Муниципалитеты Башкортостана будут вести «этноконфессиональный паспорт»16.02.2021
«Этноконфессиональный паспорт» будут вести муниципальные власти в районах Башкортостана. Об этом заявил директор Центра гуманитарных исследований Марат Марданов на региональном форуме «Реализация государственной национальной политики в Башкортостане — задачи и перспективы». Форум проходит в уфимском Конгресс-холле «Торатау» 14-16 февраля.

В работе форума приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин, начальник Управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН Абдулгамид Булатов, заместитель премьер-министра правительства Башкирии Азат Бадранов, директор Центра гуманитарных исследований Минкульта Башкирии Марат Марданов.

«Паспорт» разработан и внедрен Федеральным агентством по делам национальностей в рамках государственной системы мониторинга национальных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. В настоящее время система проходит апробацию, и до конца февраля выйдет в полноценную эксплуатацию.

К системе подключат все органы власти, города и районы республики. Эксперты центра будут оценивать ситуацию в муниципальных образованиях. В частности, было выделено три основных группы, а сами муниципалитеты условно поделены, в зависимости от характера и уровня угроз, на «зеленые», «желтые» и «красные» зоны этноконфессиональных рисков.

В целом, говоря об итогах работы центра, Марат Марданов отметил, что в начале 2020 года абсолютное большинство опрошенных (87,9%) оценили межнациональные отношения в республике как «доброжелательные» и «нормальные, бесконфликтные». Правда, к концу года этот показатель несколько снизился по понятным причинам до 83,4%.

«Но мы видим за последние пять лет устойчивую динамику увеличения доли респондентов, в той или иной мере положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в республике (2016 г. – 83%, 2017 г. – 80,1%, 2018 г. – 85%, 2019 г.– 85%)», — сказал он.

Кроме того, подавляющее большинство респондентов не испытывают неприязни к какой-либо национальности и считают, что за последние годы межнациональные отношения не претерпели существенных изменений.

О неприязненном отношении к представителям других национальностей чаще заявляли жители больших городов. Несколько повышенная доля респондентов, отметивших неприязненное отношение к другим национальностям, характерна для возраста 25-30 лет и 31-40 лет.

В целом, по данным проведенных ЦГИ опросов, состояние межнациональных и межрелигиозных отношений, по мнению респондентов, не относится к числу наиболее злободневных проблем региона, заметно уступая по степени актуальности проблемам социального характера.

«Башкирия интересна с точки зрения межнационального, межрелигиозного отношения, она является каплей, в которой сфокусированы особенности нашей страны. Во-первых, это регион, в котором собраны три крупных народа. И башкиры, и татары, и русские — в семерке народов-миллиоников. Во многом атмосфера народов республики отражается на общероссийской атмосфере. В этом отношении положение Башкирии уникально. Важно и то, что модель управления этнополитическими процессами в Башкирии построена с учетом комплексного подхода и координации действий всех акторов — власти всех уровней, институтов гражданского общества при научно-экспертном обеспечении», — отметил Владимир Зорин.

«Башкирия всегда была в первой десятке субъектов, многим регионам можно было поучиться тому, как здесь шло развитие и решались вопросы национальной политики. Свои функции мы сможет эффективно реализовать только при взаимодействии с коллегами в субъектах и с институтами гражданского общества», — сказал начальник управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН Абдулгамед Булатов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин прокомментировал процесс ассимиляции народов.

«В современном обществе происходит значительная социальная трансформация, и многим вопросам сейчас придается излишняя политизация. Башкирия, в отличии от многих субъектов, имеет огромный исторический опыт проживания разных народов. Они веками обогащали друг друга. Находясь в разных сообществах, человек осваивает что-то новое. И уже нельзя сказать про человека, что он относится конкретно к какому-то этносу. Большая ошибка — агитировать участвовать в переписи под какой-то национальностью. В ближайшей переписи можно будет указать несколько национальностей, через запятую. Институт этнологии и антропологии РАН по итогам переписи проведет анализ и ответит на вопрос в комплексе. В целом, ситуация в Башкирии стабильная, руководство уделяет внимание решению национального вопроса. Также Башкирия делает огромные успехи в сфере религиозного образования», — сказал он.

«Ассимиляция происходит во всем мире, и для России она никогда не являлась вопросом государственной политики. Ассимиляция — выбор каждого человека. Это все объясняется наукой, есть теория рационального выбора. Человек выбирает, где ему комфортней. Это важно — процесс ассимиляции не стимулируется государством. Наш институт сведет все данные переписи в таблицу, но это надо только для того, чтобы власти могли спланировать культурные, образовательные вопросы и прочее. Основная задача переписи — самое большое социологическое исследование», — сказал Зорин.

Говоря о роли СМИ в области реализации национальной политики, заместитель руководителя Агентства печати и СМИ РБ Марат Газизов отметил, что в настоящее время в Башкирии на шести языках выходят 146 печатных СМИ: башкирском (45), русском (63), татарском (32), чувашском (2), марийском (3), удмуртском (1).

«Они охватывают большие сегменты аудитории: общественно-политические, детские, молодежные, литературно-художественные, специализированные. Также работают 153 сайта СМИ на шести языках, что способствует обмену информацией практически без границ. Ежемесячные их просмотры — порядка 14 млн, посещают их 3,6 млн пользователей. Совокупная аудитория национальных сайтов только печатных СМИ — более 400 тыс. в месяц. Национальные СМИ ведут свои аккаунты почти во всех соцсетях. Это активная площадка для формирования конструктивной повестки, онлайн-общения на родном языке. В 2020 году только у национальных СМИ было порядка 900 тысяч подписчиков», — сказал Марат Газизов.


Вернуться назад