В Уфе школьными завтраками накормили родителей учеников и министров правительства27.02.2021
На прошедшей неделе в школах Уфы прошла дегустация школьных обедов. Все школы приглашали родителей, а в гимназию №121 приходили министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова, руководитель городского Центра детского и диетического питания Владимир Смирнов.

Родители, которые пришли в школьные столовые, смогли попробовать несколько блюд из утвержденного меню завтрака, обеда и полдника, и высказать свои пожелания.

На дегустации блюда подавали теплыми, но дети часто жалуются на остывшую еду. Как объяснили педагоги, такая проблема встречается в школах, где дети учатся в две смены. Самая длинная перемена там — 10 минут, за это время дети должны успеть поесть, поэтому столы накрывают заранее, и еда успевает остыть.

«Мы придерживаемся принципов здорового питания соответственно возрастным характеристикам учащихся. Может, мы где-то недосолим, где-то недоперчим или положим меньше сахара. Но только сбалансированное питание позволяет получить здоровый рацион питания для школьника», – сказал на дегустации в гимназии Айбулат Хажин и заверил, что подобный формат общений с родителями будет происходить постоянно.

Однако часть родителей на дегустациях в других учебных заведениях сочла, что сахара в напитках, предлагаемых детям, наоборот, слишком много. Было внесено предложение дать возможность детям пить чай без сахара, а в напиток класть его по желанию.

Еще одно замечание касалось количества мяса в блюдах. Большинство учащихся получают завтраки — ими кормят и первую, и вторую смену, а обеды, где есть и суп, и мясные блюда, едят, как правило, учащиеся групп продленного дня. Выпечка же во многих школах недоступна из-за того, что буфеты были закрыты на период пандемии. Но в ближайшее время их обещают открыть.

По мнению Алексея Гусева, школьное питание должно быть, прежде всего, безопасным и полезным, соответствовать всем необходимым нормам и требованиям, а только потом вкусным. Он предложил усилить родительский контроль над качеством питания.

«Проводить его должны члены бракеражных комиссий, которые должны быть избраны и утверждены на родительском собрании. В частности, они смогут фотографировать и сравнивать блюда, представленные в меню на школьном сайте и фактически поданные», – сказал Алексей Гусев.
По его мнению, в Уфе можно провести голосование среди родителей по качеству питания и меню, по итогам которого члены общегородского родительского комитета смогут утвердить итоговое школьное меню.

Усовершенствовать мониторинг качества питания предложила и Алина Сулейманова, например, фотографировать столы в столовых после приема пищи учащимися и анализировать популярность того или иного блюда.


Вернуться назад