Новости Башкортостана - главные новости Башкирии сегодня

В Башкортостане разработаны методические рекомендации по оценке качества пищевых продуктов в закупках

В дополнение к ранее разработанному каталогу товаров, работ и услуг по закупкам продуктов питания Госкомитет РБ по конкурентной политике подготовил методические рекомендации по оценке качества поставляемых пищевых продуктов. Рекомендации, помимо требований к качеству пищевых продуктов, описывают порядок действий заказчика при приёмке товара, в случае возникновения искусственно заниженных цен, поставки некачественной продукции, а также порядок претензионной работы. Подобные методические рекомендации разработаны в Башкортостане впервые.

– Прописанный порядок приемки является для заказчиков определенным алгоритмом действий, при соблюдении которого минимизируются факты поставки некачественного товара. C другой стороны поставщик, используя рекомендации может найти требуемую к поставке продукцию, которая пользуется спросом в государственных и муниципальных закупках, – отметила председатель Госкомитета Гульшат Арсланова.

В рамках государственных закупок продукты питания закупают образовательные, лечебные, социальные и детские оздоровительные учреждения. Целью подготовки методических рекомендаций стало комплексное обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, а также минимизация возможности поставок фальсифицированной продукции.

Поставщик в госзакупках должен гарантировать безопасность продукции в соответствии с техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими требованиями и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к качеству продукции. Кроме того, не допускается поставка фальсифицированной и поддельной продукции.

Методические рекомендации опубликованы на официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по конкурентной политике в разделе «Методические рекомендации» по ссылке.

Справочно:

Ранее Госкомитетом разработаны следующие методические рекомендации:

– Методические рекомендации по формированию типовых форм описания объекта закупки продуктов питания;

– Методические рекомендации по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Республики Башкортостан у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;

– Методические рекомендации по независимой (ранее банковской) гарантии в сфере госзакупок;

– Методические рекомендации по поиску закупок товаров, работ и услуг в рамках 44-ФЗ;

– Методические рекомендации по регистрации участников закупок в ЕИС;

– Десять шагов поставщика для участия в госзакупках;

– Десять шагов поставщика для участия в малых закупках до 600 тысяч рублей;

– Методические рекомендации по проверке поставщика при заключении контракта;

– Методические рекомендации по осуществлению закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ;

– Методические рекомендации по осуществлению закупок у учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы;

– Методические рекомендации по формированию ведомственного перечня.
Перейти на сайт