Новости Башкортостана - главные новости Башкирии сегодня

В Уфе определили победителя конкурса «Пасхальный кулич»

На площадке Уфимского торгово-экономического колледжа состоялся Республиканский кулинарный конкурс «Благодатная Пасха», направленный на сохранение народных традиций среди школьников и учащихся профильных учебных заведений, популяризацию профессии кондитера и пекаря.

- Благодарю организаторов и участников конкурса за проведение мероприятия на высоком уровне. Такие соревнования позволяют участникам продемонстрировать свои умения и навыки, перенимать опыт друг у друга, развиваться и совершенствоваться. И это очень важно. Данный конкурс, прежде всего, направлен на популяризацию профессии повара, кондитера, а также раскрытие потенциала молодых кулинаров, - отметил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация кулинаров, отельеров, рестораторов Республики Башкортостан совместно с Гильдией шеф-поваров РБ и Региональной общественной организацией «Собор русских в Башкортостане», Уфимский торгово-экономический колледж.

Так, в первом конкурсе учащиеся коррекционных школ и детей Луганска и Донбасса соревновались в росписи пасхальных яиц и составлении из них праздничных тематических композиций. Во втором конкурсе соревновались обучающиеся ряда колледжей из Уфы, Мелеуза, Учалов и студенты Башкирского государственного аграрного университета. Им предстояло испечь два кулича. Жюри оценивали не только эстетику подачи, но и упаковку кулича.

- Одно из направлений нашего колледжа – это сохранение национальной кухни народов Республики Башкортостан. Мы традиционно проводим конкурсы по башкирскому баурсаку, русским блинам, осетинским пирогам, а сегодня впервые начинаем новую ветвь – это пасхальные куличи, - рассказал директор Уфимского торгово-экономического колледжа Ришат Сабитов и отметил, что коллектив успешно выполняет задачу по подготовке высококвалифицированных специалистов.

По словам организаторов мероприятия, данный кулинарный конкурс решает сразу три задачи. Первая – это обучение конкурсантов. Вторая – профориентация школьников, которые тоже приглашены. И третья – обучение самих поваров предприятий и организаций.

В итоге, гран-при конкурса за самый вкусный кулич достался участникам Башкирского государственного аграрного университета, а места распределились следующим образом:
1 место – Илина Мингазова (Уфимский торгово-экономический колледж), и Дрёмина Дарья (Уфимский колледж индустрии питания и сервиса);
2 место – Милана Лукьянова (Уфимский торгово-экономический колледж);
3 место - Андрей Августинович (Уфимский многопрофильный профессиональный колледж) и Анна Губина (Учалинский колледж горной промышленности).

В завершение мероприятия состоялся мастер-класс «Знакомство с традиционной выпечкой празднования католической Пасхи», а также торжественное награждение участников.

- Такой конкурс планируем проводить ежегодно. На сегодняшний день, как никогда, встает очень серьезный вопрос: это не только кулинарное мастерство, повышение этого мастерства, обращение внимания на профессию повара, но и то, насколько хорошо мы знаем свои традиции, - отметила председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров Республики Башкортостан Наталья Чибрикина.

Справочно:
Уфимский торгово-экономический колледж был образован в 1972 году решением Минторговли РСФСР. За это время колледж подготовил более 23 тысяч квалифицированных специалистов для отрасли торговли, индустрии питания и гостеприимства.

Колледж в 2022 году стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших профессиональных образовательных учреждений России - 2022», Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций РФ», Национального конкурса «Лучшие колледжи Российской Федерации», в рамках которого руководитель учебного заведения Ришат Сабитов отмечен наградой «Директор года».

За последние 2 года в колледже созданы 7 мастерских по мировым стандартам, учебно-производственные комплексы, улучшены условия для учёбы и развития студентов.

Сегодня колледж реализует специальности, востребованные на рынке труда: поварское и кондитерское дело, туризм и гостеприимство, банковское дело, страховое дело, землеустройство, операционная деятельность в логистике, коммерция, экономика и бухгалтерский учет, товароведение.

Колледж успешно сотрудничает с ведущими предприятиями и организациями республики, совместно проводит ежегодные кадровые форумы, что позволяет достичь максимального трудоустройства выпускников.
Перейти на сайт