Новости Башкортостана - главные новости Башкирии сегодня

Поддержка участников СВО, детей и инвалидов - Президент РФ подписал ряд законов

Президент РФ подписал ряд законов, принятых ранее Госдумой, - это поправки, нацеленные на поддержку участников СВО, защиту прав детей и инвалидов.

Запрет на списание долгов с пенсий инвалидов

Закон расширяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, и устанавливает, что к ним теперь отнесены социальные пенсии по инвалидности, федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, а также лицам, признанным недееспособными. Также закон запрещает взыскивать долги с выплат к пенсиям по потере кормильца из средств федерального бюджета, а не только из бюджетов субъектов РФ, как это было установлено ранее.

Поддержка участников СВО

Подписан закон, который позволяет обеспечить получивших тяжелое ранение участников СВО специальными средствами передвижения, в том числе автомобилями с ручным приводом.

«Речь идет об участниках специальной военной операции, которым из‑за ранения сложно передвигаться самостоятельно. Наш долг — создать условия для их восстановления и возвращения к нормальной жизни. Личный автомобиль позволит им быть более мобильными, возможно, найти работу, помогать своей семье», — отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Создание реестра должников по алиментам

В России будет создан открытый реестр должников по алиментам. В документе прописано, что реестр должен стать действенным правовым механизмом, который поможет оказывать давление на тех лиц, которые уклоняются от выплаты алиментов несовершеннолетним детям и нетрудоспособным родителям.

Ужесточение наказания за вовлечение детей в преступления

Максимальное наказание за вовлечение детей в совершение нескольких преступлений небольшой и средней тяжести составит восемь лет лишения свободы.

«По степени общественной опасности указанные множественные деяния сопоставимы с однократным вовлечением несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, поэтому обоснованно установление такого отдельного квалифицирующего признака, как "совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести"», — отмечалось в документе.

Гуманизация уголовного наказания

Тяжелобольные заключенные по решению суда будут освобождаться незамедлительно. Прежде, согласно законодательству, тяжелобольные осужденные не освобождались сразу же после принятия судом такого решения, а ожидали истечения срока, отведенного на апелляционное обжалование и рассмотрение судом апелляционной инстанции представления другой стороны.
Перейти на сайт