Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Почему опасно покупать копченую рыбу?
Далеко не все понимают, почему не стоит покупать в магазинах копченую рыбу. Она выглядит красиво, вкус у нее замечательный, однако существует несколько опасностей, о которых мало кто говорит.

Чем опасна копченая рыба
Есть несколько важных факторов, о которых необходимо знать. Чтобы рыба не навредила организму, ее можно употреблять в пищу изредка. Вот основной вред, который несет в себе данный продукт:

Выловленная рыба – это идеальное место для размножения бактерий и микробов
От них можно избавиться только благодаря правильной термальной обработке. Однако во время копчения температура недостаточная, поэтому некоторые микробы могут остаться на ней.

Рыба продается далеко не сразу
Чем дольше она лежит на прилавке, тем больше в ней опасных микроорганизмов. То есть, у человека возникает риск заразиться различными опасными болезнями. Минимальный риск – это нарушение работы кишечника. При этом к самому магазину претензий не будет, потом что продукт получен качественный и он соответствует требованиям СанПиН. Продавцы же не могут сами проверять через микроскоп, насколько качественная продукция сегодня.

Большое количество канцерогенов
Они, попадая в кровь, увеличивают количество холестерина. Как результат, сосуды сужаются. Со временем образуется атеросклероз. Но такое возможно только при длительном употреблении копченой рыбы в пищу.

Производители часто используют недорогой жидкий дым, польза от которого отсутствует
Зато есть немало вреда. Он может вызывать сильную аллергическую реакцию, рвоту и другие проблемы с ЖКТ.

Если рыба длительно хранилась или коптилась с нарушением технологии, то нагрузка на печень увеличивается
Она вынуждена поглощать не только полезные вещества, но и токсины. Если их довольно много, то возможно развитие печеночной недостаточности.

Таким образом, употреблять копченую рыбу в пищу не стоит. Это можно делать, но редко. При постоянном ее использовании есть риск развития различных тяжелых заболеваний. Наименее страшное в данном случае – это атеросклероз. Цирроз печени также может появиться. При этом выяснить причину появления проблемы бывает довольно сложно, поэтому при сборе анамнеза мало кто обращает внимание на то, что в пищу использовалась копченая рыба.

Фото: zen.yandex.ru
Источник: zen.yandex.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Уфе пройдет международный конгресс пчеловодов «АписБРИКС+»

В Уфе пройдет международный конгресс пчеловодов «АписБРИКС+» Вчера, 17:17 // Общество

В Уфе с 23 по 25 января 2025 года пройдёт международный конгресс пчеловодов «АписБРИКС+»....

Подробнее

В Бурзянском районе спасли застрявших в лесу туристов

В Бурзянском районе спасли застрявших в лесу туристов Вчера, 16:45 // Общество

В Бурзянском районе спасатели помогли туристам, которые застряли в тайге из-за смытого дождями...

Подробнее

В Белорецке затопило несколько муниципальных дорог

В Белорецке затопило несколько муниципальных дорог Вчера, 16:21 // Общество

Затяжные дожди привели к резкому повышению уровня рек в Белорецком районе....

Подробнее

Из-за сильных ливней МЧС Башкирии просит воздержаться от туризма и поездок

Из-за сильных ливней МЧС Башкирии просит воздержаться от туризма и поездок Вчера, 15:15 // Общество

В ближайшие сутки в Башкортостане ожидается непогода: сильные дожди и ливни, а также порывы ветра...

Подробнее

В Башкирии из-за дождевого паводка перекрыли несколько участков дорог

В Башкирии из-за дождевого паводка перекрыли несколько участков дорог Вчера, 14:02 // Общество

По информации Министерства транспорта Республики Башкортостан, с 12 часов 26 июля было закрыто...

Подробнее

Центры занятости Башкирии будут полностью переформатированы – Хабиров

Центры занятости Башкирии будут полностью переформатированы – Хабиров Вчера, 13:50 // Общество

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о планах региона полностью переформатировать центры занятости....

Подробнее