Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Без очередей и личного присутствия: в Башкортостане упростили порядок оформления инвалидности
3 декабря – Международный день инвалидов. В Башкирии для людей с ограниченными возможностями здоровья создаются различные меры поддержки. Например, существуют программы трудоустройства. По состоянию на 1 октября этого года, в республике из 93,3 тысячи инвалидов трудоспособного возраста работали 20,3 тысячи человек или 21,81% (в целом по России этот показатель равен 25,63%, по Приволжскому федеральному округу — 24,26 %).

Но чтобы попасть на место работы, как минимум нужно выйти из дома. Именно поэтому в регионе уделяется большое внимание развитию доступной среды. С 2016 года в республике реализуется одноименная государственная программа. В рамках программы региональный минстрой контролирует, чтобы новостройки были оборудованы пандусами для маломобильных граждан. Глава Башкирии Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний дал поручение создавать безбарьерную среду и в уже существующих многоквартирных домах.

«Мы на координационном совещании по инвалидам договорились, что определенный процент пандусов будем вводить ежегодно. 7 пандусов в год — это очень мало, у нас потребность гораздо больше. Разберитесь в этом вопросе», — обратился Радий Хабиров к министру финансов и своим заместителям на одном из оперативных совещаний.

Вместе с тем с 2021 года для людей с ОВЗ стал доступнее и общественный транспорт, когда было приобретено 220 единиц автобусов большого и среднего класса, оборудованных для пассажиров с инвалидностью. Проводится переоборудование автостанций, с 2015 по 2021 год «Башавтотранс» переоборудовал 15 автовокзалов республики. Аналогичные мероприятия реализуются в аэропорту Уфы и на железнодорожном вокзале.

Но, пожалуй, самый первый барьер, с которым раньше сталкивались инвалиды, был процесс прохождения медико-социальной экспертизы. Это обязательный медосмотр для получения статуса человека с ограниченными возможностями здоровья. Бумажная волокита, необходимость приезжать на комиссию, долгий срок оформления документов… Теперь все это осталось в прошлом. В России, в том числе в нашей республике, до 2024 года поэтапно обновляются правила признания лиц инвалидами, процесс постарались максимально упростить. О том, какие новшества уже внедрены в работу, корреспондент агентства «Башинформ» узнала в главном бюро МСЭ по Башкирии.

Без личного присутствия
С 1 июля текущего года, по постановлению правительства страны, люди с ОВЗ могут сами выбирать, приезжать им на комиссию или нет. Таким образом, в 80% случаев решение о присвоении статуса инвалида принимается заочно. Личное присутствие пациента обязательно требуется только в спорных моментах.

«Личный осмотр требуется, когда имеется нестыковка или противоречивые данные в медицинских документах, в частности, в направлении на медико-социальную экспертизу. Если после изучения всех документов не складывается четкая позиция, какую группу инвалидности присвоить, или какая программа реабилитация нужна, тогда приглашаем. Также правилами предусмотрено, что для проведения повторной экспертизы для разработки индивидуальной программы реабилитации необходимо личное присутствие», - пояснила руководитель главного бюро МСЭ по республике Елена Сафронова.

Новыми правилами установлены и жесткие сроки для рассмотрения документов. Если бюро возвращает направление на доработку в медорганизацию, неточности должны исправить в течение 14 дней. А от момента поступления документов в бюро до вынесения решения теперь проходит не больше 10 дней (за исключением случаев, когда требуется уточнение информации или дополнительные обследования).

Буквально с этой недели в работу внедрили автоматическую SMS-рассылку. Единая федеральная система позволяет уведомлять о поступлении документов на МСЭ, их статус, решении комиссии. По планам, с февраля следующего года бюро плотно начнет работать и с Госуслугами. Пациентам будут направлять уведомления, аналогичные с SMS-сообщениями. Кроме того, через портал граждане смогут сами выбирать удобное для них время и дату для прохождения экспертизы.

Жить в Башкортостане и пройти экспертизу на Камчатке – будет реально!
С 2024 года медико-социальная экспертиза станет обезличенной. То есть на этапе направления на комиссию из программы будут «исчезать» ФИО, дата рождения и место проживания пациента, останется только информация о состоянии здоровья. А главное - документы будут распределяться по всем регионам страны. К примеру, медицинская карта жителя нашей республики может уйти в бюро на Камчатку или в любой другой регион. И наоборот. Только после вынесения решения и формирования итоговой справки о группе инвалидности, программе реабилитации появятся персональные данные пациента.

«Таким образом, получится равномерная нагрузка на регионы. Бывают такие ситуации, когда в каком-то регионе нагрузка совсем маленькая, у них есть возможность спокойно проводить медико-социальную экспертизу. А в других регионах, в частности у нас, сейчас очень большая нагрузка. И была бы большая помощь от коллег, чтобы ускорить процесс. Ведь наша задача - быстрее провести экспертизу. Второй момент – отсутствие коррупции. Уже никто не будет знать, в том числе медорганизация, которая оформляет направление на МСЭ, кто же будет проводить экспертизу. То есть коррупционной составляющей между больницами и бюро уже точно не будет», - считает Елена Сафронова.
Провести обезличенную экспертизу не получится только в том случае, если требуется физическое присутствие человека.

Под зорким «глазом» камер
Исключить коррупционную составляющую помогают и камеры видеонаблюдения, установленные в кабинетах проведения медобследования. Всех пациентов врачи сразу предупреждают об аудио- и видеосъемке. Поэтому никаких разговоров о том, чтобы купить статус инвалидности, и быть не может.

В состав комиссии входит не менее трех специалистов: врач по медико-социальной экспертизе, специалист по реабилитации, психолог. В ряде случаев присутствует и эксперт по социальной работе. Доктора изучают медицинскую карту, проводят очный осмотр, после чего и выносится решение.

Например, в бюро №30 принимают пациентов с дефектами и заболеваниями органов зрения. Поэтому после общего осмотра врача-терапевта, пациента принимают офтальмолог и обязательный для всех психолог.

Весь процесс теперь занимает несколько часов. Человек приходит к назначенному времени, проходит специалистов, после комиссия совещается, согласовывает группу инвалидности и программу реабилитации. Через 1,5-2 часа на руки выдают результат экспертизы, рассказывает и.о. руководителя бюро МСЭ №30 Зухра Султанова.

«Мы оглашаем результат в присутствии всех экспертов, отдаем документы, разъясняем, куда следует обращаться дальше. Работать под наблюдением видеокамер мне вполне комфортно, я просто выполняю свои должностные обязанности, не обращая внимания на "всевидящее око". Зато пациенты знают, что в спорных моментах могут запросить запись с проведения экспертизы», - говорит доктор.

К слову, из-за возможности пройти МСЭ дистанционно, коридоры бюро чаще всего пустые. Во время приезда журналиста «Башинформа» приема ожидал только один пациент. Уфимец Ильшат Ишимов в свое время получил травму на производстве и на 10% потерял трудоспособность. Чтобы получать лекарства и лечение в санатории, ему необходимо каждый год лично проходить медкомиссию. Мужчина отмечает, что в последние годы процесс стал гораздо быстрее.

«Комиссию сначала прохожу в поликлинике по месту жительства, потом уже приглашают в бюро. Прихожу к назначенному времени. Поэтому все быстро и удобно. Помню, в начале 2000-х растягивалось на весь день», - отмечает уфимец.

Еще есть над чем работать
Несмотря на слаженную работу специалистов медико-социальной экспертизы, еще остаются шероховатости в процессе получения статуса человека с ОВЗ, считает председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов. По его словам, основная часть жалоб, поступающая в их адрес, связана с работой больниц и поликлиник на местах.

«Именно процесс направления документов на медико-социальную экспертизу тормозится со стороны медицинских учреждений. Скорее всего, это низкая информированность медперсонала о том, что изменилось законодательство, и в чьи обязанности входит тот или иной процесс. Они привыкли много лет выполнять одну и ту же функцию, так и делают автоматически. Сейчас уже все перешло на электронный документооборот, им нужно только своевременно отправить документы в бюро. Но до сих пор бывают такие случаи, когда инвалида отправляют по ненужному кругу врачей», - говорит Олег Ротов.
По мнению председателя общества инвалидов, для решения этой проблемы главврачи должны своевременно информировать подчиненных о нововведениях. Для этого хорошим подспорьем были бы методички с четкой, пошаговой инструкцией. Но пока таких алгоритмов в республиканских поликлиниках нет.

Как обжаловать «приговор»?
Если пациент не согласен с вынесенным комиссией решением, за ним всегда остается право обжалования. В течение 30 дней после получения результатов МСЭ можно направить обращение в вышестоящую инстанцию. Заявление обязательно подается в утвержденной минтрудом форме (ее можно найти на сайте бюро или запросить у специалистов).

Жалоба подается либо в то учреждение, где проводилась экспертиза, либо в главное бюро. В случае если не согласны с решением главного бюро, то тогда обращение рекомендуется направить в федеральное ведомство в Москву. Также на любом этапе можно обратиться в суд.

Автор: Ляйсан Закирова
Фото: автора
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Участники СВО и их семьи в Башкортостане могут получить бесплатную консультацию юристов

Участники СВО и их семьи в Башкортостане могут получить бесплатную консультацию юристов 02.02.2023 // Общество

Участники СВО, их семьи и близкие могут получить бесплатную консультацию юристов по...

Подробнее 97

В Башкортостане перенесли сроки проведения конкурса «Трезвое село»

В Башкортостане перенесли сроки проведения конкурса «Трезвое село» 02.02.2023 // Общество

В Башкортостане перенесли сроки проведения республиканского конкурса «Трезвое село»....

Подробнее 59

Кому и на сколько проиндексированы пособия с 1 февраля в Башкортостане

Кому и на сколько проиндексированы пособия с 1 февраля в Башкортостане 02.02.2023 // Общество

1 февраля 2023 года ряд пособий и мер поддержки, предоставляемых Социальным фондом России,...

Подробнее 271

В Аскинском районе прошел форум «Территория женского счастья»

В Аскинском районе прошел форум «Территория женского счастья» 02.02.2023 // Общество

На единение и взаимную поддержку был направлен форум «Территория женского счастья», который...

Подробнее 103

В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову

В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову 02.02.2023 // Общество

В рамках празднования 80-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде открыли бюсты полководцев...

Подробнее 98

Андрей Назаров: «Наша главная задача — обеспечить семьи и самих бойцов СВО всем необходимым»

Андрей Назаров: «Наша главная задача — обеспечить семьи и самих бойцов СВО всем необходимым» 02.02.2023 // Общество

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров 2 февраля в своем телеграм-канале напомнил о том,...

Подробнее 95