Что даст студентам объединение УГАТУ и БашГУ?24.05.2021
Что даст студентам объединение УГАТУ и БашГУ? На этот и еще на девять важных вопросов о реформе высшего образования отвечает советник главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов.

Какая цель объединения УГАТУ и БГУ?
Главная цель, чтобы в республике наконец-то появился университет мирового класса. Не несколько сильных «середнячков», а большой крепкий вуз, работающий по современным стандартам, обучающий не тому, что было нужно позавчера и безнадежно устарело, а что будет нужно завтра, когда выпускники защитят дипломы и пойдут работать.

Это очень долгий, сложный и чувствительный путь, но ступить на него нужно уже сейчас. Первые шаги сделаны — ученые советы обоих вузов проголосовали за слияние. Но это самое начало большой работы. Сейчас стоит задача попасть в федеральную программу «Приоритет-2030», закрепиться в рейтингах, защитить программу развития. Самое важное – решение принято и одобрено на самом верху, поэтому дальнейшие дискуссии «а может, не надо» уже бессмысленны.

Это приоритетная программа развития высшего образования в России. Об этом неоднократно заявлял премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин. Мы уже сегодня являемся основным регионом, показывающим модель: как нужно реформировать систему высшего образования. Ни Москва, ни Татарстан — именно Башкортостан уже является тем регионом, на который равняются другие субъекты федерации. По нашей модели уже пытаются идти другие регионы. Однако они в самом начале пути и неизвестно, будет ли он успешен. А мы проделали уже значительный путь, поэтому мы, являясь пилотным проектом, в приоритете. Это отметил, в частности, помощник президента России Андрей Фурсенко, и этот тезис подтвердил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Еще один важный момент, отвечающий на вопрос: зачем? Это не только наша задача поддержать вузы. Это еще и задача вузов: быть сильными и поддерживать свой регион. Надо понимать, что проект, программу, научный рывок глобального масштаба не способен сделать никакой региональный вуз. Поэтому мы на территории Башкирии строим способную модель развития.

Как будет называться новый вуз?
Анализ названий вузов из различных рейтингов показал, что самые молодые из них название выбирают либо по наименованию города, где он располагается («Шанхайский университет»), либо вузы с названиями «институт науки и технологий».

Можно назваться просто «Башкирский университет», как, например, «Самарский университет», или еще был вариант «Евразийский университет», такое интернациональное название, как и наука — она тоже интернациональна. Возможно, будет какой-то конкурс и голосование, но окончательного решения пока нет.

В какой вуз нести документы абитуриентам?
Пока ничего не меняется, все по-старому. Подавайте документы в тот вуз, куда хотели поступать, на нужную вам специальность. Вот адреса и телефоны приемных комиссий:
БашГУ: Уфа, ул. Заки Валиди, 32, каб.21, телефоны (347) 229-97-21, +7(987)029-97-21, +7(986)700-97-21;
УГАТУ: Уфа, ул. Карла Маркса, 12, корпус 8, ауд 109, +7 (908) 350-49-84.

Какие дипломы получат студенты и что даст «корочка» нового образца?
Как минимум до следующего года ничего не изменится: выпускники получат дипломы соответственно БГУ и УГАТУ. Предварительно, с 2023 года будут выдаваться дипломы нового образца.

В первую очередь, новый диплом — это престиж и перспективы. Это бренд — как диплом МГУ, «МГТУ им. Баумана» или, к примеру, «Оксфорда». Потенциальные работодатели понимают, что это не какая-то контора, а учебное заведение мирового уровня из числа Топ-100, где преподают светила мирового масштаба.

Диплом нового образца — это диплом вуза, где абитуриенты приходят с высоким баллом ЕГЭ (выше 80), где студенты обучаются по индивидуальным образовательным траекториям, а по выходе — у каждого из них свой уникальный профиль компетенций. Это диплом вуза, где студентов готовят по корпоративным программам с гарантией трудоустройства, где у студентов есть возможность получения двойных дипломов, обучаясь по программам ведущих мировых вузов. Это диплом вуза, в котором обучение проводится по нескольким языкам, что дает реальную возможность трудоустроится в любой точке мира. Вот что означает диплом нового образца, нового вуза.

Сильно ли изменится программа обучения?
Да. В частности, будут реализованы индивидуальные образовательные траектории. Это когда не все студенты занимаются по одной программе, а каждый ходит на занятия, которые ему нужны. Это постепенный и не быстрый процесс. Нужно, чтобы вуз окончило два-три поколения бакалавров, это пройдет примерно пять лет, когда будут видны изменения. Какие новые перспективные специальности появятся, говорить пока рано, нужно смотреть, какие направления сейчас в тренде.

Смогут ли студенты нового вуза пользоваться инфраструктурой друг друга?

Конечно! Библиотеки, лаборатории, базы знаний — все теперь будет общее. Мы уходим от модели, когда вузы конкурируют между собой за студентов. Конкуренция теперь идет между регионами. А внутри нужно создавать синергетический эффект, когда разработки одних помогают стать лучше другим.

Помимо этого уже ведется работа по проектированию и строительству межвузовского кампуса в районе памятника Салавату Юлаеву. В нем разместятся учебные здания, технополис, студенческий и спортивный центры, общежития для студентов, преподавателей и молодых ученых. Корпуса будут соединены пешеходными и велосипедными дорожками, будет оборудован спуск к набережной.

Сократится ли количество мест для студентов?
Не сократится, а по ряду перспективных и востребованных в экономике направлений — цифровизация, технические, новые гуманитарные направления — возможен даже рост количества мест. Есть поручение президента довести количество бюджетных мест в региональных вузах до 70%. Но повысятся требования к студентам, проходной балл. Мы претендуем на мировое лидерство, зачем нам бездельники и лентяи? Мы хотим, чтобы к нам в очередь выстраивались перспективные отличники.

Что будет с военной кафедрой? А с гуманитарными?
Она сохранится. Военная кафедра — веское конкурентное преимущество. Не стоит вопрос и о сокращении гуманитарных кафедр. Если смотреть по бюджетным местам, у нас как раз дефицит гуманитарных профессий.

Кто станет ректором нового вуза?
Вопрос очень сложный и пока открытый. Это должен быть человек с огромным опытом, со стратегическим мышлением, не боящийся принимать сложные решения. Важно отметить: это будет внутреннее решение вуза, решение, которое примет коллектив.

Коммерческое обучение сильно подорожает?
А почему оно должно подорожать? Цены ограничены федеральными стандартами, выше них ценник никто не поставит. Может смениться название. Например, была биология, станет биоинженерия, но код программы, по которому считается стоимость, останется прежним.
Стоимость коммерческого образования действительно ограничена, президент России против удорожания, индексации стоимости давно уже не было. Однако за счет дополнительных ресурсов, получаемых в рамках «Приоритета-2030», появится возможность значительно усилить действующие программы.

Резюмируя: цены сохранятся, а за счет дополнительных ресурсов повысится качество образования.


Вернуться назад