Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Жители Башкирии высказали накопившиеся у них вопросы к недропользователям
В Учалинском районе состоялось очередное выездное заседание республиканской межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей под председательством вице-премьера — руководителя аппарата правительства Башкортостана Азамата Абдрахманова. А накануне он встретился с жителями Тунгатаровского и Ильчигуловского сельских поселений, у которых накопилось немало вопросов к недропользователям. Об Этом сообщает издание "Республика Башкортостан".

По словам главы администрации Учалинского района Руслана Гилязетдинова, разработчики недр зачастую нарушают природоохранное законодательство, не проводят рекультивацию земель, портят сенокосные угодья. Под видом геологического изучения иногда идет настоящее расхищение подземных богатств. Но у местных органов власти нет полномочий предпринимать какие-то кардинальные меры по отношению к недобросовестным недропользователям.

— Сегодня мы приводим в порядок эту сферу. Из 67 действующих лицензий на добычу золота подавляющее большинство приходится на Учалинский район, 13 аннулировано. Есть факты привлечения отдельных предприятий к ответственности и прекращения действия лицензий, в том числе и на территории Учалинского района. Кроме того, по договоренности с Роснедрами введен мораторий на выдачу новых лицензий, — сказал Азамат Абдрахманов.


Он подчеркнул, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем: та вольница, которой пользовались недобросовестные недропользователи раньше, для них закончилась. Пример таких компаний, как «Альт-инвест», «Иремельбашресурс», «УралЛит» — тому подтверждение. По решению суда, они должны выплатить многомиллионные штрафы за нанесенный ущерб. Последние две компании вели свою деятельность как раз на территории Ильчигуловского СП.

— Но и сейчас проблем остается много, — заметил вице-премьер. — Нам предстоит выстроить конструктивное взаимодействие с контрольно-надзорными органами, оперативно реагировать на возможные нарушения законодательства, совместно принимать меры по привлечению нарушителей к ответственности.

В Башкортостане четыре основных района, где с давних пор добывали золото. Больше всего золотоносных месторождений сосредоточено в Учалинском районе, на который сегодня приходится подавляющее большинство лицензий (12 — на разработку золота, еще 35 — на геологическое изучение и разведку). 11 лицензиатов работают на территории именно Ильчигуловского СП. Неудивительно, что наибольшее количество вопросов к недропользователям накопилось именно здесь.

Жители населенных пунктов Ильчигулово, Мулдакаево, Мулдашево и Орловка поднимают вопросы, связанные с экологией, уже давно. Рядом с этими деревнями драгоценный металл добывали издревле, но когда золотодобыча приблизилась вплотную к населенным пунктам, ситуация стала накаляться. Беспокоит местных жителей и вопрос, переводятся ли используемые разработчиками земли из категории сельхозназначения в промышленные.

— Живу здесь, в Мулдашево, и недавно был неприятно удивлен. Пропала скотина, пока искал, пришлось пройти немало километров. Знал, что у нас здесь копают, но даже не представлял всех масштабов катастрофы. Кто копает — не знаем. И ведь не подойдешь к ним с расспросами. Начинают пугать, говорят, что у них есть «крыша». Пока зима, снег скрывает все это безобразие, но вы приезжайте весной, в апреле, и сами увидите, — обратился Насих Фахретдинов к Азамату Абдрахманову и его команде.


— Да, еще раз приезжайте, — поддержал его местный депутат Анвар Алимов. — Мы ведь не знаем даже, кому принадлежит тот или иной участок, точнее, кому выделен. В основном копают со стороны Челябинской области.


Вице-премьер заверил, что обязательно приедет и что комиссия в Учалинском районе будет работать основательно и наведет порядок.

Кстати, из вышеназванных 11 лицензиатов только один зарегистрирован на территории Учалинского района, остальные — практически все из Челябинской области. И какая польза от них бюджету района и республики, задается вопросом местный люд — одни только проблемы.

Многие жители Ильчигуловского сельского поселения, к слову, не против добычи золота, но люди хотят, чтобы это происходило цивилизованно, с соблюдением всех правил и законодательных норм. Еще одно пожелание у жителей — чтобы компании, работающие на их территории, участвовали в ее социально-экономическом развитии. Есть и предприятие, которое можно привести в качестве положительного примера, — это ООО «ГДК «Алтын Яр», (кстати, это оно зарегистрировано на территории Учалинского района). В свое время и с этим предприятием возникали определенные проблемы, в редакцию поступали обращения, но все вопросы вовремя были решены. Как рассказал в ходе встречи депутат Ильчигуловского сельского Совета МиратГиззатуллин, компания работает строго на тех земельных участках, которые выделены ей в соответствии с земельным законодательством, земли сельхозназначения не затронуты. Все пожелания жителей были учтены. Основной костяк работников составляют местные жители, предприятие помогает решать жителям социальные проблемы. И что особенно нужно отметить, предприятие большое внимание уделяет рекультивации отработанных площадей. По словам руководителя компании Рауфа Хакимова, тридцать гектаров они рекультивировали на одном участке и 19 — на другом.

— Нам самим невыгодно держать участки в аренде, это обходится дорого, поэтому стараемся после добычи землю приводить в порядок и сдавать, — отметил он.


Отдельная головная боль — «черные копатели». Как рассказывают жители, приезжает украдкой какая-то техника, 10-15 рабочих что-то копают, в основном в ночное время, и уезжают. Подойти к ним и спросить, кто такие, жители боятся. Зачастую они бывают вооружены.

— Это сейчас, когда появилась межведомственная комиссия, мы ощутили внимание властей к нашим проблемам, — говорит местная жительница Зульфия Аминева. — До этого куда только ни обращались, никакой реакции не было. Очень надеемся, что работа будет продолжена.


Действительно, проблемы накапливались годами. За примерами далеко ходить не надо, достаточно послушать жителей Тунгатаровского сельского поселения.

— У нас территория вокруг горы Боркоттау вся перерыта. Там лет двадцать назад добывали марганец. Нас никто даже и не спрашивал. Отдали незнамо кому земли, хотя население было против, горе-разработчики все вокруг перерыли, рекультивацию не провели, — посетовал в ходе встречи Амир Кагарманов.


Людей также беспокоит будущее реки Уй: что останется потомкам, если ее будут так загрязнять и дальше. Но основной вопрос, который привел тунгатаровцев на эту встречу, — опасения в связи со строительством обогатительной фабрики по переработке золотосодержащих руд месторождения Малый Каран.

ООО «Карано-Александровское» арендует в Учалинском районе земельный участок площадью 300 гектаров. Предприятие добывает здесь золото, а также собирается построить обогатительную фабрику по переработке золотосодержащих руд методом гидрометаллургии. Вблизи месторождения расположены села Вознесенка, Поляковка, а также деревни Тунгатарово и Старобалбуково. Работа фабрики сопровождается выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Золотосодержащие руды будут обогащаться методом агитационного цианирования, что и вызывает наибольшую тревогу у жителей.

Руководитель ООО «Карано-Александровское» Ирек Гиззатуллин ответил на все интересующие людей вопросы и постарался развеять их опасения.

— Процесс цианирования происходит в закрытом контуре фабрики. Воздействие сильнодействующих ядовитых веществ на окружающую среду будет минимизировано, — заверил он.


Кстати, в деревнях Вознесенка и Поляковка провели общественные обсуждения. В итоге было принято решение направить проект по строительству золотодобывающей фабрики на экологическую экспертизу.

В Тунгатаровском же сельском поселении решили создать инициативную группу из числа наиболее активных и авторитетных жителей, чтобы держать ситуацию под пристальным наблюдением. Поддержав инициативу населения, Азамат Абдрахманов заверил, что со стороны межведомственной комиссии будет оказана всесторонняя поддержка, к этому вопросу привлекут специалистов. Все вопросы, которые поднимали жители двух сельских поселений, взяты под контроль, отметил он.

Фото: Дмитрий Бикмурзин
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В зону СВО прибыл 120-й гумконвой из Башкирии

В зону СВО прибыл 120-й гумконвой из Башкирии Сегодня, 18:20 // Общество

120-й гуманитарный конвой из Башкортостана прибыл в зону специальной военной операции....

Подробнее 36

Хабиров: «Памятник Шаймуратову в Уфе - мемориал всем погибшим в боях за Родину»

Хабиров: «Памятник Шаймуратову в Уфе - мемориал всем погибшим в боях за Родину» Сегодня, 18:19 // Общество

Памятник генералу Шаймуратову на Советской площади в Уфе — это памятник для всей 112-й Башкирской...

Подробнее 32

Радий Хабиров озвучил перспективы оздоровления «Башкиравтодора»

Радий Хабиров озвучил перспективы оздоровления «Башкиравтодора» Сегодня, 18:14 // Общество

Во время встречи с журналистами и блогерами на площадке Межвузовского студенческого кампуса...

Подробнее 36

«Обезопасили»: Глава Башкирии о возможных атаках республики дронами ВСУ

«Обезопасили»: Глава Башкирии о возможных атаках республики дронами ВСУ Сегодня, 18:10 // Общество

Во время встречи с журналистами и блогерами на площадке Межвузовского студенческого кампуса...

Подробнее 57

Радий Хабиров рассказал, национализируют ли «Уфанет»

Радий Хабиров рассказал, национализируют ли «Уфанет» Сегодня, 18:09 // Общество

Глава Башкирии Радий Хабиров во время встречи с представителями СМИ и блогерами в межвузовском...

Подробнее 36

Радий Хабиров рассказал, что обсуждалось на закрытой части встречи с Путиным

Радий Хабиров рассказал, что обсуждалось на закрытой части встречи с Путиным Сегодня, 17:56 // Общество

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе встречи с представителями республиканских СМИ, отвечая на...

Подробнее 38