Что должно быть в доме каждого жителя Башкортостане при угрозе пожара – рекомендации МЧС26.02.2021
В МЧС Башкортостана назвали предметы первой необходимости, которые могут спасти жизнь человека и имущество в случае возникновения возгорания. Это огнетушитель, пожарный извещатель, самоспасатель. Об этом 26 февраля на пресс-конференции в медиа-центре «Россия» сказал начальник МЧС Башкирии Марат Латыпов.

«Автономный датчик первым обнаружит пожар. Поможет и огнетушитель, и самоспасатель. Последний просто распаковывается в нужный момент и одевается на голову, как капюшон, и помогает выйти из зоны задымления. Вот это идеально, но есть еще и другие средства спасения. Это самоспасатели, с помощью которых можно зацепиться за любую батарею и эвакуироваться через окно. И такие самоспасатели есть, но граждане вправе выбирать средства спасения в своем жилище самостоятельно, — сказал руководитель ведомства. — Любой пожар, по большому счету, можно потушить стаканом воды, если его вовремя обнаружили. Но, зачастую, это бывает уже разгоревшийся пожар. Поэтому первый ствол с водой будет залогом успеха при тушении».

Что касается пожарной обстановки в республике, по словам Марата Латыпова, на сегодняшний день зарегистрировано 968 пожаров.

«Мы наблюдаем некоторое снижение по количеству пожаров – на 0,8 процента. При этих возгораниях погибли 53 человека. Это за неполные два месяца, это достаточно большая цифра для нашего региона. Мы в росте по этому показателю по сравнению с прошлым годом на три случая гибели людей, из них, к сожалению, погибло еще и два ребенка. Травмировано 38 человек», — сообщил он.

Глава регионального МЧС назвал основные причины возникновения возгорания: неосторожное обращение с огнем (304 случая), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (271), нарушение правил устройства и эксплуатации печи (249). Почти 70 процентов пожаров произошли в жилье и надворных постройках.

Чаще всего на пожарах гибли люди пенсионного возраста – 24 человека (45,3 процента), безработные – 13 человек (24,5), сотрудники рабочих специальностей – восемь человек (15,1), инвалиды – четыре человека (7,5), дети дошкольного возраста – два человека (3,9), люди без определённого места жительства – два человека (3,9).

«Все это профилактируемое, и все это можно предупредить», — подчеркнул Марат Латыпов.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА

В частных жилых домах:

Не паниковать!
Самое главное правило — вовремя эвакуироваться. Это первостепенная задача, каждого кто находится в доме.
Если в доме есть дети, взрослым необходимо как можно скорее вывести их на улицу, так как материал отделки в домах по большей своей части токсичны и порой хватает пару вдохов, чтобы человек, а тем более ребенок потерял сознание. После того как вы вышли на улицу, немедленно сообщите в пожарную охрану по номеру 101 или 112.
Если понимаете, что начавшееся горение можно легко потушить подручными средствами (огнетушитель, плотная ткань, вода, даже обычная земля из цветочного горшка) то сделайте это, но при этом ни в коем случае не стоит рисковать жизнью, если горение начало развиваться.

В многоквартирных жилых домах:

Не паниковать!
Если пожар произошел не в вашей квартире, и своевременно вы не успели выйти на улицу, из-за того, что подъезд сильно задымлен, то предпринимать попытки выйти на улицу через задымленную лестничную клетку не стоит. Останьтесь в квартире и немедленно сообщите в пожарную охрану по номеру 101 или 112. Скажите, что вам нужна помощь, указав этаж, квартиру и комнату, где вы находитесь. До приезда пожарных верным решением окажется выход на балкон. Сделать это нужно быстро, прихватив теплую одежду или одеяло, при выходе закрыв сразу же за собой дверь. Кричите, что вам нужна помощь, обозначьте свое местоположение.

Если нет балкона, препятствием для огня и дыма является закрытая дверь, используя ее, вы отсекаете доступ кислорода, из-за которого огонь становится только сильнее. Закройте дверь и запаситесь водой, намочив всю имеющуюся ткань для того, чтобы плотно закрыть ими щели двери.

Не забудьте оставить себе намоченную ткань на случай обострения обстановки. Оберните лицо влажной тканью и дышите через неё.

Замки на двери держите открытыми, чтобы пожарные не тратили время на их вскрытие.

Если комната заполнилась дымом, передвигайтесь ползком — так будет легче дышать (около пола больше кислорода и ниже температура).

Расстояние от пола должно составлять 15-20 см.

Если вы чувствуете удушье или вам уже очень плохо приоткройте окно в режим проветривания. Если открыть окно полностью, то получим эффект дымовой трубы и квартиру заполнит дымом.

Ваша задача, находясь в помещении стать видимым для других с улицы (ночью светите фонариком или телефоном, днем вывесите яркую ткань и постоянно держите связь с диспетчером пожарной части).

Ждите пожарных, у них есть четкое расчетное время для прибытия.

Пожар в здании повышенной этажности:

Не паниковать!
Опасность для людей, живущих или работающих в «высотках», возрастает в связи с тем, что, в отличие от невысоких домов, здесь затруднён процесс эвакуации, а также осложнена сама борьба с огнём.

Категорически запрещается пользоваться лифтом. Шахта лифта будет работать как вытяжка.

В зданиях повышенной этажности имеются пожарная автоматика (дымоудаление, автоматическая пожарная сигнализация, которая оповестит о пожаре), а также имеются незадымляемые лестничные клетки и если вы вышли на неё своевременно, то шанс на спасение увеличивается в разы.

Если вы остались в квартире, то алгоритм такой же, как и при пожаре в многоквартирных домах.


Вернуться назад