Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Я впервые задуваю свечи на торте: в Уфе наставники детей из детдомов рассказали о проекте
Проект «Наставничество для подростков в детских домах» работает с начала 2018 года. На сегодняшний день регулярно общаются 64 пары наставников и подростков в Уфе (детские дома №1 и №9), в Стерлитамакском детском доме, в детдоме села Петровское. На 2020 год к проекту присоединятся два детских дома: в Учалах и Бирске. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказала директор благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова.

Суть проекта состоит в том, чтобы привлечь и обучить волонтеров — взрослых людей, которые становятся индивидуальными наставниками для подростков из детских домов и регулярно общаются с ними длительное время (не менее года). Такая методика позволяет социализировать детей и уменьшить риск стресса перехода от жизни в учреждении в самостоятельную жизнь.

Наставник посещает своего младшего друга не менее одного раза в неделю. При этом специалисты отмечают, что наставник — не аниматор для ребенка из детского дома: психологи учат волонтеров дарить скромные подарки, делать акцент на прогулки по городу и общении с другом «без секретов» от воспитателей и работников учреждения. «Я первый раз задуваю свечи на торте», — результаты такого подхода и эмоции одного из участников-подростков этого проекта. Психологи также отмечают, что общение в большинстве случаев нацелено на получение впечатлений от простых событий.

Наставник Андрей Булатов рассказывает: «Мясо едим, на машине катаемся... Знакомство: я стеснялся, друг мой стеснялся, так он у меня ничего и не спросил за те сорок минут, что мы в кабинете общались. В итоге договорились обменяться телефонами, в мессенджере вопросы задавать. Понятно, что от 16-летнего пацана можно что угодно ждать. День прошел, два, я спрашиваю: созрел с вопросом? Он говорит, созрел. Прилетает вопрос такой: что бы вы хотели поменять сейчас в своей жизни? Тут моя очередь пришла зависать, я ответил только через месяц».


Андрей Булатов проводил время со своим подопечным с пользой: водил друга на работу, учил водить машину. После того, как время программы истекло, а ребенок выпустился из детского дома, наставник и подросток поддерживают связь.

Депутат Госсобрания Айгуль Гареева тоже является наставником: «За последние пять лет НКО Башкирии стали брать долгосрочные системные проекты. Намного проще собрать каждому ребенку по айфону и проблем не будет. Очень красиво, всем хочется иметь. Но вот такая системная история непонятна для донора. Хорошо, что есть гранты. Для обыкновенного благотворителя, который жертвует деньги в фонд, конечно, проще купить сладкий подарок, а не оплатить работу психолога, например».


Айгуль Гареева, будучи наставником, посещает с подопечной театры и музеи, помогает своей подруге, как подчеркивает наставник, развиваться в искусстве, которым увлечена девочка из детского дома.

Специалисты отмечают, что наставник помогает определиться с интересами своему подопечному. Также подчеркивается, что в рамках проекта наставники помогают ребятам выбирать профессии. Так, в учреждении появилось «PR-агентство» и планируется восстановление гончарной мастерской.

Руслан Рахимов, наставник: «Я всегда вдохновлялся людьми, которые усыновляли детей, брали из приютов. Думал, что это герои, вот они «настоящие» люди, которые готовы тратить свое время, ресурсы и помогать детям. Меня вдохновил уфимец Семенов, он усыновил 17 детей. Один милиционер как-то сказал мне такую вещь: когда мы боремся с преступниками, мы расхлебываем последствия того, что они не получили в свое время добра. Очень важно детям дать добро, чтобы они росли добрыми. Когда мы были на тренингах, нам рассказали, что чаще всего своих детей в детдом отдают выходцы из детдомов. Для меня это было удивительно...Моя история: так как я увлекаюсь сноубордом, то мой друг встал на сноуборд тоже. Очень замечательно видеть отзывчивость уфимской среды. Когда мы ходили кататься, первое время я платил, затем директор горнолыжного комплекса поинтересовался у меня, что это за ребенок и я сказал, что участвую в программе «Наставничество». С тех пор компания оплачивает скипассы моему подопечному. Он полюбил сноуборд. Я не знаю, сколько продлится наша история. Но мы [наставники — прим. ред.] даем хороший вектор развития детям».


Подопечный Руслана Рахимова стал гостем программы на Первом канале, где ему подарили снаряжение для сноуборда. Теперь пара наставника-подростка увлекается совместным хобби чаще.

Булат Арсланбаев: «Просто общались. Вместе работаем, я привлекаю его к работе, в общежитии помогал. Бывает, днем созваниваемся по несколько раз. Он уже выпустился, но общались мы даже до программы».


Булат Арсланбаев помогает своему другу зарабатывать, вовлекает его в праздники и выходные. И такой друг у него не один.

Для того, чтобы стать наставником, нужно заполнить анкету и пройти тренинг. Тренинг состоит из двух этапов: технология «наставничества» и собеседование. В приоритете всегда интерес ребенка. Особых требований к волонтерам нет: необходимы справки и конструктивный мотив. Благотворительный фонд «Наши дети» обеспечивает психологическое сопровождение всем наставникам, а также их общение между собой в клубной форме и в форме групповых супервизий.

Подробнее о проекте можно узнать в соцсетях.

Автор: Вероника Нигматуллина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Начало недели в Башкирии будет морозным

Начало недели в Башкирии будет морозным 16.01.2022 // Общество

По данным Башгидромета 17 января ожидается облачная погода с прояснениями. Небольшой снег, ночью...

Тотош уҡырға 59

Уфимцы обеспокоены: сможет ли новый Генплан сохранить леса и зеленые зоны Уфы?

Уфимцы обеспокоены: сможет ли новый Генплан сохранить леса и зеленые зоны Уфы? 16.01.2022 // Общество

В ходе общественных обсуждений проекта нового генплана Уфы на период до 2042 года наибольшую...

Тотош уҡырға 60

Внимание! МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий в Башкирии

Внимание! МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий в Башкирии 16.01.2022 // Общество

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан вновь предупреждает о неблагоприятных...

Тотош уҡырға 50

В Уфе сняли ограничение для проезда большегрузного транспорта

В Уфе сняли ограничение для проезда большегрузного транспорта 14.01.2022 // Общество

В 21 час по уфимскому времени 14 января прекращено действие ограничения, введённого в Уфе из-за...

Тотош уҡырға 147

Прокуратура выдала представления трем районам Уфы за плохую уборку снега

Прокуратура выдала представления трем районам Уфы за плохую уборку снега 14.01.2022 // Общество

Городские службы по благоустройству Кировского, Октябрьского и Советского районов получили...

Тотош уҡырға 139

Опыт Башкортостана в организации полилингвальных школ заинтересовал власти Москвы

Опыт Башкортостана в организации полилингвальных школ заинтересовал власти Москвы 14.01.2022 // Общество

Особый интерес в Москве у госорганов и научного сообщества вызвал опыт Башкортостана в организации...

Тотош уҡырға 148