Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Глава Башкирии ответил, почему поддержал создание башкирских батальонов
Ветеран СВО, депутат Совета Куюргазинского района Башкортостана Владимир Хлынцев во время «Прямой линии» с Главой республики Радием Хабиров задал вопрос, касающийся региональной поддержки башкирских батальонов:

«В первую очередь, хотел поблагодарить вас за награду — Орден генерала Шаймуратова. Я сын военного летчика, дед был на войне, прадед три войны прошел. Сам я служил в рядах Вооруженных сил России, в спецназе ГРУ срочную службу. Когда началась специальная военная операция, не смог остаться в стороне — это был март–апрель прошлого года. Собрал документы и ушел на фронт. Тогда еще не были сформированы башкирские батальоны. Формирование региональных батальонов, на мой взгляд, очень верное решение. Это говорит об ответственности именно руководителя республики о своих военнослужащих. Ну и чувство плеча, так скажем, земляков, своих людей. Это очень важно на фронте. Сегодня нашим ребятам из Башкортостана оказывается колоссальная поддержка, Радий Фаритович. Это огромная ваша заслуга. А также я, помимо участия в боевых действиях ещё какое-то время проживал там на территориях ЛНР и ДНР. Видел, как им оказывается поддержка со стороны республики. Они это очень ценят. И у меня вот такой вот вопрос: «Лично вы почему решили пойти именно по этому пути? То есть поддержали формирование именно именных батальонов, Радий Фаритович?»
Радий Хабиров ответил, что эта инициатива шла от республиканских ветеранских организаций и боевого братства.

«Ну и потом, вот, вы сами, по сути, ответили на вопрос. Мы когда начали контуры батальонов формировать, во-первых, исходили из того, что у республики есть возможность дать дополнительные меры поддержки. Вы знаете, что мы платим и суточные, и единовременные. Второе, это уже больше года назад было, я обращался даже Министерству обороны России, чтобы, мы всё-таки понимали, кто возглавит батальоны. Потому что нам важно было, какой руководитель будет нести ответственность. Третье, конечно, взаимное плечо, поддержка. Могу сказать так — и нам легче. Я радуюсь, что наши многие мобилизованные попали именно в такие сводные полки, где, в основном, из Башкортостана. Это по логистике нам легко: то есть мы, привезли в полк, что они просят, и всё оставили. А если, представляете, тысяча людей была раскидана в разных подразделениях, было бы чрезвычайно сложно. Поэтому мы такое решение приняли.

Мы изучали этот вопрос перед тем, когда объявить это решение о поддержке. Мы сделали даже запрос: «А есть ли люди?». И потом, когда к нам такая очередь выстроилась, когда в день обращалось по 100 человек, чтобы попасть в эти батальоны, мы, соответственно, конечно, поняли, что это нужно делать. Было очень много желающих. Ведь в первое время очень многие уходили в другие подразделения, когда у нас не было именных. Поэтому, мы сделали именной. А потом, когда формирование по контракту началось, я обратился в Минобороны, чтобы нам дали возможность сформировать башкирский полк. Он по контракту, но он тоже именной. И, опять же, мы понимаем, кто командир. Я знаю заместителя командира, я знаю многих там ребят. И, знаете, вот, мы смотрели, как происходит боевое слаживание. Помню, приехал на боевой слаживание полка, а у них, элементарно, туалетов не хватает на улице. Мы там за два дня построили и туалеты, и душевые, потому что они целый день на полигоне. Поэтому это позволяет нам более эффективно им помогать. Но ещё раз подчёркиваю, когда плечо друга, они там очень бьются, очень переживают друг за друга, переживает за потери, за раненых. Поэтому, это было, на мой взгляд, правильное решение».

Автор: Дарья Субботина
Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Башкирии в горах и в Зауралье потеплеет до +5°

В Башкирии в горах и в Зауралье потеплеет до +5° Вчера, 22:16 // Общество

В последний день февраля на юго-востоке Башкирии потеплеет до +5°, сообщает Башгидрометцентр....

Подробнее 51

Студенты Башкирии могут получить 1 млн рублей на открытие своего бизнеса

Студенты Башкирии могут получить 1 млн рублей на открытие своего бизнеса Вчера, 13:24 // Общество

Студенты Башкирии могут принять участие в конкурсе грантов «Студенческий стартап» и получить 1 млн...

Подробнее 80

В Башкирии усилят налоговый контроль за предприятиями общепита

В Башкирии усилят налоговый контроль за предприятиями общепита Вчера, 13:09 // Общество

В рамках федерального отраслевого проекта «Общественное питание» с января 2024 года налоговая...

Подробнее 73

В Башкирии медработники получат прибавку к зарплате в размере до 50 тысяч рублей

В Башкирии медработники получат прибавку к зарплате в размере до 50 тысяч рублей Вчера, 12:54 // Общество

В минздраве России рассказали, когда начнутся выплаты в 50 тысяч рублей медикам за работу в малых...

Подробнее 66

В Башкирии проходит массовая проверка квартирных счетчиков горячей воды

В Башкирии проходит массовая проверка квартирных счетчиков горячей воды Вчера, 10:38 // Общество

Компания «БашРТС» продолжает работу по массовой проверке достоверности предоставленных жителями...

Подробнее 64

В Башкирии в первый день весны будет морозно и снежно

В Башкирии в первый день весны будет морозно и снежно Вчера, 10:36 // Общество

По данным Башгидрометцентра, в среду, 28 февраля, осадков не ожидается....

Подробнее 67