Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Джефф Монсон планирует открыть в Уфе центр поддержки бездомных
Депутат Госсобрания Башкирии, обладатель титула чемпиона мира и легенда смешанных единоборств Джефф Монсон планирует открыть в Уфе центр поддержки бездомных. Об этом он заявил корреспонденту «Башинформа» в ходе посещения единственного в городе республиканского комплексного центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. О работе соцучреждения депутату рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

По словам главы регионального минтруда, в центре с бездомными проводится работа по восстановлению документов и трудоустройству. Лицам пенсионного возраста либо инвалидам после восстановления документов оформляется пенсия, оказывается содействие в помещении в дома-интернаты. Ежегодно в центр обращаются от 700 до 1000 бездомных и лиц, испытывающих жизненные трудности, 50% из них — лица, имеющие судимость.

«На сегодняшний день в центре проживают 42 подопечных. Все они оказались в трудной жизненной ситуации. Здесь, пусть и временно, они обрели крышу над головой, что особенно актуально с началом зимы, а главное внимание и соучастие со стороны. Каждому из них мы поможем, кому-то восстановим документы, кому-то подыщем работу, кому-то организуем медицинскую помощь», — сказала Ленара Иванова.


Директор центра Азамат Зиннуров провел для гостей экспресс-экскурсию по соцучреждению и рассказал о принципе его работы:

«Нуждающиеся в помощи могут обратиться в наш центр в любое время суток, здесь всегда работает дежурный. В первую очередь мы даем человеку привести себя в порядок, чтобы человек в нормальных условиях смог помыться, сменить одежду, перекусить и отдохнуть. Затем он попадает к специалистам приемного отделения, которые проверят документы, если они есть, выяснят в какой помощи он нуждается. Также в обязательном порядке мы направляем своих подопечных на медицинское обследование — рентген, сдача крови на ВИЧ, гепатит и т. д. Также в центре есть компьютерный кабинет, где подопечные могут связаться со своими родными и друзьями в соцсетях, подыскать вакансии в сервисах по поиску работы, почитать новости».


Республиканский центр оказания помощи бездомным работает уже более 20 лет, он занимает отдельное двухэтажное помещение на улице Калгуевской. Этим летом в комнатах на втором этаже здания удалось провести косметической ремонт, обновить мебель и постельные принадлежности. Это позволило увеличь количество койко-мест в центре до 60.

«На сегодняшний день в нашем центре работают чуть более 20 сотрудников, включая медиков, социальных работников, служащих хозяйственной части. Также к нашему центру прикреплен постоянный психолог, работающий с нашими подопечными. Да и сами подопечные, часто с удовольствием помогают нам с уборкой, организацией различных мероприятий. Что касается питания, то по правилам учреждения, мы предоставляем нашим жильцам только сухпайки. Но практически ежедневно к нам приезжают волонтеры, представители НКО, которые привозят горячую еду для них. Также ближе к зиме мы организуем сбор теплой одежды и обуви для бездомных, которую также раздаем в пунктах обогрева», — рассказал Азамат Зиннуров.


Во время обхода, гости познакомились и пообщались с одним из подопечных 67-летним Гафур абыем (дядя). Пожилой мужчина сам пришел в центр после освобождения из тюрьмы:

«У меня было все и работа, и семья, и квартира, но однажды оступился, пошел не по той дорожке, оказался в тюрьме. Сейчас, конечно, жалею, но прошлое не вернёшь. Как только восстановлю документы, планирую устроиться на работу, поднакопить денег и поехать повидаться с дочкой, возможно, и внуками. Я ее с трех лет, уже 40 лет прошло, друзья нашли для меня ее телефон, но у меня духу не хватает ей позвонить, виноват я перед ней, и переде супругой, и перед мамой, которой уже нет».


Джефф Монсон признался, что был крайне удивлен, узнав о единственном в республике государственном центре помощи бездомных. Он поблагодарил сотрудников за их тяжелый, но очень достойный труд.

«Моя мама работала официанткой и всегда учила меня с уважением относится к бездомным, к людям, нуждающихся в еде и в крове. В Америке очень много бездомных и много тех, кто им помогает, в том числе государственные учреждения. Сейчас, живя в Башкирии, у меняя появилась возможности помогать таким людям. Это моя большая мечта. Мы планируем открыть в Калининском районе стационарный пункт помощи бездомным. Именно поэтому я пришел сюда, узнать как утроена система, как организуется такая помощь, как работает реклама», — сказал Джефф Монсон.

Автор: Альфия Аглиуллина
Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Конец варварской добыче. Как в Башкирии делают недропользование цивилизованным

Конец варварской добыче. Как в Башкирии делают недропользование цивилизованным Сегодня, 09:13 // Общество

Приведение системы разработки недр и добычи полезных ископаемых в законные рамки – непростая задача....

Подробнее 35

В Башкирии стартовала акция по подсчету птиц «Весенняя перекличка-2024»

В Башкирии стартовала акция по подсчету птиц «Весенняя перекличка-2024» Сегодня, 08:56 // Общество

Жителей Башкирии приглашают принять участие в традиционной акции по подсчету перелетных птиц...

Подробнее 55

В Башкирии потеплеет до +7°

В Башкирии потеплеет до +7° Сегодня, 08:54 // Общество

Синоптики Башгидрометцентра рассказали о погоде в регионе в ближайшие дни....

Подробнее 44

В Башкирии участникам СВО дадут субсидию под газификацию дома

В Башкирии участникам СВО дадут субсидию под газификацию дома Сегодня, 08:48 // Общество

В правительстве Башкирии обсудили программу льготной газификации....

Подробнее 44

В Уфе построят высотки на месте снесённых аварийных домов на ул. Шота Руставели

В Уфе построят высотки на месте снесённых аварийных домов на ул. Шота Руставели Вчера, 20:12 // Общество

В Орджоникидзевском районе Уфы снесены старые двухэтажные дома № 70/6, № 70/7, в ближайшее время...

Подробнее 48

Весну на Урале обещают более влажную, чем в прошлом году

Весну на Урале обещают более влажную, чем в прошлом году Вчера, 17:15 // Общество

По данным сервиса «Яндекс Погода», весна 2024 года ожидается без температурных и дождливых рекордов....

Подробнее 61