Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Почему магазинное молоко не прокисает: эксперты рассказали всю правду о молоке
Эксперты Роскачества исследовали молоко с прилавков магазинов и ответили на вопросы покупателей. Подробное исследование опубликовано на сайте Роскачества.

В частности, на вопрос о том, почему магазинное молоко не сквашивается в простоквашу, а прокисает, приобретая горький вкус, эксперты Роскачества отвечают так:

«В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко — это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию», — пояснила руководитель службы стандартизации Российского молочного союза Лариса Абдуллаева.


Также, по словам экспертов, нельзя назвать высококачественным молоко, которое быстро скисает.

«Потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае — молочнокислой микрофлоры, а в худшем — вредной. Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии», — ответила Лариса Абдуллаева.

Автор: Розалия Валеева
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Как будут перекрывать проспект Октября в Уфе для репетиций парада

Как будут перекрывать проспект Октября в Уфе для репетиций парада Вчера, 19:59 // Общество

В Уфе 4 и 7 мая пройдут генеральные репетиции торжественного прохождения подразделений в День...

Подробнее 74

В Уфе 34 дня продолжаются поиски пропавших мальчиков

В Уфе 34 дня продолжаются поиски пропавших мальчиков Вчера, 19:57 // Общество

В Уфе продолжаются поиски двух подростков, пропавших 30 марта....

Подробнее 62

Как выбрать участок для строительства, в том числе под ИЖС, через сервис «Земля для стройки»
Радий Хабиров жестко разнес подчиненных за пробки 1 мая в районе Булгаково

Радий Хабиров жестко разнес подчиненных за пробки 1 мая в районе Булгаково Вчера, 18:46 // Общество

2 мая в Уфе на «Транспортном часе» обсудили ситуацию, которая сложилась накануне в Уфимском районе,...

Подробнее 112

С 8 по 9 мая в Уфе пройдет выставка военной техники и автомобилей

С 8 по 9 мая в Уфе пройдет выставка военной техники и автомобилей Вчера, 17:18 // Общество

В рамках празднования 79-ой годовщины Победы в Уфе с 8 по 9 мая пройдет выставка военной техники и...

Подробнее 83

В Уфе очевидцы отговорили мужчину от необдуманного поступка

В Уфе очевидцы отговорили мужчину от необдуманного поступка Вчера, 17:15 // Общество

В Уфе мужчина хотел решиться на необдуманный поступок, но его отговорили очевидцы....

Подробнее 75