Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Воин СВО из Башкирии убеждён, что доброта, как дождь, не думает, на кого падает
«Пусть твоя доброта будет как дождь, который не думает на кого падает». Фразу персидского поэта-суфия 13-го века Мевляна / Руми цитирует заместитель командира второго батальона имени Салавата Юлаева, майор с позывным «Симба». Военнослужащий, выполняющий боевые задачи специальной военной операции, накануне завершения священного месяца Рамадан побывал дома в краткосрочном отпуске. Воин из Башкирии говорит, что великий пост мусульман призван укреплять внутренний дух, в это время важно подумать и честно ответить на вопросы: «Правильно ли мы живём?», «Верный ли выбрали путь?» и «К чему мы стремимся?».

Военнослужащий говорит, что отпуск стал для него неожиданным. По его словам, ему предложили отдохнуть буквально несколько дней. Офицер не стал возражать, поскольку хотел накануне Уразы-байрама увидеться с родителями, родными и земляками.

«Домой приехал, когда заканчивался священный месяц Рамадан. Во время отпуска принимал участие в ифтарах. Побывал у товарищей в Челябинске, где служил в своё время. Там организовал религиозное мероприятие. Вечерний приём пищи провели в духовном центре имени Зайнуллы ишана Расулева. Очень важно, что в зале собрались люди разных национальностей и религий, объединенные любовью к Родине и готовых защищать её. Приглашали и в Нижний Новгород. Но отпуск краткосрочный, поэтому уже не успевал», — говорит «Симба».

Мужчина убеждён, что каждый человек был обращён к Богу. Вера помогает в трудных ситуациях и даёт возможность стать духовно сильным человеком. Рассказывая о своём отношении к важной теме, «Симба» подчёркивает — сильный человек при любых обстоятельствах, будь то дома или на фронте, способен помочь более слабому и должен это делать всегда.

«Когда возвращался домой, встретил сельчанку из Кармаскалинского района. Выяснилось, что у неё недавно сгорел дом. Женщина трудится в нескольких местах, но восстановить хозяйство быстро не получится. Помог ей, чем мог — продуктами, деньгами, — рассказывает „Симба“. — Нельзя оставаться безучастным. Великий пост у мусульман — это не просто отказ от пищи, а помощь, участие и милосердие. Людям надо помогать, причём не только родным, но всем, кто рядом — односельчанам, соседям. Очень важно быть полезным для общества, где бы человек не находился. Об этом и ещё многом другом мы поговорили с духовным наставником башкирских воинов в зоне СВО Хамзой-хазратом Хафизовым. Имам-мухтасиб сейчас слегка приболел, но он сильный мужчина, обязательно поправится. Навестил его, угостил пловом, фруктами, передал привет от моих однополчан. Хамза-хазрат передал воинам флаг, который будет оберегать воинов. Подчеркну ещё раз — сила мужчины не только в мышцах, а в голове, разуме и сердце. Воина делает сильным его высокая духовность. И она тоже станет наиважнейшей частью в деле приближения Победы».


Напомним, в Башкирии, желающие подписать контракт с министерством обороны России могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.

Кроме того, все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащих и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, д. 156).

Добавим, в октябре прошлого года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах поддержки участников спецоперации. Согласно указу, мобилизованные, заключившие контракт с минобороны после 10 ноября 2023 года, получат дополнительную выплату 100 тыс. рублей. Также с октября 2023 года минимальный оклад бойцов вырос до 210 тысяч рублей. Кроме того, контрактникам могут рассчитывать на единоразовую выплату от минобороны России в размере 195 тысяч рублей, а меценаты Уфы и ряда других городов республики выплачивают единовременно 100 тыс. рублей. Таким образом, воины-контрактники получат единовременную выплату более 400 тыс. рублей.

Автор: Эдуард Кускарбеков
Фото: из личного архива бойца «Симба»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В последнюю декаду мая температура воздуха в Башкирии будет на 4° ниже нормы

В последнюю декаду мая температура воздуха в Башкирии будет на 4° ниже нормы Вчера, 20:16 // Общество

В последнюю декаду мая температура воздуха в Башкирии будет на 4° ниже нормы, прогнозируют...

Подробнее 41

Путевки в детский лагерь в Башкирии можно купить с 70% скидкой

Путевки в детский лагерь в Башкирии можно купить с 70% скидкой Вчера, 20:04 // Общество

Жители Башкирии могут приобрести путевки в детские лагеря республики с 70% скидкой....

Подробнее 76

В Башкирии с 3 июня изменится стоимость проезда в автобусах

В Башкирии с 3 июня изменится стоимость проезда в автобусах Вчера, 14:28 // Общество

В Башкортостане с 3 июня 2024 года изменится стоимость проезда в автобусах....

Подробнее 113

Выпускников школ Башкирии в 2024 году ждет важное нововведение

Выпускников школ Башкирии в 2024 году ждет важное нововведение Вчера, 14:24 // Общество

С 2024 года выпускникам школ Башкирии помимо золотых медалей будут вручать и серебряные....

Подробнее 51

Житель Башкирии получил ожоги при пожаре в частном доме

Житель Башкирии получил ожоги при пожаре в частном доме Вчера, 11:02 // Общество

В Башкирии 21 мая при пожаре в жилом бревенчатом доме, расположенном по улице Аскина в селе Красный...

Подробнее 78

В России усилят ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность

В России усилят ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность Вчера, 10:58 // Общество

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность будет усилена....

Подробнее 63