Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Делают республику узнаваемой во всем мире: пять поводов гордиться Башкортостаном
Екатеринбург - край самоцветов, из Сибири обычно везут пихтовое масло и кедровые орехи, на Кавказ едут за горными видами и гастрономическими впечатлениями. Словом, у каждого региона есть легенды, элементы культуры, блюда национальной кухни, памятники и достопримечательности, которые стали узнаваемыми. День республики, который отмечается 11 октября, отличный повод вспомнить, чем славится Башкирия. «Башинформ» собрал Топ-5 брендов, благодаря которым о ней известно во всем мире.

Памятник Салавату Юлаеву
Самая известная архитектурная достопримечательность Уфы – памятник Салавату Юлаеву. Именно он встречает гостей Уфы, которые въезжают по железной и автомобильной дорогам. Национальный герой также изображен на гербе республики,

Автор памятника – известный монументалист и художник Сосланбек Тавасиев. Он работал над скульптурой на протяжении тридцати лет. Официальное открытие состоялось 17 ноября 1967 года. Как рассказывал сам автор, он постарался показать момент принятия Салаватом решения перейти на сторону Пугачева. Сидящий на коне национальный герой показан со смелым и волевым лицом, правая рука с плетью поднята в призывном жесте, словно он зовет своих соратников идти за Пугачевым. Монумент уникален тем, что при массе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота достигает 9,8 метра. Это самая крупная конная статуя в Европе. Она вошла в список семи чудес Башкирии, который был составлен в 2009 году по итогам конкурса для определения лучших памятников.

Мед
Мед, или как его еще называют, жидкое золото - еще одна визитная карточка республики. Также внесен в список семи чудес Башкирии. По количеству пчелиных семей, производству товарного меда, по научным разработкам в пчеловодстве республика занимает первое место в России. Количество ежегодно получаемого сладкого продукта, в среднем, составляет 5—6 тысяч тонн.

В предполетной программе космонавтов в Звёздном городке также используется башкирский мед, который также входит в ежедневный рацион питания членов космических орбитальных станций. Башкирский мед — неоднократный участник и победитель всевозможных продовольственных выставок и ярмарок. Например, еще в 1900 году продукт получил золотую медаль в Париже.

А еще Башкирия - единственное место в Европе, где еще развивается бортевое пчеловодство. В заповеднике «Шульган-Таш» сохранили чистокровную аборигенную популяцию медоносной пчелы — бурзянской бортевой, или «бурзянки». Заповедник стал первой в мире территорией, охраняющей аборигенных диких пчел. Бурзянская порода единственная среди всех медоносных насекомых, которая может пережить суровую Уральскую зиму в естественных условиях, в бортях. Уникальность данной породы пчел заключается в том, что пчелы собирают исключительно липовый нектар.

Пещера Шульган-Таш
Бурзянский район богат еще одной достопримечательностью, третьим из семи чудес Башкирии - пещерой Шульган-Таш, или, как ее еще называют, Каповой пещерой. Это государственный природный заповедник, имеющий федеральный статус.

Общая протяженность — около трех километров, галереи и залы расположены на трех уровнях. Главная особенность и ценность в том, что в ней сохранились наскальные рисунки эпохи палеолита, которым 14-17 тысяч лет. Их в 1959 году открыл зоолог А.В. Рюмин.

Пещера имеет три яруса, внутри пещеры протекает речка Подземный Шульган, которая образовала эту пещеру. Для посещения открыты не все залы, а только первый этаж. Представленные вниманию туристов рисунки — всего лишь точные копии оригинальных наскальных рисунков, выполненные, чтобы сохранить уникальные росписи в целости.

В июле 2022 года в Бурзянском районе прошло знаковое событие – открылся музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш». В комплексе в 4 тысячи квадратных метров каждый может себя немного почувствовать археологом и прикоснуться к истории наших предков. Благодаря современным технологиям посетители увидят точные копии наскальных рисунков, пещерный быт.

Курай
Еще одно чудо республики, самый популярный в Башкирии народный инструмент - курай. Это продольная флейта из стебля одноименного растения. Для изготовления инструмента выбирали гладкий, полый и чистый внутри стебель. В нём вырезали пять прямоугольных отверстий – четыре на лицевой стороне и одно на тыльной. Обычно музыканты изготавливали инструменты сами.

Во время игры исполнители – кураисты – удерживают широкий конец курая между зубами. При этом верхняя губа плотно прижимается к инструменту, а нижняя приоткрыта.

Это очень древний музыкальный инструмент. Так, при археологических раскопках Бишунгаровского кургана был обнаружен предшественник курая – костяная флейта с прямоугольным стволом и одиннадцатью отверстиями. Этот инструмент датируется четвертым-вторым веками до нашей эры. Курай часто упоминается в башкирском эпосе, народных легендах и сказках. И по праву считается одним из национальных символов башкирского народа. Стилизованное соцветие курая из семи лепестков изображено на гербе и флаге Башкортостана.

Как ранее писал «Башинформ», 1 марта 2018 года курай зарегистрировали в качестве территориального бренда Башкирии. Федеральная служба интеллектуальной собственности выдала соответствующий патент. Иницатива «прописки» музыкального инструмента принадлежит знаменитому кураисту, педагогу и общественному деятелю, тогдашнему председателю Союза кураистов Азату Аиткулову.

Уникальная коллекция сарматского золота
В Уфимском музее археологии и этнографии хранится знаменитая на весь мир коллекция сарматского золота. Это уникальные драгоценные изделия Филипповских курганов IV-V века до нашей эры, расположенных в Оренбургской области. Коллекция была раскопана экспедицией под руководством известного башкирского археолога Анатолия Пшеничнюка в 1987-1988 году.

Первым обнаружили литой кувшин. Дальше археологи нашли сразу два нетронутых тайника, вырытых рядом с захоронением. В ямах глубиной около метра лежали деревянные фигурки оленей, которые были обиты золотыми и серебряными листами, золотые и серебряные сосуды, украшения, золотые накладки и нашивки, оковки от деревянной посуды и другие изделия. Всего в недрах Царского холма обнаружили около 1000 предметов. Одного золота на 15 кг. Это стало научной сенсацией мирового значения, выставка экспонировалась в России и за рубежом.

Совместно с Эрмитажем была организована выездная выставка «Золотые олени Евразии», которая за 2001-2003 годы демонстрировалась в США, Германии, Италии и Санкт-Петербурге, а затем вернулась в Уфу.

Сейчас коллекция золота сарматов хранится в музее археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН. Сарматское золото представлено в отдельной экспозиции, которая размещена в трех залах.

Первый зал занимает выставка «Золотых оленей Евразии». В коллекции представлено 26 фигурок оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами. Олени 2 видов: плоские и объемные. Скульптурки отличаются между собой различными пропорциями и качеством отделки. Одинаковых среди них нет. На туловищах изображены завитки и линии, которые подчёркивают мышцы и шерсть животного.

В экспозиции следующего зала можно познакомиться с золотой и серебряной посудой, деревянными сосудами с оковками из золота. Эта посуда из тайников Царского холма Большого Филипповского кургана, изготовлена персидскими мастерами VI – IV веков до нашей эры. Особо ценные экспонаты: золотая чаша, серебряный кувшин с инкрустацией, оригинальные серебряные сосуды в виде удлиненного бокала, амфора с двойными стенками. На многих изделиях изображения животных. В отдельной витрине представлены женские украшения.

Ещё в одном зале представлено оружие, доспехи, украшения древних кочевников и конское снаряжение. Здесь можно получить представление об амуниции воина-сармата.

С февраля 2020 года коллекция доступна для посещения всеми желающими. Ранее музей функционировал как научная база института, поэтому золото сарматов не было открыто для широкой публики.

Справка "Башинформа":

Сарматы – древний ираноязычный кочевой народ, населявший степи Восточной Европы и Приуралья. Кочевники создали свой уникальный художественный стиль, названный скифо-сибирским. Они изображали в стилизованном виде различных животных и птиц. Эти образы украшали пряжки ремней, одежду, сёдла и упряжь лошадей, оружие.

Фото: архив ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Радий Хабиров посетил обновленный Дом культуры в селе Урман-Бишкадак

Радий Хабиров посетил обновленный Дом культуры в селе Урман-Бишкадак Вчера, 16:25 // Общество

Сегодня, 4 мая в рамках рабочей поездки по Ишимбайскому району Радий Хабиров ознакомился с...

Подробнее 69

Минтранс Башкирии опубликовал график дорожных работ с учетом «часа пик»

Минтранс Башкирии опубликовал график дорожных работ с учетом «часа пик» Вчера, 16:22 // Общество

В Башкирии дорожные службы будут проводить работы с учетом «часа пик», сообщает региональный...

Подробнее 56

В Башкирии у подножия горы Торатау открыли этнокомплекс из шести юрт

В Башкирии у подножия горы Торатау открыли этнокомплекс из шести юрт Вчера, 16:07 // Общество

4 мая в Ишимбайском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел этнокомплекс у подножия горы...

Подробнее 99

Первые майские выходные в Башкирии будут морозными

Первые майские выходные в Башкирии будут морозными Вчера, 11:08 // Общество

Первые майские выходные в Башкирии будут морозными....

Подробнее 58

В Башкирии фермерские ярмарки пройдут в 23 городах и районах

В Башкирии фермерские ярмарки пройдут в 23 городах и районах Вчера, 11:07 // Общество

С 3 по 5 мая в Башкирии пройдут сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно будет приобрести...

Подробнее 62

В Уфе на строительство игровой зоны у Театра кукол выделяют 32 млн рублей

В Уфе на строительство игровой зоны у Театра кукол выделяют 32 млн рублей Вчера, 11:00 // Общество

Власти Уфы объявили конкурс на отбор подрядчика для создания детской игровой зоны у Театра кукол....

Подробнее 62