Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уфимцев «съедают» комары: эксперты объяснили причины массового появления кровососущих
Уфимцы бьют тревогу и сообщают о нашествии комаров. Так, в Кировском районе, вдоль леса по улице Авроры и на территории «Президент отеля» вечером стало невозможно находиться – сразу «нападают» черные крупные комары. Такого большого количества насекомых здесь не было около трех лет, отмечают местные жители.

Также о массовом появлении комаров в городе пишут и пользователи «Фейсбука»: «В войне с комарами в парке «Президент отеля» как-то же победили во время саммита. Своих не жаль? Сейчас же туда войти нельзя!», «Комаров в этом году как-то ну слишком много», «Везде в этом году с комарами жесть. Всегда же травили, в этом году, видимо, не стали», «Комары меня вчера съели на Авроры. Сестру с племянником в парке Лесоводов. А брата с детьми на Зеленогорской. Кошмар просто!».

Стоит отметить, что такая ситуация с комарами наблюдается не во всех районах города. Меньше проблем с кровососущими в центре города, а также в Октябрьском районе.

Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по поводу массового появления комаров в некоторых районах Уфы к главному врачу Республиканского центра дезинфекции Павлу Мочалкину. Он подробно рассказал о том, почему в этом году комаров больше, чем в предыдущие годы, в каких районах граждане жалуются на «нашествие» кровососущих, и могут ли эти насекомые быть переносчиками коронавируса.

- Уфимцы в соцсетях жалуются на большое количество комаров в этом году. С чем может быть связано увеличение их численности?

— То, что их много, так задумано природой: массовое размножение кровососущих связано с цикличностью развития популяции. Цикличность присутствует в развитии любой популяции, любого вида насекомых. Предыдущий пик численности популяции комаров был зарегистрирован в 2016 году. Тогда комаров было в разы больше.

- Поступают ли к Вам обращения от горожан по поводу комаров?

— Кировский район, микрорайон Зеленая роща – там много комаров. Орджоникидзевский район, определенная его часть, есть насекомые. Также обращаются жители Дёмы – у них много кровососущих. А вот Советский и Октябрьский — здесь о нашествии комаров обращений не было. Мы сегодня и завтра осмотрим все места массового отдыха в городе, чтобы в режиме реального времени принимать решения о первоочередных объектах, подлежащих обработкам.

- Когда будут обработаны и чем парки и скверы города от комаров? Коснется ли обработка, например, лесополосы по улице Авроры и «Президент отеля» — именно здесь больше всего жалуются уфимцы на обилие этих насекомых.

- Что касается придомовых территорий, то это зона ответственности управляющих компаний. Эти территории не входят в перечень объектов, подлежащих обработке в рамках госзадания нашего учреждения. Территории отелей, частных объектов закреплены за собственниками или арендаторами, они и несут за них ответственность. То есть на территории «Президент отеля» обработку от комаров организует администрация заведения. Места массового отдыха населения, входящие в дислокацию объектов, подлежащих обработкам в рамках нашего государственного задания будут обработаны до 5 июня этого года. Сроки могут корректироваться с учетом погодных условий. Когда осадки, мы работать не можем. Используемые препараты зарегистрированы на территории России, разрешены к применению и безопасны для населения и животных. В Уфе от взрослых особей будет обработано 436 га, водоемы от личинок комаров – 497 га.

- Подвергаются ли обработке водоемы Уфы?

— На сегодняшний день обработка водоемов уже идет. Работа ведется во взаимодействии с региональным Центром гигиены и эпидемиологии. Его специалисты проводят обследования водоемов – как стационарных, так и не стационарных. В этих водоемах развиваются личинки комаров. Как только они достигают так называемого второго-третьего возраста, нам дают отмашку о дислокации, которая входит в госзадание, и мы проводим обработки на этих водоемах. Что касается рек, то в них личинки комаров, как правило, не растут, потому что там есть интенсивное течение.

- Где в Уфе уже можно безопасно гулять по вечерам, не боясь быть атакованным комаром?

— На сегодняшний день обработан сквер «Волна» в Ленинском районе, парк имени Гафури. Сегодня проверим, есть ли там остаточные особи. Мы приложим все усилия, чтобы комаров в Уфе стало меньше. По факту, получилась такая ситуация, что в лесной части города, где имеются небольшие водоемы, личинка комара вырастает во взрослую особь очень быстро. К тому же, на ситуацию повлияла и теплая погода. Это нормально, природа живет. Первая генерация произошла, а наша задача эту генерацию сбить, добить личинки, которые сейчас есть в крупных водоемах. Тем самым, мы срежем вторую генерацию. Тогда последующие летние месяцы пройдут в более благоприятной обстановке.

- По внешнему виду в этом году комары какие-то другие – большие, черные, а не как в прошлые годы – серые, мелкие…

— В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, которые отличаются как размерами, так и цветом. Природа сама регулирует численность тех или иных видов.

- Чем опасны комары? Могут ли они быть переносчиками новой коронавирусной инфекции?

— На данный момент информация о возможности передачи вируса COVID-2019 через укусы комаров отсутствует. Достоверных сведений о том, что коронавирус передается через укус комара, я не встречал.

В борьбе с комарами и ветка хороша!
Экспертной точкой зрения по поводу массового появления комаров в Уфе с агентством «Башинформ» поделился директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев. Он считает, что весна в этом году была затяжной, прохладной — это и отложило на время вылет комаров.

«А в первые тёплые дни все куколки комаров массово вышли и стали имаго, взрослыми, единовременно. Так было года четыре назад, в Уфе был массовый лет комаров, потом их число уменьшилось. Конечно, комары разносят многие плохие заболевания, лихорадку Денге, малярию, но у нас в средней полосе особо опасных заболеваний, которые переносят комары, не отмечено. Так что, нужно просто терпеть укусы», — отметил эксперт.

Что касается коронавируса, то Михаил Кривошеев считает, что эта болезнь вряд ли может распространяться через комаров.

«Это очень сомнительно. Хотя, если заболевшего человека укусит комар и через пару минут вопьется в другого, здорового человека, то возможно. Но достоверных доказательств такого способа передачи инфекции пока нет», — сказал ученый.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





МЧС Башкортостана предупреждает жителей республики о сильной метели

МЧС Башкортостана предупреждает жителей республики о сильной метели 19.01.2021 // Общество

МЧС Башкортостана предупреждает жителей республики об ухудшении погодных условий....

Тотош уҡырға 29

ОНФ: Как жителям Башкортостана найти средства и добиться лечения тяжелобольных детей

ОНФ: Как жителям Башкортостана найти средства и добиться лечения тяжелобольных детей 19.01.2021 // Общество

11 января при поддержке Общероссийского народного фронта начала работу благотворительная служба...

Тотош уҡырға 35

Ресурсный центр НКО открывает свои двери для участников второго конкурса президентских грантов 2021 года

Ресурсный центр НКО открывает свои двери для участников второго конкурса президентских грантов 2021 года 18.01.2021 // Общество

Прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2021 года начнется 1 февраля. Подать свои...

Тотош уҡырға 44

18 января в Башкортостане станет Днем ветерана труда

18 января в Башкортостане станет Днем ветерана труда 18.01.2021 // Общество

На ближайшем пленарном заседании депутаты Государственного Собрания планируют рассмотреть в первом...

Тотош уҡырға 36

В финал конкурса «Трезвое село» в Башкортостане вышли 54 села и деревни

В финал конкурса «Трезвое село» в Башкортостане вышли 54 села и деревни 17.01.2021 // Общество

В Башкортостане начался республиканский этап конкурса «Трезвое село». Всего в республике его...

Тотош уҡырға 54

В Башкортостане начало недели будет морозным, по республике до -32°

В Башкортостане начало недели будет морозным, по республике до -32° 17.01.2021 // Общество

В Башкортостане начало недели будет морозным. По информации Башгидромета, 18 января ожидается...

Тотош уҡырға 60