Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уфимцев «съедают» комары: эксперты объяснили причины массового появления кровососущих
Уфимцы бьют тревогу и сообщают о нашествии комаров. Так, в Кировском районе, вдоль леса по улице Авроры и на территории «Президент отеля» вечером стало невозможно находиться – сразу «нападают» черные крупные комары. Такого большого количества насекомых здесь не было около трех лет, отмечают местные жители.

Также о массовом появлении комаров в городе пишут и пользователи «Фейсбука»: «В войне с комарами в парке «Президент отеля» как-то же победили во время саммита. Своих не жаль? Сейчас же туда войти нельзя!», «Комаров в этом году как-то ну слишком много», «Везде в этом году с комарами жесть. Всегда же травили, в этом году, видимо, не стали», «Комары меня вчера съели на Авроры. Сестру с племянником в парке Лесоводов. А брата с детьми на Зеленогорской. Кошмар просто!».

Стоит отметить, что такая ситуация с комарами наблюдается не во всех районах города. Меньше проблем с кровососущими в центре города, а также в Октябрьском районе.

Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по поводу массового появления комаров в некоторых районах Уфы к главному врачу Республиканского центра дезинфекции Павлу Мочалкину. Он подробно рассказал о том, почему в этом году комаров больше, чем в предыдущие годы, в каких районах граждане жалуются на «нашествие» кровососущих, и могут ли эти насекомые быть переносчиками коронавируса.

- Уфимцы в соцсетях жалуются на большое количество комаров в этом году. С чем может быть связано увеличение их численности?

— То, что их много, так задумано природой: массовое размножение кровососущих связано с цикличностью развития популяции. Цикличность присутствует в развитии любой популяции, любого вида насекомых. Предыдущий пик численности популяции комаров был зарегистрирован в 2016 году. Тогда комаров было в разы больше.

- Поступают ли к Вам обращения от горожан по поводу комаров?

— Кировский район, микрорайон Зеленая роща – там много комаров. Орджоникидзевский район, определенная его часть, есть насекомые. Также обращаются жители Дёмы – у них много кровососущих. А вот Советский и Октябрьский — здесь о нашествии комаров обращений не было. Мы сегодня и завтра осмотрим все места массового отдыха в городе, чтобы в режиме реального времени принимать решения о первоочередных объектах, подлежащих обработкам.

- Когда будут обработаны и чем парки и скверы города от комаров? Коснется ли обработка, например, лесополосы по улице Авроры и «Президент отеля» — именно здесь больше всего жалуются уфимцы на обилие этих насекомых.

- Что касается придомовых территорий, то это зона ответственности управляющих компаний. Эти территории не входят в перечень объектов, подлежащих обработке в рамках госзадания нашего учреждения. Территории отелей, частных объектов закреплены за собственниками или арендаторами, они и несут за них ответственность. То есть на территории «Президент отеля» обработку от комаров организует администрация заведения. Места массового отдыха населения, входящие в дислокацию объектов, подлежащих обработкам в рамках нашего государственного задания будут обработаны до 5 июня этого года. Сроки могут корректироваться с учетом погодных условий. Когда осадки, мы работать не можем. Используемые препараты зарегистрированы на территории России, разрешены к применению и безопасны для населения и животных. В Уфе от взрослых особей будет обработано 436 га, водоемы от личинок комаров – 497 га.

- Подвергаются ли обработке водоемы Уфы?

— На сегодняшний день обработка водоемов уже идет. Работа ведется во взаимодействии с региональным Центром гигиены и эпидемиологии. Его специалисты проводят обследования водоемов – как стационарных, так и не стационарных. В этих водоемах развиваются личинки комаров. Как только они достигают так называемого второго-третьего возраста, нам дают отмашку о дислокации, которая входит в госзадание, и мы проводим обработки на этих водоемах. Что касается рек, то в них личинки комаров, как правило, не растут, потому что там есть интенсивное течение.

- Где в Уфе уже можно безопасно гулять по вечерам, не боясь быть атакованным комаром?

— На сегодняшний день обработан сквер «Волна» в Ленинском районе, парк имени Гафури. Сегодня проверим, есть ли там остаточные особи. Мы приложим все усилия, чтобы комаров в Уфе стало меньше. По факту, получилась такая ситуация, что в лесной части города, где имеются небольшие водоемы, личинка комара вырастает во взрослую особь очень быстро. К тому же, на ситуацию повлияла и теплая погода. Это нормально, природа живет. Первая генерация произошла, а наша задача эту генерацию сбить, добить личинки, которые сейчас есть в крупных водоемах. Тем самым, мы срежем вторую генерацию. Тогда последующие летние месяцы пройдут в более благоприятной обстановке.

- По внешнему виду в этом году комары какие-то другие – большие, черные, а не как в прошлые годы – серые, мелкие…

— В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, которые отличаются как размерами, так и цветом. Природа сама регулирует численность тех или иных видов.

- Чем опасны комары? Могут ли они быть переносчиками новой коронавирусной инфекции?

— На данный момент информация о возможности передачи вируса COVID-2019 через укусы комаров отсутствует. Достоверных сведений о том, что коронавирус передается через укус комара, я не встречал.

В борьбе с комарами и ветка хороша!
Экспертной точкой зрения по поводу массового появления комаров в Уфе с агентством «Башинформ» поделился директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев. Он считает, что весна в этом году была затяжной, прохладной — это и отложило на время вылет комаров.

«А в первые тёплые дни все куколки комаров массово вышли и стали имаго, взрослыми, единовременно. Так было года четыре назад, в Уфе был массовый лет комаров, потом их число уменьшилось. Конечно, комары разносят многие плохие заболевания, лихорадку Денге, малярию, но у нас в средней полосе особо опасных заболеваний, которые переносят комары, не отмечено. Так что, нужно просто терпеть укусы», — отметил эксперт.

Что касается коронавируса, то Михаил Кривошеев считает, что эта болезнь вряд ли может распространяться через комаров.

«Это очень сомнительно. Хотя, если заболевшего человека укусит комар и через пару минут вопьется в другого, здорового человека, то возможно. Но достоверных доказательств такого способа передачи инфекции пока нет», — сказал ученый.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Съезд башкирских родов удивил гостей из других регионов России

Съезд башкирских родов удивил гостей из других регионов России 16.10.2021 // Общество

Съезд башкирских родов или Ырыуҙар ҡоро в рамках Года башкирской истории принял Туймазинский район...

Тотош уҡырға 32

В Уфе назвали лауреатов Госпремии Башкортостана в области науки и техники за 2021 год

В Уфе назвали лауреатов Госпремии Башкортостана в области науки и техники за 2021 год 16.10.2021 // Общество

Накануне стали известны имена лауреатов Государственной премии Республики Башкортостан в области...

Тотош уҡырға 42

В Уфе в канун Дня отца чествовали лауреатов общественной награды «Отцовская доблесть»

В Уфе в канун Дня отца чествовали лауреатов общественной награды «Отцовская доблесть» 16.10.2021 // Общество

15 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась церемония награждения лауреатов II...

Тотош уҡырға 47

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики 15.10.2021 // Общество

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики. Об этом во время общения с...

Тотош уҡырға 33

Комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируют открыть уже в I квартале 2022 года

Комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируют открыть уже в I квартале 2022 года 15.10.2021 // Общество

Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш», который строится в местности «Мурат-Тугай» Бурзянского...

Тотош уҡырға 34

Благоустроенный парк «Каин-Туш» стал настоящим украшением райцентра Бурзянского района

Благоустроенный парк «Каин-Туш» стал настоящим украшением райцентра Бурзянского района 15.10.2021 // Общество

В этом году в селе Старосубхангулово, административном центре Бурзянского района, в рамках...

Тотош уҡырға 53