Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Зауралье создадут парк башкирской лошади
На территории историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» будет создан парк башкирской лошади, где туристы смогут увидеть пасущиеся табуны в естественной среде обитания. Об этом сообщалось на тематическом круглом столе в рамках III в рамках Мажитовских чтений. В мероприятии приняли участие около 20 учёных и специалистов, в том числе из Узбекистана и ведущих учреждений России и Башкирии.

«Наверное, с более глобальной точки зрения башкирская лошадь — не просто животное, а философия жизни для нашего народа. Мы изучили период времени до второй мировой войны, когда поголовье лошадей у нас составляло около миллиона голов. Потом их количество резко уменьшилось. Сегодня же мы видим, что за последние три года идет стабильный рост поголовья. Ну и, конечно же, чем больше увлечённых людей в районах, для которых лошади являются определенным смыслом жизни, тем больше желающих заниматься отраслью коневодства», — отметил вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Тему сохранения генофонда и чистоты башкирской породы лошадей в своем выступлении поднял руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко. По словам учёного, если раньше было «не до башкирской лошади», сейчас радует тот факт, что региональное правительство обратило внимание на данный актуальный вопрос.

«Понятно, что башкирская лошадь это, в первую очередь, продуктивное направление коневодства — молочное и мясное. Но нам нужно продолжать развивать и другие направления — спортивное, туристическое. Проводить симпозиумы и фестивали. Правительство и минсельхоз республики занимаются этим. Поэтому на следующий год нужно провести фестиваль, посвященный башкирской лошади, несколько шире. Все это должно быть фундаментально и обдуманно. Здесь, коллеги, необходимо экспертное мнение, с точки зрения науки», — резюмировал глава башкирского АПК.

В ходе круглого стола о создании парка башкирской лошади в составе историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» на территории достопримечательного места «Ирендыкская земля» рассказал начальник Управления по госохране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин.

«Создание парка станет дополнительной точкой и ядром развития территории историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника „Ирендык“. Целью является включение в единую связку и разведение уникальной породы башкирской лошади, а также сохранение богатого историко-культурного наследия Зауралья. На данной территории возможно реализовать демонстрацию табунов лошадей в естественной среде. Такой симбиоз будет позитивно отражаться в популяризации башкирского наследия. Это станет и привлекательной туристической локацией», — отметил руководитель Башкультнаследия.

В Москве на выставке-форуме «Россия» 28 ноября -2 декабря пройдёт неделя сельского хозяйства Башкирии, которая будет называться «Башкортостан аграрный». Первые три дня пройдут под «флагами» главных региональных брендов — башкирского мёда и башкирской лошади. В эти дни запланированы десятки мероприятий, посвященных башкирской лошади — мастер-классы, викторины, а также создан специальный персонаж — Космоконь, напомнили в минсельхозе РБ.

Автор: Элина Ахметова
Фото: Розалия Хисаева
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Уфа, ты космос! Столицу Башкирии с 450-летием поздравили космонавты

Уфа, ты космос! Столицу Башкирии с 450-летием поздравили космонавты Сегодня, 15:01 // Общество

В пятницу в рамках Дней Уфы на ВДНХ башкирскую столицу поздравили с 450-летием из космоса....

Подробнее 43

В центре Уфы неадекватный мужчина с ножом ранил себя и полицейского

В центре Уфы неадекватный мужчина с ножом ранил себя и полицейского Сегодня, 12:48 // Общество

На улице Карла Маркса в Уфе произошел инцидент, в котором пострадали полицейские....

Подробнее 67

Стала известна дата запуска трассы Дюртюли — Ачит в Башкирии

Стала известна дата запуска трассы Дюртюли — Ачит в Башкирии Сегодня, 11:04 // Общество

Участок трассы Дюртюли — Ачит в Башкирии планируют запустить в декабре 2024 года....

Подробнее 53

В Башкирии подтопило пещеру Шульган-Таш

В Башкирии подтопило пещеру Шульган-Таш Сегодня, 09:32 // Общество

В Башкирии внешние воды реки Шульганки закрыли вход в пещеру Шульган-таш (Капову пещеру)....

Подробнее 49

Воин СВО из Башкирии убеждён, что доброта, как дождь, не думает, на кого падает

Воин СВО из Башкирии убеждён, что доброта, как дождь, не думает, на кого падает Сегодня, 08:44 // Общество

«Пусть твоя доброта будет как дождь, который не думает на кого падает»....

Подробнее 78

В Башкирии в экстренные службы за сутки поступило 11 сообщений о подтоплениях

В Башкирии в экстренные службы за сутки поступило 11 сообщений о подтоплениях Сегодня, 08:41 // Общество

В Башкирии в Центр обработки вызовов системы-112 за последние сутки поступило 11 сообщений о...

Подробнее 49