Фрукты и факты: чем удивляют яблоки?
Яблоки — одни из самых распространенных и доступных фруктов по всему миру, в том числе и в России.
2. Родственные связи
Яблоки принадлежат к семейству розоцветных и состоят в родстве с абрикосами, персиками, сливами, вишней и малиной.
3. Исторические корни
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» представили интересные факты о яблоках. Наиболее популярная теория утверждает, что яблоки происходят из Казахстана, из дикого яблоневого леса рядом с Алматы. Город, название которого переводится как «яблоневый», возможно, возник на месте поселения Гурбан-Алиматай («урочище, где растут три яблони»). Впоследствии яблоки стали важной частью экономики древнего мира и продолжали путешествовать по Шелковому пути, создавая новые сорта.
4. Эволюция плодов
Плоды начали изменяться в первую очередь благодаря крупным животным, которые ели дикие яблоки и распространяли семена. В природе этот процесс называется "эндозоохория". Звери распространяли семена, а плоды становились крупнее и слаще, чтобы привлечь внимание. Современное яблоко приобрело свой вкус и размеры уже благодаря искусственному отбору.
5. Легенды и мифы
Яблоки часто упоминаются в мифах и сказках. Всем известен миф о «яблоке раздора», который был причиной Троянской войны, но на самом деле речь идет об айве. Ещё один миф связанный с яблоком — библейская история о запретном плоде. Хотя в оригинальном тексте Библии не указано, что это была именно яблоко.
6. Кладезь полезных веществ
Яблоки содержат множество витаминов и минеральных веществ: витамины А, группы В, С, РР, бета-каротин, калий, кальций, магний и другие. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина и улучшают пищеварение. Яблоки полезны при диетах и придают жизненные силы.
7. Противопоказания
Несмотря на пользу, яблоки подходят не всем. Они не рекомендуются при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, могут вызвать проблемы с ЖКТ при чрезмерном употреблении и повреждать зубную эмаль. Также в яблочных семенах содержится цианид, и хотя вероятность отравиться им очень мала, следует быть осторожным.
8. Мифы о железе
Распространено мнение, что яблоки богаты железом, и чтобы его ощутить, нужно оставить яблоко нарезанным на воздухе, чтобы оно потемнело. Однако потемнение вызвано реакцией полифенолов с кислородом, а железосодержащие соединения тут ни при чем.