Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане сельчанин взял на себя обязательства по заготовке дров для школы и спас ее от закрытия
В проекте «Ярҙам - время добрых дел» мы продолжаем собирать истории о людях, которые тихо и скромно делают добрые дела, меняя жизнь вокруг себя в лучшую сторону. Наш новый герой – обычный сельский житель Кадир Ишкуватов из Баймакского района, который спас школу в родной деревне от закрытия.

Для любой деревни, особенно в глубинке, школа является эпицентром событий и общественной жизни. Словом, пока есть образовательное учреждение, есть и сам населенный пункт.

Именно поэтому житель деревни Ярмухаметово Баймакского района Кадир Ишкуватов приложил все усилия, чтобы сохранить школу. Он взял на себя обязательства заготавливать дрова для растопки здания. И вот уже на протяжении восьми лет мужчина оформляет делянку, сам рубит деревья, привозит их и сам же колет. На весь сезон необходимо порядка 50 кубометров дров, это примерно 5-7 тракторных тележек.

Уже давно в образовательном учреждении работает только младший блок. Начиная с 5 класса детей возят в соседнее село Яратово. И если бы школу закрыли, то и самым маленьким учащимся пришлось бы ездить на уроки на автобусе.

«Представьте, каково будет младшеклассникам с семи утра ехать в холодном автобусе в соседнее село, чтобы успеть к урокам. Возят за 14 километров. Связи по дороге нет, мало ли что там может случиться. Поэтому собрал подписи людей и пошел в администрацию района с просьбой оставить школу», - делится герой публикации.

Тогда местные власти провели с жителями общее собрание, на котором Кадир Айсович твердо пообещал, что если школу оставят, то он сам будет обеспечивать ее дровами. И слово свое держит до сих пор.

Деревня Ярмухаметово небольшая, всего чуть больше 40 жилых домов. Соответственно, и детей не так уж и много. И в первом, и во втором классах учатся по два ребенка. В детский сад, который находится в том же здании, ходят 8 малышей. Примечательно, что ни один из троих детей Кадира Айсовича уже не учится в родной деревне. То есть, когда брал на себя столь ответственное обязательство, он исходил из интересов односельчан, а не своих собственных. Ведь в школе проходят не только уроки, но все культурно-массовые события, сходы граждан, так как клуба в деревне нет.

«Раз уж обещал, стараюсь держать свое слово. Мне же все люди поверили! Поэтому несмотря ни на что буду обеспечивать школу дровами и дальше. Понимаю, если я не буду это делать, то уже никто не возьмется. И школу закроют. А пока я рад, что благодаря моей помощи она работает и дети учатся дома», - признается герой публикации.

К слову, в младших классах, начиная с 1993 года, преподает его супруга, Рафиля Рафкатовна. А сам Кадир Айсович не только обеспечивает дровами, но и работает истопником в школе. Говорит, что, пока позволяет здоровье и двери образовательного учреждения открыты, так и будет делать все возможное, чтобы дети получали знания в тепле.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Вступают в силу изменения в правилах назначения единого пособия на детей

Вступают в силу изменения в правилах назначения единого пособия на детей Сегодня, 13:39 // Общество

С 1 июня 2024 года вступают в силу изменения в правилах назначения единого пособия на детей....

Подробнее 0

Завтра в Нагаево отключат электроэнергию

Завтра в Нагаево отключат электроэнергию Сегодня, 11:22 // Общество

Жителей села Нагаево в Уфе предупредили об отключении электроэнергии 22 мая, передает администрация...

Подробнее 20

В Башкирии у девятиклассников начинается основной период ОГЭ

В Башкирии у девятиклассников начинается основной период ОГЭ Сегодня, 11:19 // Общество

Сегодня в Башкирии, как и по всей стране, стартовал основной период проведения государственной...

Подробнее 19

Глава Башкирии дал старт запуску новой установки по переработке газа

Глава Башкирии дал старт запуску новой установки по переработке газа Сегодня, 11:14 // Общество

В Уфе 21 мая в ходе церемонии открытия Российского нефтегазохимического форума и 32-й...

Подробнее 20

В Уфе в связи с ярмаркой «Китап-байрам» изменится движение транспорта в центре

В Уфе в связи с ярмаркой «Китап-байрам» изменится движение транспорта в центре Сегодня, 11:12 // Общество

Скоро в Уфе состоится международная книжная ярмарка «Китап-байрам», которая откроет череду...

Подробнее 20

В Башкирии над Кумертау будут бушевать грозы

В Башкирии над Кумертау будут бушевать грозы Сегодня, 11:04 // Общество

Грозы будут бушевать по обе стороны Уральского хребта, в том числе в башкирском городе Кумертау,...

Подробнее 24