Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » На съезд Общества башкирских женщин соберутся около 200 делегатов
8 декабря 2022 года состоится съезд Общества башкирских женщин, посвященный 30-летию организации. Мероприятие пройдет в живом и онлайн форматах, сегодня заканчивается выбор делегатов. К этому событию планируют подключиться около 200 человек из числа не только жителей республики, но и соседних регионов и мест компактного проживания башкир — Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Республики Татарстан, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Офлайн соберется основной состав правления организации, совета ветеранов, приглашенные гости, руководители подразделений — Школы народных целителей, Школы бабушек, Совета мужчин, Школы батыров и руководители организаций, с которыми подписаны соглашения. Мероприятие пройдет в здании Башкортостанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

- Наше полное название - региональная общественная организация развития статуса женщины и активизации ее роли в обществе «Общество башкирских женщин Республики Башкортостан». В рамках съезда будут обсуждаться актуальные вопросы образования, культуры, патриотического воспитания подрастающего поколения, охраны здоровья населения, поддержки жен и матерей участников СВО. Также на повестке дня — организационные вопросы реализации всероссийского проекта «Женщина — мать нации». Будет избираться и утверждаться состав нового правления и структуры совета, обсудим план работы Общества башкирских женщин до 2027 года. Ожидается, что к работе подключится около 200 делегатов - мы открыты представителям всех национальностей и конфессий, - рассказала председатель Общества башкирских женщин, депутат Госсобрания – Курултая РБ Гульнур Кульсарина.

С прошлого съезда прошло пять лет, и за это время реализовано немало проектов, соответствующих духу времени. К таким проектам можно отнести социально-благотворительный автопробег «Бәндәбикә», организованный в 2018 году и проходивший через Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский, Кугарчинские районы. Это был в своем роде поиск современных Бәндәбикә: гордых, сильных, мудрых, добрых женщин, которые являются надежной опорой не только своему мужу, но и родной земле. Еще одной целью автопробега было оказание благотворительной, медицинской, социальной помощи населению республики, а также культурно-просветительская деятельность.

Во время пандемии коронавируса члены Общества башкирских женщин активно включились в волонтерскую деятельность на местах, работали в Волонтерском штабе по оказанию помощи нуждающимся, в настоящее время организовали дежурство в волонтёрском Штабе имени М. Шаймуратова. Работа ни на день не прекращалась: в 2020 году был осуществлен новый проект — республиканский онлайн-конкурс сказочников «Бабушкины сказки», где участвовало более 500 конкурсантов. Среди них были не только представители всех районов республики, но и регионов России и даже жители Канады. Самому старшему участнику было 82 года, самому юному — 3 года.

За эти годы Обществом башкирских женщин были реализованы обрядовые и фольклорные проекты «Урал батыр байрамы», «Бәхетле никах» («Счастливый брак»). Работает «Школа батыров» по развитию национальной борьбы куреш, борьбы на поясах и смешанного боевого единоборства (ММА). Были подписаны соглашения о сотрудничестве с ДОСААФ, женской общественной организацией Республики Татарстан, общественной организацией гражданско-патриотического воспитания «Я патриот» РБ, учебными заведениями, с региональным исполнительным комитетом партии «Единая Россия».

— В рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Общество башкирских женщин РБ и партия «Единая Россия» решают совместные задачи по сохранению и развитию единого культурного пространства, многонационального культурного наследия, по укреплению института семьи и повышению ее статуса, патриотического воспитания молодежи. У нас много совместных социокультурных проектов. Волонтеры Общества башкирских женщин всегда были на передовой и во время борьбы с коронавирусной инфекцией, и сейчас, в условиях СВО, члены общества по выходным работают в кол-центре штаба имени М. Шаймуратова, взяли под свое шефство семьи вынужденных переселенцев в пунктах временного размещения, оказывают психологическую и материальную помощь нашим бойцам и их семьям по всей республике. Отвечая на вызовы жизни совместными усилиями, объединяясь, мы укрепляем наше государство, что особенно важно в нынешних условиях геополитической нестабильности, — сказала заместитель председателя по идеологии Гульнара Киреева.

При Обществе башкирских женщин с 2018 года открыта «Школа народных целителей». В результате ее работы в 2022 году реализован новый проект — проведен Республиканский этнокультурный фольклорный фестиваль народных целителей «Ер ҡото» — «Сила земли» в Баймакском и Абзелиловском районах, где собрались более 100 народных целителей и были приглашены медики, психологи-реабилитологи, психотерапевты, мануалисты, которые поработали со всеми желающими, в первую очередь с женщинами и детьми-инвалидами.

Одной из важных задач Общества башкирских женщин является возрождение исторических имен выдающихся башкирских женщин. Экс-председатель организации и советник нынешнего руководителя общества, ученая Розалия Султангареева поделилась планами активного продвижения наследия Азнабики — матери национального героя башкир Салавата Юлаева. В будущем будет организовано обрядовое мероприятие, связанное с именем Азнабики.

- Азнабика выступала за духовную свободу, образование женщин, за повышение ее роли в семье. Это имеет исторически важное значение, учитывая, что это было начало 18 века. К слову, в исторических источниках упоминается о том, что по инициативе Азнабики у женщин раз в году появлялось право выбрать самой себе любимого человека и выйти за него замуж. Если она в этот день проявила волю и сказала об этом религиозным лицам - ее право считалось законом, - отметила Розалия Султангареева. - Наша задача в 21 веке поднять имя, престиж, статус этой женщины и ее дел, она также работала, как мы, - во имя родовой целостности, духовной свободы и образованности башкирской женщины, сама преподавала и обучала.

В особенный для страны 2022 год при Обществе башкирских женщин РБ создан Комитет жен и матерей военнослужащих СВО. Члены комитета помогают в социально-психологической реабилитации участников боевых действий и оказывают поддержку их семьям, участвуют в благотворительных мероприятиях республики, в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Также матерями погибших в ходе специальной военной операции инициирован сбор материалов для издания «Книги памяти», посвященной солдатам и офицерам России. Эта работа ведется совместно с Советом мужчин, который действует при Обществе башкирских женщин РБ. Представители совета многие годы сотрудничают с Донецкой и Луганской народными республиками, с 2014 года организовывают гуманитарную помощь. В настоящее время они сопровождают гумконвой в места СВО. Руководитель совета мужчин при Обществе башкирских женщин Тимерьян Ражапов рассказал, что опыт башкирских женщин по помощи мобилизованным успешно перенимают в других регионах страны.

Самым мощным и мотивирующим проектом Общества является всероссийский конкурс «Женщина — мать нации», который является авторским проектом депутата Государственного Собрания - Курултая РБ, председателя Общества башкирских женщин РБ Гульнур Кульсариной. Мероприятие проходит с 2014 года. С начала проведения конкурса более 5 тысяч женщин стали участницами в разных номинациях, более 200 человек удостоились высшей награды Общества башкирских женщин — медали имени Рабиги Кушаевой «Женщина — мать нации». Самой старшей участницей проекта была 100-летняя Саима Тикеева из Иглинского района, воспитавшая семерых детей, видных педагогов-ученых республики. С 2021 года конкурс получил статус всероссийского.

Региональная общественная организация развития статуса женщины и активизации ее роли в обществе «Общество башкирских женщин» РБ была создана 17 ноября 1990 года и юридически зарегистрирована 9 декабря 1994 года. За более чем 30-летний период работы оно инициировало и реализовало много интересных и полезных обществу проектов. В разные годы председателями были такие ученые-языковеды, творческие и политические деятели, как Нажиба Максютова, Фирдаус Хисаметдинова, Гульфия Юнусова, Гузаль Ситдыкова, Розалия Султангареева, Гульназ Кутуева. С 2017 года общество возглавляет депутат Государственного собрания - Курултая РБ, доктор филологических наук Гульнур Кульсарина.

С самого первого дня создания Общество башкирских женщин РБ активно включилось в общественную жизнь республики, выходило с новыми инициативами и реализовывало их своими силами. Этот созидательный дух сохраняется и поныне, создана сильная команда, сильный костяк, часть которой составляют активные участницы женского движения прошлых десятилетий. Именно они образовали Совет ветеранов организации, охотно делятся своими мудрыми советами, жизненным опытом с молодежью.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Участники СВО и их семьи в Башкортостане могут получить бесплатную консультацию юристов

Участники СВО и их семьи в Башкортостане могут получить бесплатную консультацию юристов 02.02.2023 // Общество

Участники СВО, их семьи и близкие могут получить бесплатную консультацию юристов по...

Подробнее 97

В Башкортостане перенесли сроки проведения конкурса «Трезвое село»

В Башкортостане перенесли сроки проведения конкурса «Трезвое село» 02.02.2023 // Общество

В Башкортостане перенесли сроки проведения республиканского конкурса «Трезвое село»....

Подробнее 59

Кому и на сколько проиндексированы пособия с 1 февраля в Башкортостане

Кому и на сколько проиндексированы пособия с 1 февраля в Башкортостане 02.02.2023 // Общество

1 февраля 2023 года ряд пособий и мер поддержки, предоставляемых Социальным фондом России,...

Подробнее 271

В Аскинском районе прошел форум «Территория женского счастья»

В Аскинском районе прошел форум «Территория женского счастья» 02.02.2023 // Общество

На единение и взаимную поддержку был направлен форум «Территория женского счастья», который...

Подробнее 103

В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову

В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову 02.02.2023 // Общество

В рамках празднования 80-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде открыли бюсты полководцев...

Подробнее 98

Андрей Назаров: «Наша главная задача — обеспечить семьи и самих бойцов СВО всем необходимым»

Андрей Назаров: «Наша главная задача — обеспечить семьи и самих бойцов СВО всем необходимым» 02.02.2023 // Общество

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров 2 февраля в своем телеграм-канале напомнил о том,...

Подробнее 95