Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак кишечника
При этом наибольшую опасность представляет переработанное мясо в виде колбасы и особенно бекона. Так, употребление 76 грамм красного и обработанного мяса в день повысило вероятность заболеть раком кишечника на 20 процентов по сравнению с теми, кто употреблял в день один ломтик ветчины.
Также на 20 процентов возросла опасность заболеть раком у тех, кто употребляет всего 25 грамм колбасы или бекона ежедневно. Также у тех, кто предпочитал клетчатку из хлеба и сухие завтраки из хлопьев, имели на 14 процентов более низкий риск колоректального рака. Рыба, птица, сыр, фрукты, овощи, чай и кофе не были связаны с риском заболеть раком кишечника.
Исследование проводилось в течение шести лет. Ученые наблюдали за 500 тысячами британских пациентов обоего пола в возрасте от 40 до 70 лет. Они рассказывали о своем питании и образе жизни. При этом у пациентов, которые регулярно употребляли в пищу красное мясо, были зафиксированы 2609 случаев рака кишечника.