Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе состоялась презентация Года науки и просвещения
Десять основных направлений деятельности Года науки и просвещения выделил Всемирный курултай башкир в процессе подготовки к мероприятиям тематического года. Презентация мероприятий тематического года прошла в ведущем педагогическом учебном заведении республики — Башкирском государственном университете имени Мифтахетдина Акмуллы. Председатель президиума Всемирного курултая башкир, депутат Государственной Думы России Эльвира Аиткулова приветствовала участников мероприятия по видеосвязи.

- Главная цель объявления Курултаем Года науки и просвещения – популяризация достижений в этой сфере и развитие новых направлений. Всемирный курултай башкир ежегодно объявляет тематический год, куда включаются мероприятия самого разного формата, которые проходят как в районах РБ, так и в регионах компактного проживания башкир. Особое внимание уделяем национальным школам. Мы закрепили наших членов президиума, исполкома за конкретной школой и будем оказывать им шефскую помощь. Наша задача, наряду с продвижением имен выдающихся ученых и их открытий, выстраивание работы с молодыми людьми, талантливыми детьми, способствовать их знакомству и общению с выдающимися учеными, просветителями.

Отдельного внимания заслуживает инициатива Главы республики Радия Хабирова о формировании сети полилингвальных школ: это новое явление. Думаю, что данное начало даст мощный импульс всей образовательной сфере страны. Надеемся, что мероприятия Года науки и просвещения, объявленного Всемирным курултаем башкир, органично дополнят Год учителя и наставника. Нам очень важно, в том числе на примере наших просветителей и ученых, работать всем вместе на повышение престижа, как науки в целом, так и отдельного учителя, который помогает делать первые шаги в мир знаний и технологий, - сказала Эльвира Ринатовна.

Председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов, представляя план Года, отметил, что в масштабной работе будут задействованы научные и педагогические ресурсы ведущих образовательных учреждений республики, высших и средних специальных учебных заведений, Академии наук Республики Башкортостан, местных курултаев башкир, а география охватит как территорию республики, так и регионы России с компактным проживанием башкир.

— Максимальный охват наших соотечественников мероприятиями Года возможен благодаря многогранным проектам, таким как «Трезвое село» или «Атайсал – сила малой родины». В прошлом году мы видели пример того, как башкирское многоборье «Байге» вышло в соседние регионы благодаря народному празднику «Сабантуй». Мало того — в нынешнем году мы не только начнем работу по новым направлениям, но и продолжим удачные начинания прошлого года, чтобы они стали магистральными, многолетними проектами, — подчеркнул Юлдаш Мухамматович.

Учитывая успешный опыт площадок «Ижади майҙан» прошлого года, красной нитью в череде событий Года пройдут выездные комплексные мероприятия «Фәнни майҙан»/«Научный майдан». Эти мероприятия позволят на нескольких площадках концентрировано представить активной общественности ключевую информацию и создать возможность общения для интересующихся темой науки и просвещения.

Среди комплекса мероприятий тематического года выделены мероприятия, ориентированные на несколько целевых аудиторий: детей, молодежь и педагогов. В работе с молодежной аудиторией предусматривается создание и организация деятельности детского курултая «Кесе ҡоролтай», налаживание диалога органов школьного самоуправления башкирских гимназий с районными/городскими общественными детскими организациями «Кесе ҡоролтай». Будет задействован и потенциал таких действующих проектов как профильные лагеря и центры дневного пребывания по программе этнографического лагеря «Йәйләү» Марьям Буракаевой.

В школах будут проводиться единые тематические уроки, посвященные знаменитым просветителям, выдающимся педагогам и деятелям образования и науки, организуются экскурсии для обучающихся из регионов Российской Федерации в учреждения образования РБ. Для учеников старших классов будет проводиться профориентационная работа с учащимися образовательных организаций для поступления в высшие учебные заведения гуманитарного направления с привлечением представителей ссузов и вузов.
В мае Башкортостан примет Всероссийский съезд учителей родных языков, который в апреле предварит Республиканской форум педагогов дошкольных образовательных организаций.

Работа с родительскими сообществами предполагает проведение семинаров по этнопедагогике для родителей, организацию и систематизацию работы местных родительских сообществ. Это станет продолжением работы, начатой в прошлом году: в рамках «Ижади майҙан» проводились мастер-классы для родителей и учителей, теперь же этот формат будет расширен под эгидой Родительской комисси Всемирного курултая башкир.

Предусмотрены и мероприятия научного цикла: Международная научно-практическая конференция «Языковое и социокультурное пространство современной Евразии: вызовы, традиции, перспективы», Республиканская научно-практическая конференция «Буракаевские чтения», Международная научно-практическая конференция, посвященная жизнедеятельности Исмагила Тасимова и Кадыра Тимергазина. Ключевым мероприятием этого цикла станет Международный форум полилингвального образования в сентябре.

В русле сохранения исторического наследия пройдет дискуссионная площадка «Историческая наука и ее преподавание в школах РБ», где примут участие ученые-историки и представители педагогического сообщества. Непременной составляющей съездов родов является научная составляющая — историки и краеведы не только излагают свои исследования, но и вырабатывают общие подходы в рассмотрении тех или иных событий нашего прошлого. В течение года будет организовано восемь съездов башкирских родов, а их география охватит как районы Башкортостана, так и территории компактного проживания башкир — Челябинскую и Курганскую области.

Под эгидой Всемирного курултая башкир будет продолжена работа по увековечению имен выдающихся деятелей науки, знаменитых просветителей и работников сферы образования: установка мемориальных досок, открытие памятников, проведение памятных вечеров, научно-практических конференций и т.д.

Местные курултаи башкир в нынешнем году инициируют присвоение национальным инновационным образовательным организациям, гимназиям, интернатам и лицеям имен выдающихся деятелей науки и просветителей. Воплощением уважения к фигуре педагога станет открытие памятника первому учителю в Уфе в сентябре.

Учитывая широкий спектр смежных тем и специфику каждого региона, отдельно оговаривается, что муниципальные районы и городские округа вправе изменить формат мероприятий, также организовать собственные проекты при условии сохранения содержания направлений и тем.

Все это работает ради достижения главной цели Года: популяризации и расширения практики применения башкирского языка, увеличения интереса молодежи к науке, увековечивания имен великих просветителей башкирского народа. Координатором и консультантом мероприятий тематического года выступает Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Обращается внимание и на информационную составляющую: в средствах массовой информации будут организованы тематические колонки и материалы, работа будет активно освещаться в социальных сетях — на страницах территориальных курултаев. По итогам Года науки и просвещения компетентное жюри определит победителей среди районов и городов республики, среди башкирских общественных организаций Российской Федерации. Итоги Года науки и проcвещения будут подведены в День башкирского языка — 14 декабря 2023 года.

Напомним, что тематический Год регулярно проводится Всемирным курултаем башкир начиная с 2020 года, объявленного Годом башкирского языка. 2021 год прошел под девизом Года истории, а 2022 год был Годом башкирской культуры и духовного наследия.

Фото: пресс-служба Всемирного курултая башкир
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Башкортостане планируют установить рекорд России по самому большому комку корота

В Башкортостане планируют установить рекорд России по самому большому комку корота Вчера, 17:10 // Общество

10 июня в селе Акъяр Хайбуллинского района на стадионе «Урожай» состоится этно-фестиваль «Ҡорот...

Подробнее 144

От крупного града до сильных ливней. МЧС по Башкортостану объявило штормовое предупреждение

От крупного града до сильных ливней. МЧС по Башкортостану объявило штормовое предупреждение Вчера, 16:58 // Общество

Как сообщили в пресс-службе МЧС по РБ, по данным «Башкирского УГМС» сегодня днем поступило...

Подробнее 62

Фотокорреспонденту «Башинформа» Валерию Шахову присвоено звание «Заслуженный работник СМИ РБ»

Фотокорреспонденту «Башинформа» Валерию Шахову присвоено звание «Заслуженный работник СМИ РБ» Вчера, 16:04 // Общество

Фотокорреспонденту информационного агентства «Башинформ» Валерию Шахову присвоено звание...

Подробнее 95

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил Главе Башкирии награду

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил Главе Башкирии награду Вчера, 16:02 // Общество

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев на форуме «Медиайыйын», который в эти...

Подробнее 59

Глава Башкирии поручил добавить 50 млн рублей на гранты для реализации проектов СМИ

Глава Башкирии поручил добавить 50 млн рублей на гранты для реализации проектов СМИ Вчера, 15:54 // Общество

Выступая на Медиайыйыне в Уфе, Радий Хабиров дал поручение, касающееся финансовой поддержки...

Подробнее 64

Глава Башкортостана объявил о новых мерах поддержки журналистов

Глава Башкортостана объявил о новых мерах поддержки журналистов Вчера, 15:39 // Общество

Глава Башкортостана на «Медиайыйыне» пообещал повысить размер журналистской премии им Шагита...

Подробнее 61