Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Не запрещать, а предупреждать — демограф об абортах
В последний год в России на фоне беспокойства властей о падении рождаемости все чаще звучат инициативы если не запретить, то так или иначе ограничить проведение абортов, которые являются последней и всё ещё очень распространённой мерой пресечения нежелательной беременности. Например, 14 декабря Заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект о запрете проведения абортов в частных клиниках. Ранее власти нескольких субъектов РФ приняли региональные законы о запрете склонения к аборту (Калининградская, Тверская области, Мордовия). Ряд других регионов сообщали, что их частные клиники добровольно отказались от проведения процедуры. Поступали и предложения вывести аборты из ОМС (бесплатной медицины).

Вопрос об этой ситуации был задан и на прямой линии президента России. Владимир Путин ответил, что никакой «вакханалии запретов нет. В этой области надо действовать очень аккуратно. Разумеется, тут есть позиция церкви, и другой позиции у церкви быть не может, это понятно. Государство заинтересовано в том, чтобы демографическая проблема решалась. При этом права и свобода женщины тоже должны соблюдаться», — сказал глава государства. Он отметил, что улучшения демографической ситуации нужно добиваться укреплением традиционных ценностей и поддержкой семей с детьми.

«Башинформ» попросил прокомментировать ситуацию кандидата экономических наук, начальника отдела анализа демографических процессов и семейно-брачных отношений ГКУ РРЦ «Семья», ведущего научного сотрудника Института стратегических исследований АН РБ Яну Скрябину.

Учёная-демограф рассказала, что ничего нового в этих предложениях нет — аналогичные моменты случались в российской истории не раз.

«Наша страна прошла несколько витков от полного запрета абортов до их легализации. Первой в мире разрешила в 1920 году, а в 1936-м глава СССР запретил, увидев статистику, что абортами завершается 60% беременностей. После войны в ЦК партии стали массово поступать письма от женщин, которые буквально умоляли разрешить аборты. Они писали, что им очень тяжело одновременно участвовать в восстановлении экономики и поднимать детей при низком уровне заработной платы. Но указ об отмене запрета вышел только в 1955 году.

В 1964-м в стране был зарегистрирован самый высокий показатель — 5,6 млн абортов за год. В 1987-м вводится понятие «социальный аборт». В этот период опять начались подпольные аборты, потому что не все попадают в эту категорию. Опять повышается материнская смертность.

90-е — экономические реформы, резкое падение рождаемости. 1995 — аборты перестают оплачиваться государством. Появилось много дешёвых клиник, где процедура проводились некачественно, вновь повысились случаи смертности. 1997 — запретили платные аборты и вновь вернули их в бесплатную медицину. В 2002 году сильное волнение в обществе производят внесённый в Госдуму законопроект о поправках в защиту жизни нерождённых детей. Впервые прозвучала мысль — запретить аборты по социальным показаниям. В то время зафиксировалась самая низкая рождаемость во многих регионах страны.

И далее, видя такие показатели и то, что количество абортов вдвое превышает количество родов, в 2007 году государство начинает обсуждать запреты абортов в частных клиниках. Тогда вопрос «подвис», а затем и рождаемость повысилась.

О чём же нам говорит опыт стран, прошедших запреты абортов? Вначале, действительно, рождаемость немного и кратковременно повышалась, а потом — падала. Одновременно росло количество криминальных абортов, которые провоцируют риск повышенной смертности женщин.

Сейчас, когда официальные лица с экранов говорят о запрете аборта, прежде всего они имеют в виду женщин, состоящих в браке и уже имеющих одного-двух детей. Это их отговаривать обязали врачей. И, как показывает практика, по итогам доабортного консультирования в среднем по России отговариваются только 15%. Остальные 85% этот аборт делают, потому что семья по каким-то причинам уже приняла решение отказаться от рождения ребёнка.

Что касается Башкирии. Конечно, по абортам лидирует Уфа — потому что это город-миллионник, где высок уровень молодого населения. За последние 20 лет количество абортов сокращалось очень заметно. В 2000-м на 1 тысячу женщин приходилось 62 аборта, а в 2022-м — 11. Но тут игра цифр, не все аборты в частных клиниках отражаются в статистике — там их кодируют по-другому.

Сложная ситуация по подростковым абортам. По этому показателю Башкирия входит в четвёрку регионов-«лидеров» и занимает 1 место по повторным абортам подростков.

В 2015 году мне довелось писать экспертное заключение по законопроекту сенатора Елены Мизулиной, в котором предлагалось приравнять эмбрион к человеческой жизни, в результате аборт являлся бы убийством и соответственно наказывался. И использование контрацептивов также являлось бы убийством.

В заключении я отмечала, что, по данным системы здравоохранения, большинство женщин, делающих аборт, находятся на пике репродуктивных возможностей — 18-25 лет. Это говорит о том, что аборт происходит в результате недостаточного сексуального просвещения молодёжи. В то же время широко рекламируются медицинские услуги. Нет просветительства по контрацептивам, которые помогли бы сохранить здоровье. Вообще, наша страна всегда сильно отставала по контрацепции, единственным способом долгие годы оставался презерватив.

Авторы законопроекта считали, что всё это лишнее — мол, только зайдите в аптеку, вам предложат массу вариантов. Но это про срочные средства, а не про стратегию, не про мировоззрение.

Все проблемы с рождаемостью свалили на плечи медиков. А этим должны заниматься семья и школа. Этому нужно найти место в образовательной политике. Запреты ни к чему не приведут. Помогут просвещение и пропаганда ценности детей, радости жизни с детьми. Воспитывать разумное поведение в вопросах секса и репродукции. Бороться не за количество, а за качество рождений от физически и психически здоровых родителей.

Возникает вопрос — что делать. Считаю, остро необходимо проводить информационные мероприятия по профилактике абортов. И сосредоточить внимание не на семейных «детных» женщинах, а на подростках, молодёжи. Надо не аборты запрещать, а думать, как предотвратить наступление нежелательных беременностей. Прежде всего — превентивные меры», — резюмировала учёная.

Эксперты напоминают, что сейчас развитые страны мира находятся в последней фазе демографического перехода, когда снижается и рождаемость, и смертность — в итоге происходит старение и сокращение населения. Это глобальный процесс, на который нельзя повлиять местными мерами.

Автор: Элина Ахметова
Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Выпускников школ Башкирии в 2024 году ждет важное нововведение

Выпускников школ Башкирии в 2024 году ждет важное нововведение Сегодня, 14:24 // Общество

С 2024 года выпускникам школ Башкирии помимо золотых медалей будут вручать и серебряные....

Подробнее 0

Житель Башкирии получил ожоги при пожаре в частном доме

Житель Башкирии получил ожоги при пожаре в частном доме Сегодня, 11:02 // Общество

В Башкирии 21 мая при пожаре в жилом бревенчатом доме, расположенном по улице Аскина в селе Красный...

Подробнее 46

В России усилят ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность

В России усилят ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность Сегодня, 10:58 // Общество

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность будет усилена....

Подробнее 35

В Башкирии готовы запустить программу «Башкирское долголетие. Бухара»

В Башкирии готовы запустить программу «Башкирское долголетие. Бухара» Сегодня, 10:55 // Общество

21 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с хокимом Бухарской области Узбекистана...

Подробнее 37

В Башкирии начался отбор претендентов на гранты «Агростартапа»

В Башкирии начался отбор претендентов на гранты «Агростартапа» Сегодня, 10:44 // Общество

В министерстве сельского хозяйства Башкортостана начала работу конкурсная комиссия по отбору...

Подробнее 43

Башкирия признана регионом-лидером по выдаче социальных сертификатов

Башкирия признана регионом-лидером по выдаче социальных сертификатов Сегодня, 10:23 // Общество

Самое большое количество выданных социальных сертификатов в России приходится на Башкирию — около...

Подробнее 34