Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе на форуме «Взлетай» обсудили перспективы развития педагогической профессии
В Уфе продолжает свою работу пятый республиканский образовательный форум «Взлетай». Сегодня на одной из дискуссионных площадок педагоги и эксперты обсудили вопрос кадрового дефицита в школах Башкирии.

Заместитель директора департамента подготовки профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников министерства просвещения Российской Федерации Сергей Антонов, выступивший на форуме онлайн, отметил, что в России становится важным вопрос развития образования.

Он напомнил, что переход ряда вузов страны под юрисдикцию федерального минпросвещения, стал поводом для разработки концепции подготовки педагогических кадров, которую утвердили в прошлом году. На её основе ведомство разработало дорожную карту. По словам Сергея Антонова, методическая разработка будет корректироваться, поскольку президент страны, правительство, органы исполнительной и законодательной власти продолжают выдвигать к педагогам дополнительные требования и ставить новые задачи.

Сергей Антонов в беседе с учителями, главами муниципалитетов Башкирии рассказал об основных моментах данной концепции. Так, одними из основных направлений в ней являются усиление предметной подготовки, взаимодействие с регионами в рамках подготовки и непрерывного персонального развития кадров, реализация программ предпрофессионального развития и профессионального самоопределения, а также совершенствование системы целевого обучения и особенно по наиболее дефицитным педагогическим специальностям.

В связи с этим эксперт из Москвы напомнил, что 5 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект. Документ предполагает создание единой образовательной платформы, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На их основе будут формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение. Закон вступит в силу в мае 2024 года.

«В будущем законе предполагается, что в договоре о целевом обучении будут предусмотрены меры по поддержке студентов педобучения, предоставление им жилья, последующего трудоустройства и обязательства заказчика целевого обучения. Все заявки на целевое обучение будут носить публичный характер и каждый поступающий сможет найти сведения о мерах поддержки в период учёбы, социальных гарантиях, выплатах, а также информацию о работодателях, с которыми будет заключен трудовой договор. Кроме того, депутаты рассматривают вопрос по итогам обучения сколько лет должен отработать молодой специалист в образовательной организации. Должен заметить, что законопроект открывает новые горизонты. Таким образом, страна возвращается в ту отлаженную систему, которая работала в Советском Союзе и она была самой лучшей в вопросе подготовки кадров», — отметил Сергей Антонов.

Сергей Антонов добавил, что в Башкирии в рамках года педагога и наставника проходит масса мероприятий, в которых принимают участие множество организаций, педагогов и студентов.

«Работы много, но она направлена на то, чтобы заявить в государстве, обществе об учителе, педагогах. Я знаю, что БГПУ — один из лидеров в стране по организации работы по подготовке кадров. Хотел бы подчеркнуть, что в стране ежегодно получают диплом порядка 40 тыс. выпускников педагогических вузов. Понимаем, что это значительное количество специалистов, которые придут в педагогические коллективы и будут проводить не только занятия, но и воспитательную работу. Поэтому хочу подчеркнуть ещё один важный момент. Министерство поставило задачу к 2024 году создать 5 тыс. психолого-педагогических классов. Но очевидно, что главное не количество, хотя и оно немаловажно, а ранняя профессиональная подготовка. С тем чтобы старшеклассники получили дополнительные знания в области педагогики и психологии. Они должны почувствовать, смогут ли в будущем стать учителями», — отметил Сергей Антонов.

Ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов в своём выступлении уделил внимание целевому обучению детей и определению в данном направлении востребованных вакансий педагогический работников. Салават Сагитов отметил, что администрации муниципальных районов должны напрямую координировать вопросы целевого обучения.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Как доехать до уфимских пляжей: скопируйте и сохраните

Как доехать до уфимских пляжей: скопируйте и сохраните Сегодня, 18:12 // Общество

Госперевозчик «Башавтотранс» выпустил памятку о маршрутах, на которых можно добраться до пляжей...

Подробнее 0

Ивлеева, Хаметова и ESMI: в Уфе в День города выступят блогеры с многомиллионной аудиторией

Ивлеева, Хаметова и ESMI: в Уфе в День города выступят блогеры с многомиллионной аудиторией Сегодня, 17:45 // Общество

12 июня в столице Башкортостана пройдет молодежный фестиваль «Блогеры России»....

Подробнее 7

Жителей Башкортостана предупреждают об ограничении движения на трассе М-5

Жителей Башкортостана предупреждают об ограничении движения на трассе М-5 Сегодня, 16:40 // Общество

Как сообщили в минтрансе РБ, в связи с проведением буровзрывных работ на участке реконструкции...

Подробнее 20

Участники СВО смогут получать бесплатные земельные участки

Участники СВО смогут получать бесплатные земельные участки Сегодня, 16:38 // Общество

Владимир Путин подписал распоряжение о дополнительных мерах социальной поддержки участников СВО....

Подробнее 26

В Башкортостане от непарного шелкопряда обработаны 65 тысяч гектаров леса

В Башкортостане от непарного шелкопряда обработаны 65 тысяч гектаров леса Сегодня, 16:36 // Общество

От непарного шелкопряда обработаны 65 тысяч гектаров леса в семи районах Башкортостана —...

Подробнее 23

Жителей уфимского Нагаево ждет масштабное отключение электричества

Жителей уфимского Нагаево ждет масштабное отключение электричества Сегодня, 16:35 // Общество

8 июня в селе Нагаево на целый день, с 9.00 до 18.00 отключат подачу электричества....

Подробнее 24