Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Глава Башкирии принял участие в церемонии к 80-летию снятия блокады Ленинграда
Сегодня, 27 января 2024 года Санкт-Петербург и вся Россия отмечают 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Город чтит память погибших жителей и напоминает о подвиге, который совершили ленинградцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

«Мы приехали с чувствами сопереживания, это была ужасная человеческая трагедия, и в то же время, это величайший подвиг людей, ленинградцев. Почти три года, считайте, что 900 дней блокады, и люди проявили невероятный героизм. Это нам сейчас понимать надо. Я даже сам приехал, чтобы напитаться той атмосферой, которая была тогда. Важно, еще то, что здесь погибло 16 тысяч наших воинов из Башкортостана. Они полегли, защищая Ленинград. Здесь в Книге памяти Лениграда 452 человека. Для нас это родной регион в некотором смысле. Представьте, 130 тысяч ленинградцев во время блокады нашли себе убежище, жизнь нашли у нас в Республике Башкортостан. Кстати, Владимир Теодорович Спиваков будучи ребёнком был эвакуирован в Уфу и до сих пор сохраняет самые добрые, тёплые воспоминания об этом времени. Поэтому, я считаю, что быть в этот юбилей – 80-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады здесь с петербуржцами и вместе провести эти мероприятия, наш долг.

Здесь наши ребята воевали, наши воины воевали, 16 тысяч погибших как я уже сказал, мой земляк Ахат Ахмедьянов – величайший снайпер Великой Отечественной войны, 502 поверженных противника, он здесь воевал на Ораниенбаумском направлении», - сказал Радий Хабиров после церемонии возложения, отвечая на вопрос ИА «Башинформ»

Глава республики отметил, что в стране в какой-то момент было большое упущение, когда детям перестали объяснять про героизм солдат времен ВОв.

«Мы-то, моё поколение об этом хорошо знаем. Я здесь не в первый раз, кстати. И школьниками возили, мои коллеги, которые моего возраста, они на всевозможных экскурсиях всегда здесь бывали. Сейчас молодёжь меньше стала приходить. Мы сейчас поворачиваем эту ситуацию, мне кажется, наши дети всё сами понимать начинают, они у нас очень смышлёные и настоящие», - отметил Радий Хабиров.

Блокада Ленинграда — самое страшное преступление фашистов против человечества за всю его историю существования. Длилась блокада города на Неве — 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, когда в результате удачно проведённой наступательной операции «Искра» отрезанные друг от друга войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и образовали общий фронт — состоялся прорыв блокады Ленинграда. Но до её полного снятия ленинградцам пришлось выживать и сражаться ещё целый год — 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. Чтобы увидеть салют, в этот день на улицы вышли почти все жители.

Сразу после установления блокады Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Советские войска начали попытки восстановить сухопутную связь с городом.

В течение 1941 и 1942 годов Красная Армия проводила наступательные операции и постоянно осуществляла попытки прорвать блокаду. Единственным путём сообщения с городом была — «Дорога жизни», по которой доставлялось населению продовольствие. Путь был проложен по льду Ладожского озера.

Однако пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям Ленинграда, в результате чего в городе начался массовый голод, который усугублялся особенно суровой первой блокадной зимой. Голод и холод стали причинами гибели горожан.

Подготовка к прорыву Ленинграда

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.

После артиллерийской подготовки, начавшейся 12 января в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на 3 километра навстречу друг другу с востока и запада.

К концу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5 - 6 километров, а 14 января — до 2-х км. Вражеские войска стремились любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва. Фашистское командование спешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с других участков фронта.

Находящаяся к северу от посёлков группировка противника несколько раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину на юг к своим главным силам. Понимая серьёзность ситуации немецкое командование разрешило оставшимся в окружении частям в районах Шлиссельбурга и Липки пробиваться на юг к Синявино.

Там «группа Хюнера» должна была удерживать Рабочие посёлки № 1 и № 5 до последней возможности. 17 января 1942 года наметился успех наступления Волховского фронта, которое началось 13 января. Получившим подкрепление наступающим войскам удалось прорвать первый оборонительный рубеж врага на левом берегу реки Волхов. К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров...

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера.

После прорыва кольца блокады в районе Шлиссельбурга противник, тем не менее, серьёзно укреплял рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе Ораниенбаумского плацдарма достигала 20 км. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно.

Однако общий фронт ещё не был достаточно плотным и значительная часть окружённой немецкой группировки (около 8000 человек), рассредоточившись и бросив тяжёлое вооружение, прорывалась мимо Рабочего посёлка № 5 на юг и к 20 января вышла из окружения в районе Синявино. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии.

Отступая, немецкие войска заняли заранее подготовленную позицию на линии 1-й и 2-й городки — Рабочий посёлок № 6 — Синявино — западный часть рощи «Круглая», где уже закрепились полицейская дивизия СС, 5-я горнострелковая и 1-я пехотная дивизии. Вскоре командование 18-й армии дополнительно перебросило в этот район части 28-й егерской, 11-й, 21-й и 212-й пехотных дивизий. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне.

Дорога Победы и до полной Победы оставался год…

Пробитый вдоль берега коридор шириной 8 - 11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За 17 суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги под названием по — "Дорога победы".

Однако эта связь была ненадежной - дорогу обстреливали немцы.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысяч до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей. Всего в 1941-1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуировано 1,7 млн человек.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: Азат Мухамедьянов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Таксисты попали в топ самых завидных женихов

Таксисты попали в топ самых завидных женихов Вчера, 20:12 // Общество

Исследование показало, что таксисты и айтишники имеют больше возможностей купить кольцо для...

Подробнее 93

В Уфе молодых людей застали за опасным занятием

В Уфе молодых людей застали за опасным занятием 18.05.2024, 13:22 // Общество

В Уфе очевидцы сняли на видео, как компания молодых людей рисковала жизнью ради контента для...

Подробнее 139

В Беларуси нашли принадлежавшую башкирскому бойцу ложку времен ВОВ

В Беларуси нашли принадлежавшую башкирскому бойцу ложку времен ВОВ 17.05.2024, 16:57 // Общество

Краевед и поисковик из деревни Пестуница Витебского района Республики Беларусь Борис Легоньков...

Подробнее 170

В Башкирии более 2610 человек укусили клещи, каждый третий из них - ребёнок

В Башкирии более 2610 человек укусили клещи, каждый третий из них - ребёнок 17.05.2024, 16:54 // Общество

В Башкирии с жалобами на укусы клещей с начала сезона обратилось 2610 человек, причём каждый третий...

Подробнее 141

Башкирия получит 274 млн рублей на выплаты классным руководителям и кураторам

Башкирия получит 274 млн рублей на выплаты классным руководителям и кураторам 17.05.2024, 16:51 // Общество

Правительство России выделит Башкирии почти 255,8 млн рублей на ежемесячные выплаты классным...

Подробнее 150

Глава Башкирии рассказал об особенностях проекта «Территория женского счастья»

Глава Башкирии рассказал об особенностях проекта «Территория женского счастья» 17.05.2024, 13:01 // Общество

«Дорогие, милые, любимые наши женщины. Прежде всего, позвольте мне передать слова любви,...

Подробнее 184