Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Как алкоголь, аморальный образ жизни и смертельное ДТП разрушили семью с двумя детьми в Башкортостане
Информагентство «Башинформ» выяснило подробности истории с лишением родительских прав мужчины в Кушнаренковском районе. Напомним, сотрудники сектора по опеке и попечительству администрации района обратились в суд с иском. В документе указали, что семья оказалась в трудной жизненной ситуации: мать погибла в ДТП, а отец самоустранился от исполнения своих родительских обязанностей. Мужчина перестал обеспечивать своих детей материально, не заботился об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Он стал вести асоциальный образ жизни, не имеет постоянного заработка, злоупотребляет спиртными напитками.

В итоге мужчину лишили родительских прав и назначили выплату алиментов. 9 февраля решение вступит в силу. Его несовершеннолетние дети находятся в отделении социального приюта для детей и подростков в Чекмагушевском районе.

НА УЧЕТЕ

Сказать, что детям с родителями повезло — затруднительно. Семья, в которой воспитывались двое мальчиков, 7 и 4 лет, состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних с декабря 2015 года. Дело в том, что родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение их обязанностей перед детьми.

«Семью, проживающую в частном доме, посещали наши сотрудники, оказывали психологическую помощь. Изначально отец нигде не работал, мать вела аморальный образ жизни. Они периодически проходили лечение от алкозависимости. Между тем женщина любила своих мальчиков, смотрела за ними, ухаживала, кормила, одевала, водила в садик, поэтому вопрос об изъятии детей не вставал», — отметил представитель Службы семьи в Кушнаренковском районе.

Как рассказал «Башинформу» местный житель, по предварительным данным, муж выступал в качестве сутенера: он отправлял супругу на трассу, клиенты также приходили к ним в дом, глава семейства сам их находил.

«Бывало, по пьяни, поколачивал жену, по улице гонял — соседи видели», — добавил он.

Семья несколько лет была под пристальным вниманием различных служб. Так как мужчина — рецидивист, имеет судимость за убийство, за избиение, то постоянно отмечается у участкового. За детьми приглядывали соцслужбы и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних.

ГИБЕЛЬ МАТЕРИ

В октябре 2021 года мать мальчиков попала в ДТП — ночью на дороге ее сбила машина. Несколько дней женщина пролежала в коме в больнице № 21.

«Все эти дни мы навещали, поддерживали папу с детьми, привозили им и одежду, продукты, игрушки. В этот период мужчина постоянно был в состоянии алкогольного опьянения, говорил, что у него горе — жена в больнице при смерти. С ними жила бабушка — мать отца. Заботу о детях она взяла на себя. 10 октября мать детей скончалась на больничной койке. 12 октября мы вновь посетили семью — мужчина собирался на похороны в деревню. Дети были в садике. С детсадом мы были также в постоянном контакте. Пока бабушка была рядом, все было с ребятами хорошо — накормлены, обуты, одеты. Позже в доме появилась некая женщина из Нефтекамска, мужчина заявил, что она родственница и будет приглядывать за мальчиками. Вскоре выяснилось, что он познакомился с ней в интернете, они стали вместе выпивать. Несколько раз не пускал нас в дом, проявлял агрессию. После смерти матери детей мы ездили в эту семью чуть ли не каждый день с полицией, но папа не шел на контакт со специалистами», — сообщили «Башинформу» в Службе семьи.

В этот период дети очень много всего повидали. Соседи не раз сигнализировали о шумных попойках в доме.

СУДЬБА ДЕТЕЙ

В первый раз детей забрали в приют 30 ноября 2021 года, спустя 1,5 месяца после смерти их матери.

«Приехали представители органов опеки и полиции. Детей забрали. После чего их отец официально трудоустроился. Помог ему в этом водитель, сбивший его жену. Мужчина закодировался. Посещал в приюте детей. Купил для них в дом новую двухъярусную кровать. В итоге в январе 2022 года мальчиков ему вернули. Он любит детей, это видно, но тяга к алкоголю все портит», — отметили в ведомстве.

27 мая 2022 года дети повторно поступили в приют по ходатайству опеки Кушнаренковского района. У них накопилось достаточно много психологических травм. Мальчики постоянно друг с другом дрались, отношения между братьями не складывались. Но к папе они эмоционально привязаны. И маму очень любили. С ними продолжают работать психологи.

«Старший мальчик должен был в прошлом году пойти в первый класс, нужно было пройти медосмотр, но его отец вновь начал злоупотреблять алкоголем, о школе и не вспомнил. 27 мая детей снова забрали в приют. Дома на тот момент был бардак, еды не было, у ребят был уставший вид, так как ночами не спали из-за посиделок отца с собутыльниками. Бабушка также не могла все это терпеть и уезжала, иногда у соседей жила. Она, конечно, старалась — кормила, заботилась, но в силу возраста не могла взять мальчиков к себе. Пенсионерка всегда защищала сына, радовалась, когда он не пил, но и она уже, видимо, устала. Отец детей уволился с предыдущего места работы, потом он говорил, что работал, но руку сломал. И так постоянно находились причины, почему он сидит дома, не работает и пьет. В первый раз, когда забирали детей, он за них стоял горой, не хотел отдавать, а во второй раз не сделал ничего. Мужчине было рекомендовано пройти программу „Моя семья“, где он вновь лечился от алкогольной зависимости, — рассказал представитель Службы семьи. — Наши сотрудники длительное время работали на возврат детей к родителю, но их отец продолжает пить, на работу не устраивается. К детям он приезжает редко, мы сами ему звоним, чтобы мальчики с ним поговорили. Надеемся отдать детей дедушке со стороны матери. Он созванивался с опекой, обещал приехать, но пока его роль в жизни детей под вопросом».

Фото: Ксения Калинина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Участники СВО и их семьи в Башкортостане могут получить бесплатную консультацию юристов

Участники СВО и их семьи в Башкортостане могут получить бесплатную консультацию юристов 02.02.2023 // Общество

Участники СВО, их семьи и близкие могут получить бесплатную консультацию юристов по...

Подробнее 97

В Башкортостане перенесли сроки проведения конкурса «Трезвое село»

В Башкортостане перенесли сроки проведения конкурса «Трезвое село» 02.02.2023 // Общество

В Башкортостане перенесли сроки проведения республиканского конкурса «Трезвое село»....

Подробнее 59

Кому и на сколько проиндексированы пособия с 1 февраля в Башкортостане

Кому и на сколько проиндексированы пособия с 1 февраля в Башкортостане 02.02.2023 // Общество

1 февраля 2023 года ряд пособий и мер поддержки, предоставляемых Социальным фондом России,...

Подробнее 271

В Аскинском районе прошел форум «Территория женского счастья»

В Аскинском районе прошел форум «Территория женского счастья» 02.02.2023 // Общество

На единение и взаимную поддержку был направлен форум «Территория женского счастья», который...

Подробнее 103

В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову

В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову 02.02.2023 // Общество

В рамках празднования 80-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде открыли бюсты полководцев...

Подробнее 98

Андрей Назаров: «Наша главная задача — обеспечить семьи и самих бойцов СВО всем необходимым»

Андрей Назаров: «Наша главная задача — обеспечить семьи и самих бойцов СВО всем необходимым» 02.02.2023 // Общество

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров 2 февраля в своем телеграм-канале напомнил о том,...

Подробнее 95