Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Почему опасно покупать копченую рыбу?
Далеко не все понимают, почему не стоит покупать в магазинах копченую рыбу. Она выглядит красиво, вкус у нее замечательный, однако существует несколько опасностей, о которых мало кто говорит.

Чем опасна копченая рыба
Есть несколько важных факторов, о которых необходимо знать. Чтобы рыба не навредила организму, ее можно употреблять в пищу изредка. Вот основной вред, который несет в себе данный продукт:

Выловленная рыба – это идеальное место для размножения бактерий и микробов
От них можно избавиться только благодаря правильной термальной обработке. Однако во время копчения температура недостаточная, поэтому некоторые микробы могут остаться на ней.

Рыба продается далеко не сразу
Чем дольше она лежит на прилавке, тем больше в ней опасных микроорганизмов. То есть, у человека возникает риск заразиться различными опасными болезнями. Минимальный риск – это нарушение работы кишечника. При этом к самому магазину претензий не будет, потом что продукт получен качественный и он соответствует требованиям СанПиН. Продавцы же не могут сами проверять через микроскоп, насколько качественная продукция сегодня.

Большое количество канцерогенов
Они, попадая в кровь, увеличивают количество холестерина. Как результат, сосуды сужаются. Со временем образуется атеросклероз. Но такое возможно только при длительном употреблении копченой рыбы в пищу.

Производители часто используют недорогой жидкий дым, польза от которого отсутствует
Зато есть немало вреда. Он может вызывать сильную аллергическую реакцию, рвоту и другие проблемы с ЖКТ.

Если рыба длительно хранилась или коптилась с нарушением технологии, то нагрузка на печень увеличивается
Она вынуждена поглощать не только полезные вещества, но и токсины. Если их довольно много, то возможно развитие печеночной недостаточности.

Таким образом, употреблять копченую рыбу в пищу не стоит. Это можно делать, но редко. При постоянном ее использовании есть риск развития различных тяжелых заболеваний. Наименее страшное в данном случае – это атеросклероз. Цирроз печени также может появиться. При этом выяснить причину появления проблемы бывает довольно сложно, поэтому при сборе анамнеза мало кто обращает внимание на то, что в пищу использовалась копченая рыба.

Фото: zen.yandex.ru
Источник: zen.yandex.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Предстоящая рабочая неделя в Башкирии будет короткой

Предстоящая рабочая неделя в Башкирии будет короткой Сегодня, 12:41 // Общество

Предстоящая рабочая неделя будет короткой из-за празднования Международного женского дня....

Подробнее 0

В Уфе запустили конкурс малых архитектурных форм

В Уфе запустили конкурс малых архитектурных форм Сегодня, 11:49 // Общество

В Уфе запустили конкурс малых архитектурных форм, в ходе которого участники создадут серии из...

Подробнее 9

Спасатели спустили кошку, двое суток просидевшую на электрическом столбе

Спасатели спустили кошку, двое суток просидевшую на электрическом столбе Сегодня, 11:12 // Общество

Накануне в экстренные службы поступило сообщение о том, что в городе Белорецке кошка залезла на...

Подробнее 24

В Башкирию идет весенняя оттепель

В Башкирию идет весенняя оттепель Сегодня, 10:39 // Общество

В ближайшие дни в Башкирию придет потепление....

Подробнее 29

В Башкирии создадут ГКУ для работы с садоводческими товариществами

В Башкирии создадут ГКУ для работы с садоводческими товариществами Вчера, 17:55 // Общество

Сегодня в Уфе в ходе круглого стола, прошедшего в рамках третьего всероссийского форума...

Подробнее 101

Садоводам нужно гарантировать пакет господдержки - спикер Курултая Башкирии

Садоводам нужно гарантировать пакет господдержки - спикер Курултая Башкирии Вчера, 17:49 // Общество

Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев в своем выступлении на круглом столе...

Подробнее 68