Глава Башкортостана: Школьное питание должно быть не только безопасным, но и горячим25.02.2022
25 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Центр детского и диетического питания, который обслуживает дошкольные и общеобразовательные учреждения города. Руководитель республики ознакомился с условиями производства пищевых полуфабрикатов и готовых блюд.

Как рассказал директор центра Владимир Смирнов, коллектив из 1 582 человек (повара, технологи, кухонные работники) организует питание в 125 школах и 221 детском саду и обслуживает более 126 тысяч детей.

Производственные мощности организации включают торгово-производственную базу, два комбината питания, три отделения молочных кухонь и две школьные столовые.

«Вся продукция для приготовления полуфабрикатов и блюд проходит жёсткий контроль качества, - отметил Владимир Смирнов. – Кроме того, мы проверяем готовые изделия непосредственно на нашей базе, а также организуем мониторинг питания в образовательных учреждениях».

Специально для школ и детских садов диетологи разработали несколько видов кисломолочных продуктов, в том числе биойогурты, бифилайфы, ацидолакт.

В 2021 году Центр детского и диетического питания занял II место в федеральном конкурсе «Лучшая столовая школы города-миллионника».

Глава Башкортостана осмотрел производственные помещения центра и ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции.

Радий Хабиров подчеркнул, что очень важно регулярно оценивать качество питания непосредственно в школах, чтобы блюда были не только безопасными, но и горячими.

«За качеством школьного питания должны следить и главы городов и районов, я сам, когда работал мэром Красногорска, регулярно выезжал в школы. Надо активно взаимодействовать и с родительскими комитетами», - отметил Глава Башкортостана

По словам министра торговли и услуг Алексея Гусева, в республике активно развивается сеть молочных кухонь, ее продукция востребована не только в школьном питании, но и в розничной сети.

«26 тысяч детей бесплатно получают 4 вида продукции, произведенной в наших молочных кухнях, – это йогурт, молоко, творог и кефир. Будем дальше развивать это направление», - отметил Алексей Гусев.

Глава республики также обратил внимание на условия труда специалистов Центра детского и диетического питания, отметив, что важнейший фактор сохранения коллектива высококлассных специалистов – это достойная заработная плата. Радий Хабиров поручил руководству центра проработать вопрос индексации оплаты труда поваров и кухонных работников.

«Мы создали целую инфраструктуру: если раньше у нас был только один молочный завод, где делали детскую “молочку”, то теперь это восемь производственных цехов по всему Башкортостану. Когда мы начали работать, раздаточные центры были только в Уфе, сейчас их – более 150 по всей республике. Требования к сырью и производству предъявляем исключительные, ведь речь идет о питании и здоровье самых дорогих людей – наших детей. Продукция – действительно полезная и вкусная. Это подтверждают и многочисленные медали, которыми награждена “Молочная кухня” – она, пожалуй, самая титулованная в России. И конечно, это подтверждает популярность продуктов – детского молока, творога, йогуртов – в наших торговых сетях», - отметил Радий Хабиров.


Вернуться назад