Роспотребнадзор дал рекомендации по организации правильного питания в школе26.02.2021
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для операторов по организации питания в школах. Эти советы помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.
Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.
Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.
Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.
Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся.
Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.
Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи — не менее 20 минут.

ВКУСНЫЕ БЛЮДА

Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.
Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.
Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.
Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ БЛЮД

Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.
Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

ИНФОРМИРОВАНИЕ

Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.
Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения.
Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.
Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

«Важно, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей», — отметили в надзорном ведомстве.


Вернуться назад