Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Глава Башкирии ознакомился с проектами НКО VII Гражданского форума
3 мая в уфимском конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел художественные выставки, мастер-классы, выставки практик НКО РБ, организованные в рамках проходящего сегодня VII Гражданского форума.

Основная тема форума - консолидация гражданского общества в условиях специальной военной операции. В мероприятии участвуют гражданские активисты, представители НКО, республиканских и местных органов власти, общественных советов при них.

Радий Хабиров пообщался с представителями волонтерского движения «Надежный тыл Башкортостана», активисты которого помогают участникам специальной военной операции из республики и их близким, а также госпиталям на линии фронта.

Одна из основательниц движения Юлия Халилова рассказала, что за время работы «Надежного тыла Башкортостана» удалось организовать уже более полусотни отправок гуманитарных грузов для нужд передовой, в том числе одежду, технику, лекарства, самодельные окопные свечи, наборы сухого душа, заживляющие мази, порции супов (борщ, лапша, гороховый, рассольник) и каш, бискотти, энергетические батончики, сухари. Также по инициативе организации запустили производство маскировочных сетей. Глава региона принял участие в плетении маскировочной сети и оставил свое пожелание бойцам, чтобы они вернулись домой живыми и невредимыми.

Директор центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова рассказала, что они с 2018 года занимаются производством тактильных стен и дорожек для незрячих и слабовидящих детей. Первую стену длиной 9 метров установили в уфимской коррекционной школе-интернате № 28 для слепых детей. Их создают из винных пробок, пуговиц, палочек для мороженого и других небольших вещей.

«Руки деток быстро устают от шрифта Брайля. Им надо на что‑то переключаться. И тактильные поверхности — это хороший способ познания мира руками. 15 минут занятий на тактильной площадке равно двум платным занятиям в реабилитационном центре», — объяснила Алина Хабирова.

Глава республики ознакомился также с проектом «Я б на столяра пошел, пусть меня научат» по обустройству столярной мастерской для детей с ограниченными возможностями здоровья», которые обучаются в Табынской коррекционной школе-интернате. Фонд содействия развитию Табынского сельского поселения «Искренность» из Гафурийского района от Фонда президентских грантов получил на реализацию проекта 1,85 млн рублей.

В рамках проекта был капитально отремонтирован кабинет, в котором проходят уроки по столярному делу, его оснастили современным высокоточным оборудованием, закупили необходимые расходные материалы. Учащиеся школы с удовольствием участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях как районного, республиканского, так и федерального уровня. В национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенциям «Столярное дело» и «Мебельщик» воспитанники школы занимают призовые места.

Глава республики во время общения с руководством школы-интерната отметил, что все эти полученные навыки пригодятся ребятам в будущем, помогут им реализовать себя в жизни, они научатся обеспечивать себя и свою семью, будут помогать близким и приносить пользу окружающим.

Радий Хабиров также пообщался с одним из учащихся Табынской коррекционной школы-интерната Айдаром Саликаевым, отметив его талантливые работы и умение профессионально работать с деревом, и уже на пленарном заседании форума подарил школьнику именные часы от Главы Башкортостана.

Руководитель республики отметил, что обязательно посетит учебное заведение в одну из своих рабочих поездок. Радию Хабирову рассказали, что Гафурийский район одержал 8 побед на общую сумму 6,7 млн рублей по итогам I конкурса Фонда президентских грантов 2024 года. Это второе место по количеству побед в Башкортостане после Уфы.

На площадке форума также организованы бесплатная юридическая и нотариальная консультации, а также прием ведут специалисты регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества». Руководитель филиала, депутат Госсобрания РБ Гульнур Кульсарина рассказала, что с появлением фонда «Защитники Отечества» помощь ветеранам и участникам специальной военной операции приобрела системный характер, вопросы стали решаться более оперативно. За 11 месяцев работы филиал принял в работу более 40 тысяч обращений.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


МЧС Башкирии предупреждает об усилении ветра и сильных дождях

МЧС Башкирии предупреждает об усилении ветра и сильных дождях Сегодня, 17:35 // Общество

По данным МЧС Башкирии, 25 июня местами в республике ожидаются неблагоприятные метеорологические...

Подробнее 114

Радий Хабиров раскритиковал ситуацию с ростом числа смертельных ДТП в Башкирии

Радий Хабиров раскритиковал ситуацию с ростом числа смертельных ДТП в Башкирии Сегодня, 16:14 // Общество

По оперативным данным ГАИ Башкирии, с 17 по 23 июня произошло 52 ДТП, в них пострадал 61 человек,...

Подробнее 45

Гранты Главы Башкирии до конца года получат еще 25 молодых педагогов детсадов

Гранты Главы Башкирии до конца года получат еще 25 молодых педагогов детсадов Сегодня, 14:53 // Общество

Еще 25 молодых педагогов, работающих в дошкольных учреждениях, получат до конца года гранты Главы...

Подробнее 57

Выездные бригады медиков выедут в 9 районов Башкирии

Выездные бригады медиков выедут в 9 районов Башкирии Сегодня, 14:51 // Общество

В Башкирии продолжается акция «Здоровая республика — здоровый регион»....

Подробнее 45

Глава Башкирии предложил создать противопожарную эскадрилью вертолетов

Глава Башкирии предложил создать противопожарную эскадрилью вертолетов Сегодня, 12:47 // Общество

Глава Башкирии Радий Хабиров во время рабочего визита министра РФ по делам гражданской обороны,...

Подробнее 42

Глава Башкирии наградил Владислава Ухаля орденом генерала Шаймуратова

Глава Башкирии наградил Владислава Ухаля орденом генерала Шаймуратова Сегодня, 12:40 // Общество

Глава Башкирии Радий Хабиров наградил инструктора группы специального назначения, бойца 45-й...

Подробнее 39