В Башкортостане появится карбоновый полигон. Что это такое и зачем он нужен?30.08.2021
Власти Башкортостана заявили о необходимости ограничения выбросов парниковых газов. Одна из главных инициатив – сделать на территории республики карбоновый полигон в рамках пилотных проектов Минобрнауки России. В ходе их создания исследователи планируют разработать методы контроля баланса парниковых газов на территории республики с помощью цифровых технологий. Что такое карбоновые полигоны, для чего они создаются, как реализуется проект – во всем этом разбирался «Башинформ».

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ – УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Климатические изменения стали особенно заметны для россиян в текущем году: волны жары и температурные рекорды, наводнения и лесные пожары заставили даже скептиков поверить в глобальное потепление. Ежегодно до пяти миллионов человек умирает по всему миру из-за экстремально высоких и низких температур, которые вызваны глобальными климатическими изменениями. А есть еще и экономические последствия: только башкирские аграрии из-за засухи потеряют 25 млрд. рублей доходов. Ученые констатируют, что средняя температура на планете за последние 170 лет уже повысилась на 1,2 °C, и для сдерживания необратимых последствий нужно путем титанических усилий удержаться в диапазоне 2°C до конца этого столетия. Виной всему являются парниковые газы, концентрация которых увеличивается в результате деятельности человека. Например, через транспорт, промышленность и энергетику ежегодно выбрасываются в атмосферу около 40 млрд тонн углекислого газа (CO2). С другой стороны, глобальная вырубка лесов сокращает их поглощение из атмосферы. Таким образом, их накопление способствует возникновению теплоудерживающего «парникового одеяла» планеты и ведет к повышению температуры.

КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ – ПУТЬ К РЕШЕНИЮ
Почти все страны мира признали острой климатическую проблему и согласились совместно предпринимать шаги для ее решения, подписав Парижское соглашение: свыше 200 государств обязались прийти к «нулевому» углеродному следу до 2050 года (сколько выбросил парниковых газов в атмосферу, столько и собрал обратно — прим. ред.). Для достижения этой цели, в том числе и в нашей стране, потребуется сделать первый шаг – научиться контролировать выбросы парниковых газов, а также необходимость их поглощения. Эти два процесса и образуют углеродный баланс территории. Карбоновый полигон как раз и является площадкой для разработки и внедрения таких технологий. Это территории, которые сочетают в себе уникальные поглощающие экосистемы (леса, болота, сельхозугодья, в том числе заброшенные) и цифровые технологии дистанционного и наземного контроля эмиссии (выбросов) парниковых газов. Например, леса являются основным природным поглотителем парниковых газов в наземных экосистемах в мире: 1 га лесов может поглощать до 7 тонн углекислого газа в год. Напомним, что только в Республике Башкортостан площадь лесного фонда составляет 5,7 млн га, это 42% всего земельного фонда региона. После выбора таких природных площадок оператор проекта (университет или научная организация) устанавливает на них метеостанции и различные современные приборы для анализа концентрации парниковых газов в атмосфере, в морских и пресных водах, в почве. Также используются и дистанционные технологии, а именно спутниковые снимки высокой точности, позволяющие дополнить и проверить наземные измерения.

Главным органом в России, который осуществляет научное обеспечение деятельности карбоновых полигонов, является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Под его эгидой в стране уже созданы 7 карбоновых полигонов, всего таких регионов будет не более 10. Башкортостан вошел в список пилотных регионов в рамках нацпроекта «Наука». В ряде случаев карбоновые полигоны становятся карбоновыми фермами. Их назначением является не только контроль, но и активное поглощение парниковых газов и накопление углерода в почве. Для этого исследователи определяют по измерениям полигона и сажают такие растения, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных. В науке для таких испытаний появился новый термин – «карбоновое земледелие». Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывании его в почве.

КАРБОНОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В БАШКИРИИ
В Башкирии планируется создать карбоновый полигон-ферму, в состав которого войдут 7 земельных участков общей площадью 563,9 га (Нуримановский, Салаватский, Ишимбайский и Уфимский районы). На них будут созданы условия для изучения углеродного баланса и влияния различных факторов на поглощение (депонирование) углерода разными экосистемами (леса, болота, сельхозугодья) и конкретными видами растений. Благоприятствует проведению эксперимента и природное разнообразие республики – различие экосистем, несколько климатических зон, наличие естественных и антропогенно преобразованных территорий. Оператором полигона станет Уфимский государственный нефтяной технический университет. Но в проекте в целом примут участие вузы республики, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, промышленные предприятия – все они создали по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова Евразийский климатический консорциум. Заявка региона направлена в федеральное министерство, в сентябре текущего года после ее оценки экспертами станет известно, получит ли регион статус пилотного карбонового полигона в России. Общий объем средств на реализацию проекта карбонового полигона в Башкортостане составляет 702 млн рублей, 56,1% из которых предоставляются индустриальными партнерами.

Как отметил советник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов, интерес промышленных предприятий к карбоновой тематике очевиден – первыми под гнет углеродного регулирования попадут наши экспортеры. Им придется покупать квоты, суммарные потери могут составить до 10-15 млрд евро. Углеродному квотированию (сбор за импорт в Европейский союз товаров, производство которых связано с масштабной эмиссией CO2) подлежат электроэнергетическая, нефтегазовая, горнодобывающая, металлургическая и химическая промышленность, а также обрабатывающая промышленность в части производства цемента, извести, гипса и кирпича. Заметим, что стоимость 1 условной тонны CO2 на рынке уже подобралась к 58 евро (5 тысяч рублей), а всего год назад – была ниже 30 евро. И научные разработки, запланированные участниками консорциума, как раз и преследуют цель поддержки наших производителей – внедрить на производствах технологии по секвестированию (улавливанию, захоронению) парниковых газов. Простыми словами – помочь очистить воздух и не платить Европе углеродный налог.

На территории республики сконцентрированы не только ключевые участники рынка углеродного квотирования – предприятия нефтегазового, нефте- и газохимического комплекса, металлургии, энергетики, но и научные, технологические и инжиниринговые компании, имеющие практический опыт и интеллектуальную базу для развития контроля и учета, разработки новейших технологий улавливания, нейтрализации и утилизации парниковых газов антропогенного происхождения. Добавим, что утилизация СО2 возможна различными методами — от прямой закачки CO2 в почву для улучшения плодородности, закачки в пласты для повышения технологий нефтеотдачи до производства химикатов на основе СО2, в том числе и соды.

С этим связана и вторая ключевая инициатива в сфере климатического регулирования, с которой обратился Радий Хабиров к Президенту России Владимиру Путину, – участие Республики Башкортостан в эксперименте по установлению специального регулирования выбросов парниковых газов и создание в регионе федерального центра компетенций в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет» для отработки технологий улавливания и полезного использования углерода.

Такой эксперимент Правительством России запущен на территории Сахалинской области: он станет тестовой площадкой для механизма торговли эмиссиями на выбросы парниковых газов. Такая работа проводится в том числе и для обсуждения с Евросоюзом темы снижения нагрузки на российские компании, которая может вырасти при введении трансграничного углеродного регулирования. Использование инструментов учета углеродного баланса, разрабатываемых в карбоновом полигоне и в рамках климатического эксперимента, позволит Республике Башкортостан подтвердить статус низкоуглеродного региона, монетизировать углеродный след и внедрить систему торговли квотами одними из первых в России на пространстве Евразийского экономического союза. От такого решения выиграют и многочисленные республиканские компании-экспортеры, так как излишние затраты на пошлины в других странах конвертируются в инвестиции в зеленую экономику Башкортостана. И население региона, потому что снижение углеродного следа скажется на экологии и качестве жизни граждан.


Вернуться назад