Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Волонтеры о поисках пропавших подростков в Уфе: «Прогнозы мы не делаем, мы ищем»
В Уфе продолжаются поиски двух подростков — 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова, пропавших 30 марта. Третьи сутки сотни людей делают всё возможное, чтобы найти ребят.

По информации волонтеров отряда «ЛизаАлерт. Башкортостан», 1 апреля в поиске приняли участие 233 человека: добровольцы, сотрудники полиции, аварийно-спасательной службы, МЧС, а также неравнодушные горожане. В помощь региональному отряду прибыли опытные поисковики «ЛизаАлерт» из Москвы, Калуги, Челябинска и Магнитогорска. Люди регистрируются в штабе, формируются в группы и выходят на задачи.

Накануне пешими группами выполнено 47 задач, протяжённость записанных треков составляет более 480 километров. Работа ведётся в городской и природной среде, рассказали о проделанной работе волонтеры. Поисковики продолжают проверку береговой линии по обеим сторонам реки Белой, прочёсывают лесной массив. Часть групп расклеивает ориентировки на улицах города. Безостановочно проводится проверка поступающих свидетельств. По поиску также работают волонтёры поисковых отрядов «БашРегионСпас», «Поиск детей-Уфа», «РОССОЮЗСПАС».

«Если вы обладаете какой-либо информацией о местонахождении пропавших, пожалуйста, незамедлительно обратитесь на круглосуточную горячую линию отряда «ЛизаАлерт» — 8(800)700-54-52 (бесплатно на территории РФ), либо позвоните инфоргам поиска: Елене (Барбие) 8-987-09-97-092, Анастасии (Моррисан) 8-937-32-044-74, Анастасии (Стейше) 8-999-18-89-106, — обратились к гражданам добровольцы. — Большое спасибо всем, кто поддерживает нас. Благодаря вам в штабе появились продукты, спецодежда и обувь, необходимое оборудование для поиска. Силами неравнодушных горожан распечатано 500 цветных ориентировок. Это неоценимая помощь, и мы благодарны каждому, кто откликнулся. Также мы благодарим за содействие администрацию Октябрьского района Уфы, МАОУ «Центр образования № 40» за предоставленное помещение для штаба».


Штаб поиска работает круглосуточно. Если вы хотите принять участие в поиске, приезжайте по адресу: Уфа, школа № 40 (ул. Шафиева, 1, вход через спортзал). С собой следует взять тёплую одежду, обязательно крепкую непромокаемую обувь, заряженный телефон, перекус, горячее питьё, скотч, фонарь (при наличии).

Как информировал «Башинформ», два друга ушли на прогулку, перестали выходить на связь в 16.00 30 марта, домой не пришли. Родители забили тревогу, обратились в полицию, бросились на поиски детей. Вечером 30 марта волонтерам поступила заявка о пропаже мальчиков, сразу был объявлен срочный выезд, инфогруппа начала сбор информации, поисковики выезжали сразу по готовности. В процессе сбора информации стало известно, что пропавшие собирались в лесополосу в районе детского оздоровительного лагеря «Чайка». Больше об их местонахождении ничего неизвестно.

«30 и 31 марта были выполнены задачи по обследованию лесного массива и береговой линии от Сафроновского проезда до Биатлонного комплекса. Осмотрены природные ловушки, заброшенные постройки, штольни, погреба, — сообщили в поисковом отряде „Башрегионспас“. — 1 апреля выполнялись задачи в городе: проверялись все поступающие свидетельства от горожан. Кто-то видел похожих мальчиков на железнодорожном вокзале — камеры просмотрены, информация не подтвердилась. Кто-то якобы видел похожих подростков в магазинах города — также информация не подтвердилась. Уфимцы присылают фотографии подходящих под описание ребят. Волонтеры оповещают охрану и сотрудников ТЦ города, распространяют и расклеивают ориентировки. На данный момент ни одного подтвержденного свидетельства нет. Дополнительно задачи будут формироваться с учетом поступающих новых свидетельств».


Работа по поиску детей ведётся совместно с управлением гражданской защиты Уфы, МВД по РБ, МЧС по РБ, СУ СКР по РБ и Уфимским поисково-спасательным отрядом.

«Мы проверяем всё и в Уфе, и в других районах, однако пока мы так и не выяснили, что же произошло в тот злополучный день. Прогнозы мы не делаем, мы работаем с фактами, с той информацией, которая у нас есть. Мы делаем все, что в наших силах, — подчеркнули в „Башрегионспасе“. — Если вам известна любая информация о местонахождении или обстоятельствах пропажи детей, позвоните по номеру 112 или 8-937-31-02-112, либо инфоргу поиска Арине 8-917-41-85-213. В любое время».

Автор: Ксения Калинина
Фото: Ксения Калинина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Уфе под Бельским мостом откроют движение к Цыганской поляне

В Уфе под Бельским мостом откроют движение к Цыганской поляне Сегодня, 08:58 // Общество

В Уфе под Бельским мостом откроют движение в микрорайон Цыганская поляна. Об этом сообщил начальник...

Подробнее 56

В Уфе временно закроют движение по Шакшинскому мосту

В Уфе временно закроют движение по Шакшинскому мосту Вчера, 15:33 // Общество

В Уфе временно закроют движение по Шакшинскому мосту....

Подробнее 98

В России отменили шествие «Бессмертного полка» 9 мая

В России отменили шествие «Бессмертного полка» 9 мая Вчера, 15:31 // Общество

В 2024 году шествие «Бессмертного полка» пройдет в онлайн-формате....

Подробнее 84

В Уфе 9 мая пройдёт без салюта и Бессмертного полка

В Уфе 9 мая пройдёт без салюта и Бессмертного полка Вчера, 15:29 // Общество

В мэрии Уфы сообщили о программе центрального события 9 мая....

Подробнее 85

По Башкирии ожидаются грозы, ливни, град и шквалистое усиление ветра

По Башкирии ожидаются грозы, ливни, град и шквалистое усиление ветра Вчера, 15:21 // Общество

По данным пресс-службы МЧС по РБ, в ближайшие сутки прогнозируется облачная погода с прояснениями....

Подробнее 80

В Уфе молодёжный медиафорум «Заман» собрал 400 участников

В Уфе молодёжный медиафорум «Заман» собрал 400 участников Вчера, 15:07 // Общество

В Уфе прошёл третий ежегодный межрегиональный молодёжный медиафорум «Заман», объединивший в этом...

Подробнее 102