В Уфе обсудили вопросы исторической памяти, развития музейной сферы и археологии28.07.2021
В Башкортостане большое внимание уделяют увековечению памяти земляков. 26 мая этого года был открыт музей полярников имени выдающегося исследователю Валериана Альбанова. Он располагается в архитектурном памятнике – восстановленной усадьбе купцов Соловьевых XIX века. Музей состоит из пяти залов: «История освоения Арктики», «Великие романтики Севера», «Жизненный путь В.И. Альбанова», «Поиски «Святой Анны», «Герои Арктики – уроженцы Башкортостана».

Также в музее созданы специализированные помещения – кинозал и кают-компания. Здесь предполагается проведение культурно-образовательных программ, «Уроков мужества», мастер-классов для разных групп посетителей.

Об этом на совещании по вопросам развития социокультурных объектов республики рассказал руководитель администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин.

«В 2020 году, в год 75–летия Великой Победы, легендарному комдиву 112-й башкирской кавалерийской дивизии указом Президента России посмертно было присвоено звания Героя России и восстановлена историческая справедливость. Мы завершаем реконструкцию Советской площади, где будет установлен памятник нашему герою. Это будет своего рода и парадная площадь, и место для отдыха уфимцев с фонтаном и сквером», — отметил Александр Сидякин.

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что музей полярников произвел на него большое впечатление.

«Здесь современные технологии совмещены с музейными экспонатами, работают влюбленные в свое дело и компетентные сотрудники. Сотрудничество с музеем может идти в разных направлениях, одним из первых может стать посещение сотрудниками музея Арктики. Музей играет большую роль в воспитании молодого поколения», — сказал Могилевский.

По его словам, присвоение Минигали Шаймуратову звания Героя России своего рода исключительный случай, и в этом большая личная заслуга Главы Башкортостана.

Председатель совета отделения Российского исторического общества в Башкортостане, директор Центра гуманитарных исследований при Министерстве культуры РБ Марат Марданов считает, что в республике многое сделано для патриотического воспитания молодежи.

«Исследования большинства архивистов, археологов, историков, музееведов и краеведов региона направлены на развитие общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. Основной миссией отделения Российского исторического общества в Уфе является объединение усилий государственных, общественных организаций, ученых, работников музеев и любителей истории для формирования исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, сохранения национальной памяти», — сказал Марат Марданов.

В Башкирии продолжаются и археологические раскопки. В августе 2019 года недалеко от деревни Кусимово между озерами Банное и Сабакты была организована археологическая экспедиция Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН под названием «Якты-Куль — Кусимово». Основными ее участниками были дети и подростки из Уфы и Полевского Свердловской области, из близлежащих сел Абзелиловского района.
Ученые и юные археологи начали раскопки каменного кургана скифо-сарматского времени (V-IV века до н.э.) и практически сразу стало ясно, что это погребальное сооружение, вероятно — типа мавзолея, было сооружено на площадке еще более древнего памятника — стоянки эпохи палеолита древностью около 100 тысяч лет.

По словам директора Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Айбулата Псянчина – это очень важный научный, просветительский и образовательный проект.


Вернуться назад