Испытали очень большой испуг: супруги из Уфы рассказали, как переболели ковидом в тяжелой форме18.11.2021
О том, как развивалась болезнь, что пришлось пережить супругам и что помогло выздороветь, «Башинформу» рассказала Гузелия Ахтямова, проходившая лечение вместе с мужем в ковид-госпитале РКБ им. Куватова в октябре 2021 года.

Как все начиналось

- С самого начала заболевания около десяти дней мы пытались лечиться самостоятельно – противовирусные, антибиотики. Но когда у мужа температура поднялась до 39,6 градуса и никак не сбивалась, вызвали врача. Участковый терапевт пришел только на вторые сутки, назначил лечение и ушел. Лекарства никак не помогали, становилось все хуже и хуже. В итоге мы выпросили КТ (компьютерная томография) и уже своим ходом, почти в обморочном состоянии, поехали на обследование. КТ показала 70% поражения лёгких у мужа и 30% у меня.

В больнице

После обследования нас забрали в ковид-госпиталь РКБ им. Куватова. Мест в стационаре не было, первое время лежали в коридоре. Потом нас перевели в палату, мужа подключили к стационарному кислороду. Сатурация у него падала до 80, он не мог дышать. Все это время я почти не отходила от него, нужно было лёгкие запускать, постукивать по спине.

Когда уже у него положительная динамика пошла, свалилась я. Как сказали врачи, начался цитокиновый шторм. Я начала задыхаться, кислород мужа переключили мне. Это просто ужасное состояние, врагу не пожелаешь: чувство онемения, воздух не проходит, голова кружится, плохо соображаешь, невозможно ходить.

В целом в больнице мы провели 10 дней. Когда уже пошли положительные сдвиги, мы написали заявление и выписались по собственному желанию.

Огромное спасибо врачам, выходили нас. Круглосуточно находились рядом, поддерживали, подбадривали. Назначали одно лечение, если не было эффекта - другое. К примеру, мужу какие-то лекарства помогли, а мне - нет.

РКБ – это суперпрофессиональный коллектив, настолько они внимательные, чуткие, настоящие врачи, врачи от бога.

«Дома и стены лечат»

Выписались мы 29 октября. Сейчас продолжаем лечение дома, как говорится, дома и стены лечат. Потихоньку восстанавливаемся, продолжаем лекарственную терапию.

После стационара были незначительные улучшения, но в целом состояние здоровья далеко от нормального. Один день судороги начинаются, другой день боли сильнейшие в сердце, начались проблемы со зрением. Временами чувствуешь себя хорошо, временами лежишь и встать не можешь.

Не могу сказать, что это депрессия, но испуг очень большой испытала, за себя, за близкого человека. Даже страшно выходить на улицу, иммунитет нулевой, можно подцепить любую заразу.

На работе проблем нет, отнеслись с пониманием, сказали, не торопиться с выходом.

Лучше вакцинироваться, чем переболеть

За два пандемийных года я ни разу ничем не болела, учитывая то, что по работе постоянно контактирую с большим количеством людей. Коллеги болели – я нет. Поэтому о вакцинации всерьез не задумывалась. Сейчас понимаю, лучше вакцинироваться, чем переболеть.

Как только поправимся и получим разрешение от врачей, обязательно пойдем на вакцинацию. Жизнь важнее все остального!

Гульшат Фатхуллина, врач-инфекционист, руководитель ковид-госпиталя РКБ им. Куватова:

«К сожалению, это очень частое явление, когда понимание о необходимости вакцинации приходит уже после того, как переболел. Как говорится, «пока петух не клюнет». Многие наши граждане вообще не заботятся о своем здоровье, профилактике, у людей нет осознания того, что заболевание можно предотвратить и если не предотвратить, то избежать тяжёлого течения.

Люди думают, что могут болеть соседи, родственники, коллеги, но только не они. Это совершенно неправильный подход. К нашей большой радости, в последнее время процент вакцинированных начал расти в разы. Людям приходит понимание того, что вакцинация спасёт их от реанимации в случае заболевания коронавирусом».


Медик также добавила, что вакцинированных пациентов в реанимационных отделениях не бывает. Привитые тоже болеют, они бывают ПЦР-положительные, болеют с яркой клинической картиной – с температурой, одышкой, но процент поражения лёгких у них в среднем не выше 25%.


Вернуться назад