Комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируют открыть уже в I квартале 2022 года15.10.2021
Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш», который строится в местности «Мурат-Тугай» Бурзянского района, недалеко от пещеры Шульган Таш, планируют открыть в первом квартале 2022 года. Об этом Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил после осмотра комплекса и ознакомления с ходом завершающего этапа строительства музейного комплекса. Напомним, его возведение началось в сентябре 2018 года, стоимость строительства составила 349, 2 млн рублей.

Музей создается по аналогии с другими комплексами при таких пещерах мира, как Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.

Архитектура здания также примечательна своим запоминающимся обликом. Трехэтажное строение состоит из двух объемов, отсылающих к местному фольклору, нашедшему отражение в эпосах башкир, и пещере Шульган-Таш, являющейся основным профилем музея. Светлая объемная часть будет символизировать Урала, темная — Шульгана. Пространство между объемами символизирует бытие, балансирующее между добром и злом. В музее площадью 4137,25 м2 будут представлены три функциональные зоны: экспозиционная, научно-развлекательная и административно-научная.

Экспозиционный блок представляет собой единое пространство с главным экспонатом в виде копии полостей пещеры в масштабе 1:100. Здесь можно будет проследить историю человечества. Посетители смогут ознакомиться с геологией пещеры на сводах здания, с местной флорой и фауной, с появлением древнего человека, первыми произведениями материальной культуры человечества — наскальной живописью пещеры Шульган-Таш. Последний зал будет посвящен эпосу «Урал-батыр», который, как и все мифотворчество башкир, имеет привязку к существующим здесь природным объектам — пещере Шульган-Таш, озерам Голубое, Йылкысыккан и Изгышла.

В музее на площади около 120 м2 будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из четырех залов пещеры: зала Хаоса, зала Знаков, зала Рисунков и зала Купольного. В научно-развлекательной и административно-научной частях музейного комплекса расположатся лабораторный комплекс для научной и исследовательской работы, фондохранилища, археологические экспонаты, найденные внутри пещеры, зал для проведения конференций.

Организаторы намерены заинтересовать и юных туристов, здесь предусмотрены детские игровые кабинеты с элементами археологической игры, артефактами, кинет-технологиями, творческими элементами. За пределами музея туристы смогут увидеть местную национальную культуру во всех гранях. Здесь будет представлен музей бортевого пчеловодства, существующие вокруг дома станут этнографическими дворами, за комплексом разместился амфитеатр на 500-700 мест с крытой сценой для проведения фестивалей.

Даже при увеличении потока туристов вход в подземную полость Каповой пещеры закрыт не будет. Существующий туристический маршрут останется открытым, однако закрытые для посетителей залы с оригиналами рисунков останутся доступны только для научных сотрудников. Особенность пещеры Шульган-Таш — в интенсивной циркуляции воздуха в привходовой части, и пока считается, что посещение туристов не так сильно влияет на ее микроклимат. В Европе, к примеру, были вынуждены закрыть пещеры из-за антропогенного воздействия на них и разрушения рисунков. Возможно, со временем вход в пещеру Шульган-Таш будут вынуждены ограничить или прекратить. Сейчас установлена норма посещений — не более тысячи человек в день.

По поручению Главы Башкортостана в 2020 году завершилось асфальтирование дороги от села Старосубхангулово до историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» и местности «Мурат-Тугай». В 2021 году начат снос ветхих торговых рядов напротив музейного комплекса.

По словам директора научно-производственного центра Данира Гайнуллина, на оформление выставочной экспозиции историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» выделены средства в размере 158 млн рублей. Центральное место в музее займут экспозиционные комплексы, посвященные палеолитическим наскальным изображениям.

Изготовление копий наскальных изображений производится специалистами из Франции, имеющими соответствующий опыт работы. Оформлением и наполнением информационного контента остальных залов занимаются компания Макет РФ и анимационная студия «Муха».

«Открытие комплекса запланировано на первый квартал 2022 года. Он будет выполнять сразу несколько функций. Я дал поручение руководству комплекса, чтобы они разработали план научно-культурных мероприятий. Здесь можно будет проводить научные симпозиумы, конференции, концерты. Немаловажным является тот факт, что в комплексе появится 38 новых рабочих мест, это хорошее подспорье для Бурзянского района. Проведем и благоустройство территории, построим гостиницу, что будет дополнительно привлекать туристов. Мне понравилось, как все здесь сделано», — рассказал Радий Хабиров о своих впечатлениях от посещения комплекса.

Местность «Мурат тугай» и достопримечательные места «Земля Урал-батыра» расположены непосредственно рядом с пещерой «Шульган-таш» – одной из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, где найдены около 30 настенных рисунков, имеющих мировое значение. На сегодняшний день, на этой территории продолжается строительство историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» . Создание музейного комплекса приведет к образованию новых рабочих мест, и что еще более важно, откроет новую страницу культурного развития Бурзянского района. Данный проект оживит туристическую инфраструктуру, даст дополнительный стимул для социально-экономического развития Бурзянского района. Планируется проектирование прилегающей территории музея. Будет организованы торговые ряды, общепит для обслуживания туристов, парковочные зоны. В районе 12 предприятий и частных лиц занимаются туристической деятельностью. Осваивают новые направления развития, которых до этого в районе не было: построена канатная дорога для скоростного спуска, одним из первых в республики осваиваем такой сегмент рынка, как этнотуризм, хорошие перспективы имеют направления спелеотуризма и экстрим-туров. Ежегодный поток гостей в район имеет положительную динамику и с 2019 года возрос с 40 до 75 тысяч человек.


Вернуться назад