Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане учреждена общественная премия имени журналиста Ризвана Хажиева
Союзом журналистов Республики Башкортостан учреждена общественная премия имени журналиста Ризвана Хажиева.

Как сообщили в общественной организации пишущей братии, согласно утвержденному правлением СЖ РБ положению, целью новой премии является поощрение творческой активности журналистов в освещении социально-политической, экономической и культурной жизни Башкортостана, сохранения преемственности поколений журналистов и памяти видного государственного и общественного деятеля, журналиста-публициста Ризвана Хажиева.

Конкурс предусматривает единственную премию по публицистике для работающего журналиста из республиканских печатных СМИ, либо из районных, городских, объединенных печатных СМИ.

В материалах должны раскрываться образы современников, богатство национальных культур и дружба народов, вопросы гражданского мира и согласия в обществе, социально-экономического развития республики.

На конкурс могут быть представлены материалы различных жанров — статья, репортаж, интервью, очерк, книга на русском, башкирском и татарском языках. Они должны соответствовать заявленной теме, отличаться аналитичностью, объективностью, оригинальностью темы, креативностью, конкретностью, аргументированностью изложения и глубиной раскрытия темы.

Количество материалов от одного автора — до трех работ.

Премия имени Ризвана Хажиева присуждается один раз в два года.

Произведения вместе с протоколом собрания трудового коллектива представляются в комиссию при Союзе журналистов РБ по присуждению премии им. Ризвана Хажиева (Дом печати, кабинет 111) с 14 июля 2023 года до 25 мая 2024 года (телефон для связи: 8-917-368-32-84, ответственный секретарь СЖ РБ Мавлида Якупова).

Журналисту, создавшему лучшее произведение в области публицистики и удостоенному премии, присваивается звание «Лауреат премии имени Ризвана Хажиева», вручается диплом и выплачивается денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

Имя победившего в конкурсе журналиста-публициста объявляется на Дне работников печати и информации 14 июня следующего года.

Справка

Хажиев Ризван Закирханович — журналист, писатель, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РБ. Член Союза журналистов СССР (1969), Союза писателей РБ (1991) и РФ (1992), лауреат премии имени Шагита Худайбердина (1999), премии имени Рашита Ахтари (2004). В годы работы Ризвана Хажиева председателем Союза журналистов РБ были приняты Устав Союза журналистов, Кодекс профессиональной этики журналиста, учреждена ежегодная премия Союза журналистов имени Шагита Худайбердина.

Ризван Закирханович был блестящим журналистом, оратором, одинаково хорошо писал и говорил как на своем родном, башкирском, так и на русском языке. В конце 80-х прошлого века был избран ответственным секретарем Союза журналистов РБ, а затем возглавил Союз, став первым освобожденным руководителем творческого профессионального сообщества.

Ризван Хажиев был смелым человеком, писал яркие публицистические статьи в газете «Совет Башкортостаны», будучи заведующим партийным отделом, и в журнале «Ватандаш», будучи заместителем редактора этого издания. Именно своей публицистикой он снискал авторитет в среде журналистов, да и в тогдашней общественной среде.

В качестве народного депутата Верховного Совета БАССР рьяно защищал интересы пишущей братии республики. Именно Хажиеву принадлежит идея учреждения журналистского конкурса на соискание премии имени Шагита Худайбердина. Несколько лет она была общественной, затем в 1989 году ей придали статус правительственной.

Ризван Хажиев проявил себя и как ученый, несколько лет работал заместителем декана факультета журналистики БашГУ, выпустил учебные пособия для студентов журфака. Как ученый-филолог, Ризван Закирханович занимался вопросами истории развития башкирской публицистики, написал по этой теме несколько очерков, в частности, «Юлтый — публицист», «Публицистика в письмах», «Мемуары в башкирской литературе», «Направления в развитии жанра».

Фото: открытый источник
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Башкирии грузовикам ограничили движение по ряду участков дорог

В Башкирии грузовикам ограничили движение по ряду участков дорог Сегодня, 16:47 // Общество

В Башкирии грузовому транспорту ограничили движение по ряду участков дорог до 21 часа 1 декабря — в...

Подробнее 45

Радий Хабиров внёс изменения в указ о мерах поддержки военнослужащих Башкирии

Радий Хабиров внёс изменения в указ о мерах поддержки военнослужащих Башкирии Сегодня, 16:44 // Общество

Мобилизованные из Башкирии, заключившие контракт с минобороны, начнут получать дополнительные меры...

Подробнее 40

И.о. генерального директора «Башкиравтодор» назначен Ильгиз Усманов

И.о. генерального директора «Башкиравтодор» назначен Ильгиз Усманов Сегодня, 15:20 // Общество

Исполняющим обязанности генерального директора компании «Башкиравтодор» назначен 45-летний Ильгиз...

Подробнее 92

На трассе М-5 «Урал» на границе Башкирии вновь ограничили движение

На трассе М-5 «Урал» на границе Башкирии вновь ограничили движение Сегодня, 15:19 // Общество

На федеральной трассе М-5 «Урал» вновь ввели временное ограничение движения из-за обильных...

Подробнее 44

Внимание! МЧС информирует об ухудшении погоды и обильных осадках в Башкирии

Внимание! МЧС информирует об ухудшении погоды и обильных осадках в Башкирии Сегодня, 15:17 // Общество

Главное управление МЧС информирует, что, по прогнозу Башгидромета, 2 декабря на территории Башкирии...

Подробнее 42

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина пройдут 14 декабря

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина пройдут 14 декабря Сегодня, 15:06 // Общество

Прямая линия и ежегодная пресс-конференция Владимира Путина пройдут 14 декабря, сообщает РИА...

Подробнее 53