Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Почему вредно жарить на подсолнечном масле?
Потому что оно выделяет альдегиды. Эти токсичные химические соединения могут привести к разным последствиям - от воспаления и повышения артериального давления, до болезни сердца, деменции и рака.

Альдегидов - несколько видов. Одни из них считаются безопасными, их используют в качестве ароматизаторов при производстве продуктов и парфюмерии. Другие - токсичные - встречаются в выхлопных газах и в табачном дыме.

В подсолнечном масле уровень опасных альдегидов при жарке в 20 раз выше нормы, которую определили эксперты Всемирной организации здравоохранения.

На каждого из нас приходится около 15 литров растительного масла в год.

Опасность - в температуре
Если говорить о жирах, то принято считать, что сливочное масло и сало - вредны для нас, а растительные масла полезны для здоровья. Ученые предлагают не быть на столько категоричными.

Опасная химическая реакция - с выделением альдегидов - происходит при нагревании подсолнечного масла.

Профессор Мартин Грутвельд, руководитель исследования британских ученых (Университет Де Монфор):

Это простой химический факт: что-то полезное превращается в нечто, что очень вредно для здоровья при стандартных температурах жарки или тушения.

Эксперименты с растительным маслом
В 2012 году испанские ученые нагревали подсолнечное, оливковое и льняное масло до 190°С. Они впервые зафиксировали альдегиды. Опасным признали: подсолнечное.

В 2015 году британские ученые исследовали уже 12 видов масла и сало. Одни образцы нагревали в лаборатории до 180°С (стандартная температура жарки), другие - на кухне при готовке. Опасным признали: подсолнечное и кукурузное.

В 2017 году за масла взялись ученые Тайваня. Они жарили картофель и свинину на пальмовом, рапсовом, подсолнечном и соевом масле. Опасным признали: подсолнечное.

Вывод ученых: при нагревании подсолнечного масла образуются альдегиды, которые мы вдыхаем и едим с продуктами.

"Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле!"
Это слова профессора Грутвельда. Он говорит, что самое популярное масло для приготовления еды можно заменить на:
сливочное масло
сало
оливковое масло
- идеальный вариант по мнению профессора. Оно содержит антиоксиданты и витамин Е. Использовать можно любое оливковое масло.

Подойдут еще кокосовое, арахисовое, рапсовое, но их сложнее найти в России.

Источник: zen.yandex.ru/herbin


В ОдноклассникахВконтакте


В Уфе до осени ограничили участок Софьи Перовской

В Уфе до осени ограничили участок Софьи Перовской Вчера, 16:23 // Общество

В Уфе ввели ограничения для автомобилей и транспорта на 150-метровом участке крайней правой полосы...

Подробнее 99

На Уфу в мае обрушился снегопад

На Уфу в мае обрушился снегопад Вчера, 15:19 // Общество

В Уфе днем 3 мая выпал снег. Об обильных осадках сообщили очевидцы Орджоникидзевского, Кировского,...

Подробнее 153

В мэрии Уфы сообщили график пасхальных богослужений и предупредили о перекрытиях

В мэрии Уфы сообщили график пасхальных богослужений и предупредили о перекрытиях Вчера, 11:30 // Общество

В мэрии Уфы сообщили график пасхальных богослужений и предупредили о перекрытиях дорог....

Подробнее 109

Жителей Башкирии приглашают в игру по военной истории «IQ-ПФО: Великая Победа»

Жителей Башкирии приглашают в игру по военной истории «IQ-ПФО: Великая Победа» Вчера, 11:28 // Общество

8 мая, в преддверии Дня Победы, в Приволжском федеральном округе состоится традиционная игра «Что?...

Подробнее 90

В Уфе стартовал VII Гражданский форум Республики Башкортостан

В Уфе стартовал VII Гражданский форум Республики Башкортостан Вчера, 11:21 // Общество

В конгресс-холле «Торатау» начал работу VII Гражданский форум Республики Башкортостан....

Подробнее 82

Место для фотосессий: в Уфе расцвела «башкирская сакура»

Место для фотосессий: в Уфе расцвела «башкирская сакура» Вчера, 10:56 // Общество

В Уфе в начале мая расцвела «башкирская сакура». Так горожане называют яблоню с розовыми цветами....

Подробнее 95