Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Международный фестиваль «Башҡорт аты-2024»: самые яркие моменты фестиваля
В эти дни в самом сердце Зауралья, в одном из живописных уголков Башкирии, который славится своей удивительной природой и просторами, состоялось грандиозное событие. III Международный фестиваль «Башҡорт аты» — «Башкирская лошадь» собрал в Баймакском районе 11,5 тысячи гостей.

Крупнейшее научно-просветительское и культурно-спортивное мероприятие, посвящённое лошадям башкирской породы, проходит в республике с 2022 года. За три года проведения фестиваль занял прочное место в ряду брендовых мероприятий нашей республики, обрел международный статус, объединяя под свои знамена конников и спортсменов, ученых и представителей бизнеса, медийные лица и артистов, местных жителей и туристов. Здесь сплелись воедино история, традиции башкирского народа и достижения современной многонациональной республики. Большие перспективы на далекое будущее у бренда «башкирская лошадь» увидел Глава Башкортостана Радий Хабиров, по чьей инициативе и проводится фестиваль.

— Это дань уважения нашим предкам, нашей истории и верному другу башкирского народа — коню. Праздник стал международным, с каждым годом мы видим всё большее количество делегаций зарубежных государств. Цель фестиваля — уделить внимание развитию коневодства, традиционного кумысоделия, — подчеркнул Глава региона. — Фестиваль — это и большой культурно-спортивный праздник. Это также и научный праздник. Здесь мы проводим целый ряд обсуждений о том, как сохранить нашу башкирскую лошадь. В прошлом году мы получили свидетельство Роспатента на право использования наименования «Башкирская лошадь». Теперь всем нам нужно поработать над тем, чтобы сохранить генофонд этого удивительного соратника на всём протяжении жизни башкирского народа.


По традиции «Башинформ» собрал самые интересные моменты фестиваля 2024 года.

Конный парад объединил более 500 всадников

Нынешним летом сложились непростые погодные условия, из-за обильных дождей проведение фестиваля было под угрозой. Однако, словно по желанию тысяч людей, оба дня из-за туч выглядывало солнце, а кратковременные дожди только освежали разгоряченных баймакским воздухом людей и лошадей.

Зрители вместе с почетными гостями стали свидетелями большого конного парада, в котором приняли участие более 500 всадников. Разноцветные знамена, красочные национальные и исторические костюмы, грациозно гарцующие кони — здесь было что посмотреть.

«Когда джигит в сраженьи победит, с ним верный конь придет домой», поется в башкирской народной песне «Азамат». В этом году конный парад был посвящен защитникам Отечества, мужественно и стойко защищающим западные рубежи нашего государства. Башкортостан испокон веков был опорой российской государственности, в самые тяжелые и судьбоносные для страны времена наши воины гнали врага до Парижа и Берлина. История и характер башкирской породы лошадей — символ стойкости народов Башкортостана, который и сегодня проявляется в ходе специальной военной операции.

Множество болельщиков собралось на конно-спортивные состязания. По традиции кульминацией мероприятия стали конные скачки. В рамках «Башҡорт аты» прошли республиканский конкурс «Лучший представитель башкирской породы», конноспортивные состязания «Тай-тулаҡ», «Ауҙарыш», «Ылак». Удаль и мастерство, бешеный темп и море драйва — зрители получили самые яркие эмоции от праздника.


В Башкирии появится Центр башкирской лошади и ловчих птиц

Коневодство — большая часть экономики Башкортостана, в регионе имеется большое поголовье лошадей — около 130 тысяч. Более трети поголовья лошадей сосредоточено в Зауралье — это 50,7 тысячи голов.

В республике ведётся племенная работа, развивается мясное скотоводство и кумысоделие. На фестивале «Башҡорт аты» Глава региона Радий Хабиров встретился с руководителями фермерских хозяйств и коневодами аграрных районов республики. В мероприятии приняли участие порядка 80 делегатов. Обсуждались вопросы развития племенного, продуктивного и спортивного коневодства, а также совершенствования мер поддержки профильных хозяйств и предпринимателей.

Глава республики назвал направления работы — создание новых площадок для обучения верховой езде, развитие уфимского ипподрома «Акбузат» и проведение фестивалей и состязаний по конному спорту.

— Мы приняли решение о строительстве в Чишминском районе рядом с мавзолеем Тура-хана большого Центра башкирской лошади и ловчих птиц, — заявил Радий Хабиров. — На его территории в течение нескольких лет возведём два ипподрома, манеж, конюшни. Это один из крупнейших проектов в сфере коневодства и популяризации этого направления среди жителей. Все сооружения центра будут соответствовать международным требованиям для проведения на его базе мероприятий самого высокого уровня.


Дальнейшее развитие получит площадка фестиваля «Башҡорт аты» в Баймакском районе. Руководитель региона поручил проработать концепцию поэтапного создания здесь большого событийного пространства со всей необходимой инфраструктурой.

Глава Башкортостана также рассказал, что республика продолжит оказывать помощь хозяйствам, которые занимаются разведением лошадей. Коневоды могут получить льготные кредиты, субсидии на закупку техники, приобретение лошадей и реализацию кобыльего молока. Для этого им необходимо участвовать в отраслевых программах поддержки минсельхоза республики. За последние три года на развитие этого направления выделили порядка 200 млн рублей.

Фестиваль способствует развитию внутреннего туризма

Конь для башкир — верный спутник и в жизни, и в дальних дорогах и походах. Праздник вековых традиций и истории башкир чрезвычайно привлекателен для туристов. Мероприятие посетили гости из регионов России и разных стран – Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Турменистана, Арабских Эмиратов и других.

— Мероприятие уникальное — это безусловно, — отметила министр предпринимательства и туризма Башкирии Зухра Гордиенко. — Событие проводится в третий раз, и сегодня мы видим объединение наших конников и туристических операторов. Для того чтобы мероприятие стало событийным на все года и было точкой притяжения для всех любителей конной верховой езды, всех, кто любит лошадей, хочет познакомиться с национальной культурой – такая точка на карте Российской Федерации появилась, и это здорово!


На одной из площадок обсудили проект плана туристско-рекреационного кластера «Ирандык». По словам Зухры Гордиенко, кластер должен объединить Баймакский и Абзелиловский районы. Главная его цель — способствовать развитию конно-верхового туризма.

«Самое главное — здесь есть лошади, живописный хребет Ирандыка, целебный кумыс, – рассказал руководитель проектного офиса по развитию туристических территорий РБ Загир Кутлучурин. – Это хорошие предпосылки для того, чтобы создать туристический кластер с упором на верховой туризм. Башкирская лошадь неприхотлива, она умеет добывать себе корм самостоятельно даже зимой. На территории должно появиться много современных хороших туристических баз. Уже есть энтузиасты и предприниматели, которые получили государственные гранты в сфере туризма на развитие туристических маршрутов».


Среди участников и зрителей можно было встретить много людей в национальной одежде. Коневод из Бурятии Солбон Цыденжапов впервые участвует в фестивале «Башкорт аты», но уже во второй раз приезжает в Башкирию.

«Меня впечатлили масштабы мероприятия и количество лошадей, участвующих в нём. Особенно понравилось состязание «Ылак», я даже подумал, что нужно научить своих ребят этой игре, — поделился гость. – Башкирская лошадь очень похожа на нашу, ульдургинской породы. Такая же низкорослая, выносливая и устойчивая к негативным природным факторам. Содержание лошадей у нас тоже похожее: большую часть года животные пасутся в степи, лишь летом мы перегоняем их в тайгу».


Кумысоделы соревновались в мастерстве

Башкирский кумыс веками пользуется всероссийской славой. Питательный и лечебный напиток из кобыльего молока любят и взрослые, и дети. Живительные свойства кумыса отмечали великие русские писатели Лев Толстой и Антон Чехов, которые неоднократно лечились кисломолочным напитком в башкирских степях.

На III международном фестивале «Башкорт аты» объявили победителей и призеров XVIII республиканского конкурса кумысоделов. Чемпионом стал Нур Кусербаев из КФХ Кусербаев Н. И. Хайбуллинского района.

Участие в конкурсе приняли 20 производителей целебного напитка из 13 районов Башкортостана. Продукцию конкурсантов оценивало строгое жюри и гости мероприятия.

На фестивале каждый мог посмотреть, как готовится кумыс, и купить целебный напиток, а перед этим сравнить вкусовые качества у разных кумысоделов – всем желающим давали попробовать напиток и прочувствовать всю его вкусовую палитру.

Башкирская лошадь стала предметом научных исследований

В рамках фестиваля прошла международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие лошадей Евразии». Выступили ученые не только из России — Москвы и регионов, но и из Узбекистана, Казахстана и других стран, подтверждая международной статус конференции. На конференции обсуждались вопросы племенного дела, селекции, развития и сохранения башкирской аборигенной породы, ветеринарные вопросы, производства продукции конины и кумыса и многие другие.

— Был поставлен вопрос о создании Совета по сохранению лошадей Евразии, куда наша башкирская лошадь — наше национальное достояние, разумеется, войдет. То, что эта идея родилась на нашей башкирской земле, говорит о значимости нашего фестиваля, — отметил директор АНО «Научно-исследовательский институт по изучению лошадей башкирской породы „Башкорт аты“ (Башкирская лошадь)» Руслан Гизатуллин.


На фестивале прошел круглый стол, посвященный использованию башкирской лошади в спорте.

— Может быть, для олимпийских видов спорта наша лошадь не годится, но для подготовки спортсменов, особенно молодежи, она идеально подходит, потому что она не такая высокая, как другие лошади. И спокойная, и невысокая, при этом их достаточно большое количество, — отметил Руслан Гизатуллин. — Можно готовить молодежь как по олимпийским видам спорта, так и по национальным, которые сейчас выходят на первый план: ылак, аузарыш, тай-тулак и многие другие, которые можно популяризировать именно у нас в районах и городах республики.


Фестиваль притягивает медийные лица и яркие события

Год от года становится престижным встраивать свои проекты в фестиваль «Башҡорт аты». Так, в этом году в рамках обширной спортивной программы фестиваля состоялся международный турнир «Урал Батыр». На него приехали силачи из России и стран зарубежья.

— Для меня волнительно, потому что сегодня одну из площадок я занимаю, моя команда силачей, — рассказал башкирский силач, многократный обладатель звания «Самый сильный человек России», общественный деятель Эльбрус Нигматуллин. — Мы не просто делаем показательные выступления, мы проводим самый рейтинговый международный турнир «Урал Батыр». Это мой ежегодный турнир, который я обычно провожу осенью в сентябре. В этом году я влился в фестиваль «Башҡорт аты». Хочется со зрителями, с гостями поделиться положительными эмоциями, чтобы они увидели богатырей со всего мира — из Кыргызстана, Казахстана, сильнейших российских стронгменов, чемпионов мира.


Также одной из интересных площадок фестиваля стали соревнования по мас-рестлингу, где приняло участие много иностранцев – представители Египта, Анголы, Алжира, Казахстана, Туркменистана, Индии.

– Народ уже привык и ждет этот праздник, – отметил заместитель директора Центра развития туризма РБ Артур Идельбаев. – Самое главное на фестивале «Башҡорт аты» – пропаганда, продвижение и поддержка башкирской породы лошадей на международном уровне.


Подкова приносит удачу

Зрелищной частью праздника «Башкорт аты» стало музыкально-спортивное театрализованное представление «Арғымаҡ ат юл башлар, аҡыллы ир ил башлар». Оно объединило выступления по джигитовке и номера артистов. Концепция представления была выстроена вокруг приносящего удачу символа — подковы. Ее находит мальчик — в дальнейшем мужественный джигит, надежное будущее Башкортостана.

Звёзды башкирской эстрады спели песню (авторы Василь Гафаров и Зухра Буракаева), сочинённую для этого праздника. Речь в ней — о путешествующем джигите, прославляющем башкирский народ и башкирскую лошадь. А правильный путь ему указывает верный конь.

Возрождаются забытые ремесла

В рамках международного фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» в Баймакском районе работала выставка народных промыслов и ремесел «Город мастеров».

Экспозиция представила уникальную возможность ознакомиться с богатым культурным наследием Башкортостана и соседних регионов, а также приобрести сувениры и изделия ручной работы. Особый интерес представляли изделия мастеров — участников конкурса конского убранства. Здесь можно было увидеть кованые изделия, шорные изделия: седла, уздечки, нагайки, кнуты, охотничье и воинское снаряжение, а также разные виды традиционной башкирской попоны — сергетыш.

На фестивале «Башҡорт аты» прямо на глазах у людей возрождались почти забытые народные ремёсла – плетение сбруи, мочала, изготовления кованых изделий и многие другие. Посетителям предлагали экопродукты собственного изготовления – косметику с кобыльим молоком, богатую витаминами и минералами жвачку из смолы лиственницы, казылык.

Мастер из Бижбулякского района Олег Андреев привёз на фестиваль два изделия — «Конь в пальто» и «Акбузат», которые пользуются большой популярностью у посетителей. Люди охотно фотографировались с этими фигурами. «Конь в пальто» представлял собой фигуру в человеческий рост весом около 40 килограммов.

Появилась книга о башкирской лошади

На фестивале «Башкорт аты» наш земляк, ныне проживающий в Ростове-на-Дону, Махмут Салимов представил книгу о башкирской лошади. Создание уникального сборника заняло у Махмута Салимова полтора года. В книгу вошли интересные факты, предания и рассказы о лошади.

«Я собирал информацию о башкирской лошади, а когда начали проводить фестиваль „Башкорт аты“, понял, что пришло время написать книгу», — поделился писатель.


Презентация книги прошла на круглом столе Всемирного курултая (конгресса) башкир «Общественные инициативы в развитии башкирской лошади».

Гости III Международного фестиваля «Башкорт аты» высоко оценили его значение в укреплении международного сотрудничества и единения людей.

«Это мероприятие и научное, и этническое, и политическое, я бы даже сказал. На мой взгляд, всё неплохо получилось. Но самое главное — мы приняли решение, что фестиваль башкирской лошади будем проводить ежегодно. И каждый год, я сейчас поставил задачу главе района и министерству сельского хозяйства, всё-таки мы должны сюда инвестировать», — подытожил Радий Хабиров.



Автор: Лейла Аралбаева
Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Уфе вручили суперпризы акции «Рахмат-2024»

В Уфе вручили суперпризы акции «Рахмат-2024» Вчера, 20:24 // Общество

Сегодня в Уфе состоялось вручение суперпризов акции «Рахмат-2024»....

Подробнее

Глава Башкирии раскритиковал руководство МУП САХ

Глава Башкирии раскритиковал руководство МУП САХ Вчера, 19:00 // Общество

Глава Башкирии пригрозил увольнением руководителю уфимского МУП «Спецавтохозяйство», на работу...

Подробнее

На «Инвестчасе» обсудят вопросы развития придорожного сервиса в Башкирии

На «Инвестчасе» обсудят вопросы развития придорожного сервиса в Башкирии Вчера, 18:58 // Общество

Вопросы развития придорожного сервиса рассмотрят на «Инвестчасе»....

Подробнее

В Башкирии предложили новые меры поддержки ветеранов СВО

В Башкирии предложили новые меры поддержки ветеранов СВО Вчера, 15:13 // Общество

С 2022 года Башкирия успешно реализует государственный социальный заказ в сфере спорта и физической...

Подробнее

В Уфе в связи с проведением «Велоночи» будет ограничено движение транспорта

В Уфе в связи с проведением «Велоночи» будет ограничено движение транспорта Вчера, 14:58 // Общество

В северной части Уфы на этой неделе из-за «Ночи 1000 велосипедистов» будут перекрыты некоторые...

Подробнее

Глава Башкирии отметил развитие Музея кочевых цивилизаций

Глава Башкирии отметил развитие Музея кочевых цивилизаций Вчера, 13:52 // Общество

На оперативном совещании правительства Башкирии в ЦУРе Глава республики Радий Хабиров дал...

Подробнее