За 3 дня в колл-центр Общественного штаба по наблюдению за выборами поступило 94 звонка19.09.2021
По состоянию на 18.30 часов с 17 по 19 сентября в колл-центр Общественного штаба по наблюдению за выборами поступило 94 звонка. На звонки граждан отвечают квалифицированные юристы.

Большинство звонков касается темы голосования, местонахождения избирательной комиссии, голосования на дому, граждане просят оформить выезд на дом, также вопросы посвящаются санпиннормам. Колл-центр будет работать сегодня до 21.00 часов.

В случае необходимости мобильные группы Общественного штаба по наблюдению за выборами приезжают по сигналам, поступившим с колл-центра. Помимо этого группы реагируют на сигналы с Общественной палаты России, а также от Ассоциации «НОМ».

За 17-18 сентября мобильными группами Общественного штаба по наблюдению за выборами были посещены 32 избирательных участка, сегодня группы продолжают выезды, на текущий момент за день они посетили 8 уиков.

По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Ольги Панчихиной, много вопросов у граждан возникает по упаковке сейфпакетов.

«Каждый раз приходиться пояснять, как это должно быть, хотя ЦИК России полностью прописал эту процедуру на все дни голосования. Бывает, что люди, которые присутствуют при упаковке сейфпакетов, не прочитали про эту процедуру, не осведомлены о ней. Тут возникают трения между теми, кто о них знает и тех, кто не знает, возникают вопросы, кто имеет право посмотреть на процесс, можно ли это снимать на фото или видео, как это должно происходить . Когда перекладывают сейфы, очень важно, что это могут делать только члены избирательной комиссии с правом решающего голоса. Все остальные должны находиться на расстоянии 1,5 м. Друг другу не мешают, не толкают друг друга», - пояснила Ольга Панчихина.

Спорные ситуации на участках, которые возникают в районах, штаб отрабатывает во взаимодействии с мобильными группами, которые работают на местах.

«Мы их готовили, обучали. В составе этих групп – 4 человека, в числе которых юрист, член общественного совета или палаты. Если в мобильной группе нет юриста, уже сложнее разрешить ситуацию сразу на месте, потому что многие вопросы возникают именно в правовой части», - сказала Ольга Панчихина.

«В первый день был большой наплыв избирателей, и безусловно, была необходимость обеспечивать на УИКах социальную дистанцию. В целом в эти дни серьезных нарушений, недоработок штабом не было выявлено. Но были такие замечания, которые не влияли на исход выборов и устранялись по ходу. Общественный штаб по наблюдению за выборами продолжает мониторить ситуацию. Смотрим информацию , которые наши избиратели размещают в социальных сетях», - пояснила заместитель председателя Общественной палаты РБ, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Лида Исаргакова.

«Люди путают нарушение и информацию о нарушении. Это разные вещи. Необычным на этих выборах для меня стало то, что представители партий жалуются на своих же, то ли это признак того, что у людей стало больше демократичности, или это все-таки какое-то новшество. Хочется, чтобы прения разрешались цивилизованно, однако есть на выборах провокаторы, который специально создают конфликтные ситуации», - прокомментировал член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, правозащитник Валех Аббасов.


Вернуться назад