Семь главных вопросов про вирус африканской чумы свиней в Башкортостане27.01.2022
22 января в селе Кармаскалы Стерлитамакского района погибли девять свиней. По предварительным лабораторным исследованиям, обнаружен вирус африканской чумы. Это первый за всю историю случай, когда такой вирус проник на территорию республики. Предварительно, источником заражения стала просроченная продукция и пищевые отходы. В Стерлитамакском и Аургазинском районах Башкирии, а также в Стерлитамаке объявили карантин. Совместно с экспертами республиканского управления ветеринарии отвечаем на главные вопросы об очередном страшном заболевании

Что это за болезнь?
Африканская чума свиней разошлась по миру из Южной Африки, отсюда и название болезни. Сначала ею заражались только дикие животные, а к концу прошлого века инфекция распространилась на домашнее поголовье. В России болезнь фиксируют с 2007 года. Только в прошлом году было 445 случаев в 49 регионах, в том числе 51 - в соседних с нами.

Болезнь передается через корм, контакты с птицами, грызунами, насекомыми и др. Инкубационный период заболевания в среднем 2-6 суток.

2
Это опасно для людей?

Нет, для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Науке не известно ни одного случая заражения человека. Болезнь чрезвычайно опасна только для животных «с пятачком» - домашних свиней и диких кабанов. Человек может быть только переносчиком – например, после контакта с инфицированной свиньей «перенести» вирус в соседний сарай и заразить животных там. Известно, что вирус гибнет при температуре в 70°С, поэтому термически обработанное мясо для человека безвредно.

3
Почему тогда чума свиней так опасна?

В первую очередь из-за экономических последствий. Дело в том, что вирус очень агрессивный, распространяется крайне быстро, а вакцины и методов лечения не существует, а смертность от него стопроцентная. Если вирус попадет в свинарник – погибнут все. Были случаи, когда приходилось уничтожать целые комбинаты на десятки тысяч особей.

4
Как с этим бороться?

Единственный пока способ остановить заразу - подавлять вспышки чумы. По протоколу, при фиксировании вспышки все поголовье скота в радиусе пяти километров от места вспышки уничтожают, территорию вокруг дезинфицируют, на соседних территориях объявляют карантин. Обычно он длится полгода и больше.

В радиусе 30 километров от места вспышки устанавливают особый режим наблюдения. Это означает, что заводить скотину можно, его не убивают, но ветеринары регулярно контролируют каждый двор, где есть животные.

Подробнее можно прочитать в приказе Минсельхоза России о предотвращении распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.

5
Продукция в магазинах безопасная?

Никакие производители продуктов питания в карантинную зону не попали. Покупать мясо, колбасу, сосиски, другую мясную продукцию в легальных точках продаж – безопасно!

6
Как уберечь свиней от заразы?

Не допускать контакта свиней с посторонними лицами, другими животными и птицами.
Содержать поголовье только закрытым, не допускать их свободного выгула по населенным пунктам, особенно близко к лесу;
Раз в десять дней обрабатывать свиней и свинарники от клещей, вшей, блох, постоянно вести борьбу с грызунами;
Не завозить свиней без согласования с ветеринарами;
Варить предназначенные для свиней пищевые отходы не менее 30 минут;
Для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
В случае болезни и гибели свиней максимально быстро в течение суток обратиться в ветеринарную службу и администрацию сельского поселения. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места.
Подробные правила безопасного содержания свиней прописаны в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2020 № 621.

Телефон горячей линии государственной ветеринарной службы — 8 800 77 55 828.

7
Что будет, если не сообщить?

За нарушение этого правила грозит уголовная ответственность и до двух лет тюрьмы. Это написано в п.1 статьи 249 Уголовного кодекса РФ («Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»).


Вернуться назад