Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Участники незаконных акций в Башкирии будут отвечать по тяжелой уголовной статье
Деструктивные силы, направляемые иноагентами, продолжают распространять в соцсетях и мессенджерах призывы провести несанкционированные акции, по примеру Баймака, в Уфе. Между тем участие в подобных мероприятиях может привести к непоправимым последствиям. Сейчас особенно важно не поддаться на уловки провокаторов, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей.

Накануне в Баймаке имела место попытка спровоцировать массовые беспорядки. Поводом стало вынесение приговора Фаилю Алчинову*, который ранее привлекался к административной ответственности за экстремизм, а решением Росфинмониторинга включен в реестр лиц, причастных к экстремистской, террористической деятельности. СУ СК России по Башкирии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

«Башинформ» сообщал, что суд признал экстремиста Фаиля Алчинова* виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Ранее он возглавлял организацию «Башкорт»**, а после признания ее экстремистской он продолжал преступную, деструктивную деятельность, разжигал межнациональную рознь, поддерживал вооруженные силы Украины, совместно с экстремистами, скрывающимися за рубежом, вел работу, направленную на разрушение целостности страны.

Участники несанкционированной акции в Баймаке пытались применить насилие в отношении правоохранителей, в результате их действий пострадали люди, среди них 20 сотрудников правоохранительных органов. Сейчас идет работа по выявлению всех причастных к организации и участию в беспорядках, их ждет серьезная ответственность, уже возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки». По ней грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Здесь важно понимать, что уголовную ответственность несут не только организаторы, но и участники беспорядков. Ответственность предусмотрена также и за призывы, склонение, вербовку, вовлечение в массовые беспорядки.

На это обратил особое внимание экс-министр внутренних дел Башкирии в 1996-2008 годах, генерал-лейтенант милиции в отставке Рафаил Диваев.

«Это очень серьезная статья Уголовного кодекса, из разряда особо тяжких. Массовые беспорядки – угроза национальной и общественной безопасности страны, поэтому и наказание по этой статье достаточно серьезное, до 15 лет лишения свободы. Советую одуматься и не ломать себе жизнь, тем более что все спорные вопросы можно решить законным путем», - пояснил «Башинформу» Рафаил Диваев.

Несколько человек уже привлечены к ответственности, их круг расширяется. Баймакский районный суд оштрафовал шестерых участников массовых беспорядков, которые произошли 17 января. Мужчин в возрасте от 25 до 66 лет привлекли к административной ответственности по ч. 1 статьи ст. 20.1 КоАП РФ («мелкое хулиганство»). Одного из них также привлекли по ч. 1 статьи 19.3 КоАП РФ («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Список лиц, привлеченных к ответственности, дополняется.

Однако административная ответственность и штрафы – это лишь начало, ведь как уже было сказано выше, параллельно расследуется дело по тяжелой уголовной статье. Уже арестованы 6 участников первой несанкционированной акции, произошедшей в Баймаке, 15 января. Их вина осложняется тем, что своими действиями они создавали помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры.

Разумеется, тем, кто руководит подобными действиями из-за рубежа нет дела до того, что здесь в Башкирии из-за них пострадают люди. Для них гораздо важнее получить красивую картинку, изображающую массовые протесты, и распространить ее по всему интернету. Ранее того же Алчинова* по-хорошему просили – не подставлять людей, пришедших поддержать его. Но он не только не обратился к землякам с просьбой разойтись, а сказал, что «не знает, что будут теперь делать эти люди».

Вывод очевиден – не стоит совершать необдуманные поступки в интересах других людей, ломать свою жизнь и карьеру из чувства мнимой солидарности.

* - внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

** - 22.05.2020 решением Верховного суда РБ организация «Башкорт» признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории России.

Автор: Кира Миронова
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Уфа, ты космос! Столицу Башкирии с 450-летием поздравили космонавты

Уфа, ты космос! Столицу Башкирии с 450-летием поздравили космонавты Сегодня, 15:01 // Общество

В пятницу в рамках Дней Уфы на ВДНХ башкирскую столицу поздравили с 450-летием из космоса....

Подробнее 43

В центре Уфы неадекватный мужчина с ножом ранил себя и полицейского

В центре Уфы неадекватный мужчина с ножом ранил себя и полицейского Сегодня, 12:48 // Общество

На улице Карла Маркса в Уфе произошел инцидент, в котором пострадали полицейские....

Подробнее 67

Стала известна дата запуска трассы Дюртюли — Ачит в Башкирии

Стала известна дата запуска трассы Дюртюли — Ачит в Башкирии Сегодня, 11:04 // Общество

Участок трассы Дюртюли — Ачит в Башкирии планируют запустить в декабре 2024 года....

Подробнее 53

В Башкирии подтопило пещеру Шульган-Таш

В Башкирии подтопило пещеру Шульган-Таш Сегодня, 09:32 // Общество

В Башкирии внешние воды реки Шульганки закрыли вход в пещеру Шульган-таш (Капову пещеру)....

Подробнее 49

Воин СВО из Башкирии убеждён, что доброта, как дождь, не думает, на кого падает

Воин СВО из Башкирии убеждён, что доброта, как дождь, не думает, на кого падает Сегодня, 08:44 // Общество

«Пусть твоя доброта будет как дождь, который не думает на кого падает»....

Подробнее 78

В Башкирии в экстренные службы за сутки поступило 11 сообщений о подтоплениях

В Башкирии в экстренные службы за сутки поступило 11 сообщений о подтоплениях Сегодня, 08:41 // Общество

В Башкирии в Центр обработки вызовов системы-112 за последние сутки поступило 11 сообщений о...

Подробнее 49