«Остаются вопросы» — сотрудники БГУ и УГАТУ обсудили объединение с замминистра Минобрнауки24.03.2021
Трудовые коллективы Уфимского государственного авиационного технического университета и Башкирского государственного университета сегодня в Конгресс-холле «Торатау» встретились с заместителем министра науки и высшего образования России Дмитрием Афанасьевым и руководителем Администрации Главы РБ Александром Сидякиным.

Как отметил Дмитрий Афанасьев, научно-образовательная система страны стоит в современном мире перед многими вызовами.

«Сохраняя определенные возможности и достигая определенных результатов, вместе с тем мы движемся недостаточно быстро, в некоторых случаях даже теряем свои позиции относительно других, — сказал замминистра. — Независимо от того, где находится учебное учреждение, какое расстояние его отделяет от столицы, центром инновационного развития, конкурентоспособного, мирового уровня может стать любой университет, который прилагает к этому усилия. В современном мире чрезвычайно важно выстраивание кооперационных цепочек: от зарождения идеи до ее воплощения в серию. Эти цепочки невозможно реализовать без взаимодействия с учеными, которые занимаются фундаментальными, поисковыми исследованиями, конкретными разработчиками и т.д.».

Дмитрий Афанасьев рассказал о критериях отбора вузов в федеральную программу «Приритет-2030», одним из инициаторов и разработчиков которой он является. Заместитель министра отметил, что сейчас остается мало времени для подготовки к этому проекту. По словам Дмитрия Афанасьева и Александра Сидякина, при объединении потенциалов двух вузов качество заявки на участие в программе господдержки и шансы возрастут. Региональным вузам при этом окажут поддержку в информационной, материальной и других сферах на уровне как федерального министерства, так и региональных властей. Заместитель министра науки и образования России призвал учесть все риски, которые сопровождают большие проекты, и управлять ими.

Профессор, заведующий кафедрой электромеханики УГАТУ Флюр Исмагилов отметил, что сейчас нет ясности по многим вопросам. К примеру, лицензии на исполнение заказов от Минпромторга и Минобороны РФ выданы УГАТУ. Профессор сказал, что процесс обновления лицензии сейчас непонятен и допустил, что за срок объединения вузов могут «уйти много заказчиков».

Отвечая на вопрос, Дмитрий Афанасьев сообщил, что при объединении вузов в таких случаях будет действовать механизм правопреемства, также в период перехода будут действовать временные лицензии. Он пообещал оказать помощь в данном вопросе и указал, что такие вопросы нужно проработать и учесть в разработке проекта.

Доцент, кандидат филологических наук БашГУ Светлана Родионова попросила уточнить условия и сумму материальной поддержки программы «Приоритет 2030» в случае объединенного университета. Заместитель министра науки и образования РФ ответил, что все вузы, которые войдут в программу, претендуют на грант в 100 млн рублей. Специальный грант предполагает, в среднем, миллиард в год. Гранты также зависят от направленности и траектории: исследовательские и инновационные, отметил Дмитрий Афанасьев. Число вузов, которые войдут в программу, зависит от качества заявки.

Замминистра подчеркнул, что для регионов открывается окно больших возможностей и от каждого из коллектива зависит, какой путь развития и трансформации вуза будет выбран. По его словам, объединение вузов — не самоцель и не механическое укрупнение, а вектор развития университет


Вернуться назад