Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Глава Башкортостана в рамках визита в Беларусь посетил бывший фашистский детский концлагерь
Глава Башкортостана Радий Хабиров в завершение делового визита делегации республики в Беларусь посетил бывший фашистский детский концентрационный лагерь.

«На обратной дороге из Гомеля в Минск заехали в Красный Берег. Это, вы не поверите, — детский концлагерь, где у тысяч белорусских детей забирали кровь для раненых солдат вермахта. Это, для понимания, — о том, что такое так называемый цивилизованный Запад. Надо помнить. И надо быть сильными. И молиться за наших воинов, которые в рамках СВО не дают повториться тому, что было всего несколько десятилетий назад. Вечная память! И спасибо нашим братьям-белорусам за радушие и деловитость!» — написал Радий Хабиров в соцсетях.


«Красный Берег» — мемориал белорусским детям — жертвам фашизма. Он был открыт в 2010 году в посёлке Красный Берег (Гомельская область, Жлобинский район). Немецкие нацисты держали там около 2000 детей. Преимущественно девочек от 8 до 14 лет. Первая группа крови и положительный резус-фактор чаще всего встречались именно у них. Одна из них — Катя Сусанина. Ее прощальное письмо отцу-фронтовику из немецкого плена — одно из ключевых объектов мемориального комплекса. Оно выгравировано на импровизированной классной доске под открытом небом:

«Дорогой добрый папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: " Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года…».


Как прокомментировал «Башинформу» и. о. председателя Общественной палаты РБ, кандидат исторических наук, руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в РБ Рамиль Рахимов, мемориальный комплекс в Красном Берегу — единственный в своем роде, его также называют «Детская Хатынь».

«Это напоминание, какое горе приносит война. К сожалению, дети продолжают страдать из-за военных конфликтов и сейчас. В течение восьми лет гибли дети и на Донбассе, там создана «Аллея ангелов», где хоронят погибших детей. Башкирия не случайно так много помогает Донбассу. Мы связаны исторически, — считает Рамиль Рахимов. — В годы Великой Отечественной войны многие предприятия, многие жители этого края были эвакуированы в республику. Донбасс освобождали башкирские воинские части — генерал Шаймуратов погиб в Луганской области. После войны Башкирия помогала Донбассу восстанавливаться — в частности, отправляли скот для воспроизводства. И сегодня республика оказывает помощь, чтобы дети ДНР, ЛНР и других новых территорий могли вернуться к мирной жизни. Восстановлена школа в городе Петровском Луганской республики. Очень много детей из Донбасса этим летом оздоравливались в санаториях и детских лагерях Башкирии. Так что посещение Главой Башкирии белорусского мемориала не случайно — мы помним о детях».

Фото: соцсети Радия Хабирова
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В конце июня в Уфе пройдет фестиваль «Уфимская крепость»

В конце июня в Уфе пройдет фестиваль «Уфимская крепость» Вчера, 23:47 // Общество

29 июня в деревне Локотки Кировского района Уфы состоится большой семейный фестиваль «Уфимская...

Подробнее 31

Приготовиться к трудностям: в Уфе начали ремонтировать проспект Октября

Приготовиться к трудностям: в Уфе начали ремонтировать проспект Октября Вчера, 22:09 // Общество

В Уфе начались дорожные работы на проспекте Октября — главной городской магистрали....

Подробнее 59

В РФ неработающие пенсионеры получат двойную индексацию пенсий с 2025 года

В РФ неработающие пенсионеры получат двойную индексацию пенсий с 2025 года Вчера, 18:53 // Общество

В рамках адаптации к экономическим изменениям в России, с 2025 года будет внедрена новая система...

Подробнее 68

+35° и сильный ветер: МЧС Башкирии предупреждает о чрезвычайной пожароопасности

+35° и сильный ветер: МЧС Башкирии предупреждает о чрезвычайной пожароопасности Вчера, 16:50 // Общество

По данным МЧС по РБ, 14 июня по республике прогнозируются опасные и неблагоприятные...

Подробнее 159

В Башкирии температура воздуха поднимется до +35 градусов

В Башкирии температура воздуха поднимется до +35 градусов Вчера, 10:05 // Общество

В Ближайшие дни в Башкирии установится жаркая погода....

Подробнее 133

Радий Хабиров: Башкиры принимают участие во всех сражениях, которые ведет Россия

Радий Хабиров: Башкиры принимают участие во всех сражениях, которые ведет Россия 12.06.2024, 15:10 // Общество

Так сложилось в истории народов Башкортостана, в истории башкирского народа, что мы принимаем...

Подробнее 84