В Башкортостане запущен проект по взаимопомощи в землячествах «Атайсал»27.02.2021
В Башкортостане создают систему поддержки успешными выходцами из городов и сёл своих земляков и малой родины. Проект будет носить название «Атайсал».

С идеей такого проекта Глава республики Радий Хабиров выступил еще в ноябре 2019 года во время рабочей поездки в село Сайраново Ишимбайского района, откуда он родом. Позднее на встрече с журналистами Глава республики заявил, что планирует запустить общественную программу помощи земляков родным местам.

«У нас очень много успешных людей – выходцев из маленьких деревень или городков. И если каждый из них окажет дополнительную помощь своей малой родине, это существенно преобразит жизнь на местах, – сказал Радий Хабиров на совещании, посвящённом запуску проекта. – Знаю, что многие предприниматели и другие богатые люди и так помогают, но мы хотим систематизировать эту работу. С этой целью мы и запускаем проект «Атайсал». Это ни в коей мере не попытка перевесить на плечи людей те проблемы, которые должно решать государство. Это стремление создать более комфортные условия для тех людей, которые и так по зову своей души помогают родным деревням, городам, школам, детским садам, спортивным секциям».

Разработан официальный сайт проекта. До 1 марта он действует в тестовом режиме, сообщил заместитель руководителя администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев. На портале можно выбрать нужный населённый пункт и указать тот вид поддержки, который есть возможность оказать родному краю. Также можно предложить реализовать определённый проект. Это может быть строительство футбольной или детской площадки, благоустройство общественной территории, родника, кладбища и так далее. Кроме того, на условиях софинансирования можно присоединиться к действующим республиканским программам или инициативам других участников проекта «Атайсал». Причём сайт может выступать и как краудфандинговая платформа, когда меценат предлагает своим успешным односельчанам совместно реализовать масштабный проект.

«Благодаря сайту состоявшимся в жизни землякам не нужно бегать по различным инстанциям, проходить какие-то согласования, комиссии, – рассказал Урал Кильсенбаев. – Сайт автоматически доставляет инициативу до руководства конкретного населённого пункта, и уже городские или сельские власти решают, каким образом они могут посодействовать этому проекту, Например, где-то требуется выделение земельного участка или подготовка площадки. Администрация обсуждает все предложения с жителями. А инициатор в течение максимум 10 дней просто получает ответ: «Да, мы готовы» с координатами ответственного, который будет подсказывать, в каком направлении двигаться».

С помощью сайта можно видеть, где и какие проекты реализуются, отслеживать ход работ, понимать, какой муниципалитет наиболее активен. Пользователи также смогут увидеть фотографии тех меценатов, которые захотят рассказать о том, чем помогли своим родным местам и какой объём поддержки направили.

«Сейчас именно то время, когда проект «Атайсал» должен стартовать, – сказал Урал Кильсенбаев. – Это нужно для того, чтобы в летний строительный период мы смогли реализовать как можно больше таких благотворительных инициатив».
Радий Хабиров поддержал проект и призвал успешных земляков, в том числе и тех, кто живёт за пределами Башкортостана, стать его участниками. Так, готов присоединиться к новому проекту «Атайсал», депутат Государственного Собрания – Курултая республики Фарит Гиндуллин, который еще не дожидаясь запуска программы, организовал отсыпку дороги к родной деревне.

«Это продолжение нашего тезиса: «Мы своих не бросаем», – подчеркнул Радий Хабиров. – Принцип такой взаимной помощи у нас в республике отличается от того, что есть в других регионах. Это, по сути, то же өмә (взаимовыручка), но в более продуктивной форме».

Как добавил Урал Кильсенбаев, предстоящей осенью по итогам реализации активной «строительной» части проекта «Атайсал» планируется провести большой форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества».

Для участия в нём приглашаются активные меценаты, как проживающие в Башкортостане, так и за его пределами.


Вернуться назад