Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » На инвестсабантуе обсудили будущее креативных индустрий в Башкирии
На инвестсабантуе «Зауралье-2024» участники стратегической сессии «Будущее креативных индустрий в регионе» искали новые точки роста. В течение нескольких часов предприниматели, представители государственных и частных компаний, органов государственной власти и деятели культуры, искусства и туризма придумывали, как креативной индустрии региона пробить федеральный и международные барьеры.

К креативной индустрии Башкирии относится широкий спектр, от IT-технологий до киноиндустрии. В этой сфере в регионе заняты 34 700 человек, в том числе в 17 500 предприятиях.

«Наша общая задача на основе вашей экспертной диагностики, готовности вложиться в решение проблем индустрии, предложений и идей — сформировать своего рода дорожную карту для креативных людей региона и заручиться поддержкой государства. В конце концов, потенциал креативной индустрии Башкортостана — огромный, сейчас республика занимает 9-е место по вкладу креативных индустрий в ВРП (4,5%) в РФ, тогда как, например, у лидера рейтинга — Москвы — он уже приближается к 19%. Так что ваши предложения по приближению отрасли к бизнес-шерифам или внесению в федеральный закон о закупках критерия эстетической ценности для того, чтобы выделять креативные проекты, весьма ценны и уместны», — обратился к участникам модератор, вице-президент НП «Деловой союз экспертов в области интеллектуального сопровождения бизнеса» Олег Дьяченко.


Участники сессии пришли к выводу, что предпринимателям, вне зависимости от возраста, проще и прибыльнее всего стартовать именно в креативе: проводить события, форумы, заниматься туристическим бизнесом, книгоиздательством, рекламой и видеоконтентом. Также на стратегической сессии говорили, как монетизировать самую важную часть бизнеса – идею.

«Региону, безусловно, требуется креативное решение — создание единого зонтичного бренда, по которому его будут узнавать, приветствовать как в других субъектах РФ, так и за рубежом. Условно говоря, например, бренд «Пчелка» — своеобразный знак качества и доверия. А, как частность, республике в качестве туристической достопримечательности мирового масштаба не помешал бы музей меда», — поделился мнением директор Киностудии «Башкортостан» имени А. Абдразакова Юнир Аминев.


В своих предложениях участники инвестсабантуя «Зауралье-2024» сошлись в трех принципиальных вещах, способных дать импульс развитию креативных индустрий как прибыльной отрасли региональной экономики. Это поддержка маркетинга и рекламы территории на государственном уровне, создание комфортных условий для деятельности в каждом муниципалитете, креативных стандартов и подготовка будущих кадров креативной индустрии с предпринимательским уклоном со школьной скамьи.

«Моя мечта, чтобы Башкортостан зазвучал как гастрономическая симфония мирового масштаба. И вы наверняка слышали о нашем проекте "Гастро Terra", который создается на основе нашего культурного кода и локальной кухни, и в котором уже участвуют десятки заведений в регионе. Но вся эта история «полетит» на федеральный уровень тогда, когда будет включена сфера образования. Любому продвижению креативной индустрии поможет то, если Уфа и Башкортостан станут площадкой регулярных ярких крупных мероприятий», — признался известный ресторатор и предприниматель Михаил Кумпан.


Напомним, VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024» начал работу в Сибае. В форуме принимают участие делегации из разных стран, включая Китай, Иран, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, Индию и Италию. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и правительство республики.

В рамках профильных секций и пленарного заседания участники обсуждают вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, увеличения экспортной активности, развития моногородов, внутреннего туризма, цифровизации городской среды и экологии.

Традиционно крупный форум завершится народным праздником Сабантуй. В этом году он пройдет в Абзелиловском районе.

Автор: Ляйсан Закирова
Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


С 1 июля банки обязаны проверять все переводы физлиц на предмет мошенничества

С 1 июля банки обязаны проверять все переводы физлиц на предмет мошенничества Сегодня, 13:42 // Общество

1 июля 2024 года вступят в силу поправки в ФЗ «О национальной платежной системе», которые обязывают...

Подробнее 137

В Башкирии прогнозируют ухудшение погодных условий

В Башкирии прогнозируют ухудшение погодных условий Сегодня, 10:11 // Общество

В Башкирии синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий на выходные....

Подробнее 138

В Уфе прокуратура заинтересовалась коммунальной аварией в Затоне

В Уфе прокуратура заинтересовалась коммунальной аварией в Затоне Сегодня, 10:08 // Общество

В Уфе прокуратура заинтересовалась коммунальной аварией в Затоне. По предварительным данным, 27...

Подробнее 82

На Башкирию обрушатся сильные ливни - Башгидрометцентр

На Башкирию обрушатся сильные ливни - Башгидрометцентр Вчера, 19:59 // Общество

По данным Башгидрометцентра, в конце текущей недели на территорию Башкортостана сместится циклон с...

Подробнее 359

На форуме «Россия — спортивная держава» в Уфе потребуется более 500 волонтёров

На форуме «Россия — спортивная держава» в Уфе потребуется более 500 волонтёров Вчера, 19:56 // Общество

На предстоящем XII Международном форуме «Россия — спортивная держава» требуются волонтёры....

Подробнее 104

В июле в силу вступают важные для граждан и организаций законы

В июле в силу вступают важные для граждан и организаций законы Вчера, 14:45 // Общество

В России в июле начнут действовать новые федеральные законы....

Подробнее 114