Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Бронежилеты и маскировочные сети: в Башкортостане осваивают «военное» производство
Главное правило рынка – спрос рождает предложение. В сложившихся обстоятельствах предприниматели Башкортостана подстраиваются под современные реалии и осваивают производство военного обмундирования.

Так, группа бизнесменов в Нефтекамске занялась производством бронежилетов, чехлов и аксессуаров к ним, разгрузочных поясов. Мужчины в беседе с журналистом агентства «Башинформ» отметили, что их главная цель не заработать как можно больше денег на ситуации, а помочь нашим бойцам вернуться домой живыми и невредимыми.

У одного из основателей нового производства, Андрея, есть свой швейный цех. У двух других, Руслана и Николая - реальный боевой опыт. Поэтому такая коллаборация оказалась удачной: не надо искать производственную площадку и изучать особенности пошива военного снаряжения.

«Среди наших знакомых очень много мобилизованных. И часто от них слышали, что есть нехватка снаряжения, именно качественного и надежного. Отсюда и пришла идея заняться этим. С напарником Рустамом сидели за чашкой кофе и придумали. Поняли, что у него есть опыт и знания, а у меня - возможности, производственные площади со швейным цехом, чтобы запустить процесс», - поделился Андрей.

Предприниматели постарались создать удобную и практичную модель. Поэтому для начала изучили изделия ряда производителей, сравнили, у каждой отметили недостатки. На основе этого анализа разработали свои варианты. Буквально за неделю нефтекамцы смогли подготовить лекала и отшить пробную партию. Впереди – испытание образцов на деле.

«Мы будем испытывать их в поле. Я задействован в предподготовке мобилизованных, поэтому у меня широкие возможности для тестирования продукции: от ползания по полю метров 500 до проверки буксировочной петли. Мы будем пытаться выдрать ее, для этого меня будут тащить по земле техникой. Проверим бронежилеты на плотность и прочность», - пояснил Рустам.

По словам предпринимателей, единых стандартов и ГОСТов для бронежилетов не существует, поэтому дорабатывать и усовершенствовать модель можно бесконечно. В планах мужчин - запатентовать продукт и обеспечивать участников СВО качественными бронежилетами по доступным ценам.

На «Предпринимательском часе» о своем производстве они рассказали мэру Нефтекамска Эльдару Валидову. Бизнесмены надеются, что местные власти смогут помочь найти поставщиков сырья на льготных условиях, так как сейчас есть определенные трудности с материалами, и найдут помещение для расширения производства.

В Стерлибашевском районе первыми в республике освоили изготовление маскировочных сетей в волонтерском цехе «Шьем для своих!». Инициативная группа собрала специальный стол для плетения сетей и уже приступила к изготовлению первого изделия. Специальную ткань и нитки для маскировочных сетей, соответствующие всем требованиям, в швейный цех привезла куратор данного направления по Башкирии Альбина Габдуллина. Она объяснила и показала добровольцам, как должна быть организована эта работа.

Уфимка рассказала информационному агентству «Башинформ», что в интернете случайно узнала о проекте благотворительного фонда «Русский порядок» из Белгорода. Они инициировали региональную тыловую акцию «Невидимка». Желающих из регионов страны обучают искусству плетения маскировочных изделий, чтобы в дальнейшем кураторы находили желающих и уже на местах передавали свои знания. Альбина Габдуллина освоила навыки в Самаре, затем вернулась в башкирскую столицу и начала искать волонтеров, готовых безвозмездно плести маскировочные сети. Первыми откликнулись в Стерлибашевском районе.

«Они плетутся по стандартам министерства обороны. То есть мы не плетем абы как из абы каких материалов, есть серьезные требования к качеству. Для нас в Саратове будут закупать специальный материал, а мы будем отгружать им готовую продукцию. Сейчас продумываем логистику», — рассказала Альбина.

В ближайшее время маскировочные сети для бойцов и военной техники начнут плести еще в деревне Шмидтово Уфимского района. Активные пенсионерки вызвались освоить технологию, чтобы коротать вечера с пользой.

Фото: Эльдар Валидов/vk.com
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Радий Хабиров ознакомился с инициативами проекта «Атайсал» в Аскинском районе Башкирии

Радий Хабиров ознакомился с инициативами проекта «Атайсал» в Аскинском районе Башкирии Сегодня, 12:21 // Общество

Во время рабочей поездки в Аскинский район Глава Башкортостана Радий Хабиров 24 марта ознакомился с...

Подробнее 48

В Башкирии откроется завод по переработке медицинских отходов

В Башкирии откроется завод по переработке медицинских отходов Сегодня, 11:23 // Общество

Правительство Башкирии планирует построить модульный завод для переработки медицинских отходов...

Подробнее 34

Радий Хабиров навестил маму бывшего главы Аскинского района Ришата Дихина

Радий Хабиров навестил маму бывшего главы Аскинского района Ришата Дихина Вчера, 20:56 // Общество

Сегодня в селе Урмиязы Радий Хабиров навестил маму Ришата Дихина, возглавлявшего Аскинский район с...

Подробнее 91

Семьи погибших в СВО сотрудников ОВД получат право на выплаты для строительства или покупки жилья

Семьи погибших в СВО сотрудников ОВД получат право на выплаты для строительства или покупки жилья Вчера, 16:17 // Общество

В Госдуме рассмотрят законопроект, предусматривающий право получения единовременной социальной...

Подробнее 63

«Мы можем достроить Восточный выезд из Уфы в конце 2023 года» - Радий Хабиров

«Мы можем достроить Восточный выезд из Уфы в конце 2023 года» - Радий Хабиров Вчера, 15:52 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что Восточный выезд из Уфы может быть достроен в конце...

Подробнее 66

Роспотребнадзор и минздрав Башкортостана не подтверждают вспышку кори в больнице Уфы

Роспотребнадзор и минздрав Башкортостана не подтверждают вспышку кори в больнице Уфы Вчера, 15:50 // Общество

В соцсетях и телеграм-каналах появились тревожные сообщения о том, что в уфимской больнице скорой...

Подробнее 64