Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Башкирии подъем на популярную среди туристов скалу Айгир останется бесплатным
В Башкирии любители активного отдыха и туризма забили тревогу. Дело в том, что с 12 мая некое АНО «Айгир» сделало подъем на вершину хребта Караташ платным, 200 рублей с человека.

В администрации горного приюта сообщили, что не имеют никакого отношения ни к этой некоммерческой организации, ни к взиманию платы.

«Мы никогда не собирали и не собираем деньги за субботники, вывоз мусора, маркировку маршрутов, расчистку троп, тушение пожаров и помощь пострадавшим на маршрутах. Все это мы делаем, вкладывая свои средства», — подчеркнули в администрации приюта.


Как удалось выяснить «Башинформу» из открытых источников, АНО было зарегистрировано в феврале 2024 года на жительницу села Инзер Марию Меркури. Фактически организацией управляет ее супруг, Иван. В своих соцсетях он активно рассказывал о планах по развитию территории, о планах построить на начале тропы опорный пункт. Когда посыпались гневные комментарии от жителей региона, за мужчину заступилась супруга.

«У нас некоммерческая организация и главная наша цель - навести на Айгире порядок. Обеспечить противопожарную безопасность, организовать места для стоянок, обезопасить и упростить подъем, сделать места для отдыха, централизованно собирать и вывозить мусор, построить туалеты. Да, это потребует времени и средств. Но я уверена, что любой здравомыслящий человек, который любит природу и наш край, адекватно отнесется как к временным неудобствам, связанным с организацией и строительством всего вышеперечисленного, так и к экологическому взносу в размере 200 рублей», - написала Мария.


Только с ее доводами не согласились в администрации Белорецкого района. Как сообщили журналисту «Башинформа» в пресс-службе муниципалитета, после вмешательства местных властей и минсельхоза баннер о платном посещении скалы сняли, вход останется свободным и доступным для всех.

В пресс-службе министерства лесного хозяйства подчеркнули, что взимание платы с туристов – незаконно.

«По состоянию на 21 мая 2024 года на лесных участках, расположенных вблизи скалы «Айгир» запрета и ограничений на посещение гражданами лесов, не вводилось, взимание денежных средств за посещение лесов иными лицами является незаконным. По требованию государственных лесных инспекторов незаконно установленный баннер демонтирован», - уточнили в ведомстве.


Также в минлесхозе напомнили, что в соответствии с Лесным кодексом РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах. При этом обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.

Какие-либо ограничения для людей могут вводиться исключительно для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В случае выявления нарушения лесного законодательства, министерством лесного хозяйства республики будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Также ситуацией заинтересовалась прокуратура. В региональном ведомстве заявили, что сегодня в Белорецкую межрайонную прокуратуру поступило заявление, будет организована проверка.

Между тем супруги Меркури в разговоре с журналистами заявили, что информационный стенд вновь установят, правда, на вершине хребта Караташ, который и взяли в аренду у минлесхоза. Также руководительница АНО «Айгир» отметила, что 200 рублей в качестве сбора не будет являться «входным билетом». Плата останется добровольной.

Автор: Ляйсан Закирова
Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Радий Хабиров назвал дату открытия Дворца борьбы в Уфе

Радий Хабиров назвал дату открытия Дворца борьбы в Уфе Сегодня, 19:03 // Общество

25 июня во время рабочей поездки по Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом...

Подробнее 0

Глава минобразования Башкирии назвал даты выпускных для 9 и 11 классов

Глава минобразования Башкирии назвал даты выпускных для 9 и 11 классов Сегодня, 18:59 // Общество

Глава минобразования Башкирии Ильдар Мавлетбердин назвал даты выпускных для 9-х и 11-х классов....

Подробнее 0

Стали известны подробности празднования Дня молодежи в Уфе
Житель Башкирии впал в кому после употребления шаурмы

Житель Башкирии впал в кому после употребления шаурмы Сегодня, 13:33 // Общество

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Башкортостана 24 июня оставила без изменения...

Подробнее 59

Как жителям Башкирии спасти ватсап и телеграм от взлома мошенниками

Как жителям Башкирии спасти ватсап и телеграм от взлома мошенниками Сегодня, 11:45 // Общество

Простая инструкция как за минуту уберечь свои и чужие деньги....

Подробнее 61

Прохладная погода и дожди сохранятся в Башкирии до конца недели

Прохладная погода и дожди сохранятся в Башкирии до конца недели Сегодня, 11:29 // Общество

По прогнозам синоптиков, на текущей неделе в республике ожидается прохладная погода, в большинстве...

Подробнее 58