В Башкортостане предложили учредить День башкирской пчелы05.03.2022
Представители Всемирного курултая башкир предложили учредить День башкирской пчелы, который будет не только ярким праздником для пчеловодов республики, но и мог бы способствовать решению общих проблем пчеловодства, в частности сохранения и развития башкирской пчелы. Такое решение было озвучено на круглом столе на тему «Башкирская пчела: проблемы и перспективы», в котором участвовали пчеловоды-практики, ученые, представители государственных учреждений, общественных организаций. Мероприятие организовано по инициативе Исполкома Всемирного курултая башкир, на нем обсудили широкий круг вопросов, касающихся сохранения и развития башкирской пчелы.

Экспертами выступили заместитель министра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов, директор ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» Ревнер Байтуллин, директор ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям Салават Нафиков, доктор биологических наук БашГУ Рашит Фархутдинов, директор АНО «Алтын солок» Марат Хасанов, председатель общественной организации «Пчеловоды Башкирии», член Правления Союза пчеловодов России Иван Вавилов, председатель правления Общества пчеловодов Иглинского района Фаниль Галлямутдинов и другие специалисты.

Открывая обсуждение, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов обратил внимание на символическую, национально-культурную составляющую данной темы, которая в Год башкирской культуры и духовного наследия является приоритетной для общественной организации.

«Защита духовного наследия башкирского народа, в рамках которого подразумевается развитие наших символов и брендов — задача, обозначенная Стратегией развития башкирского народа. Башкирская (бурзянская) пчела — это наш символ, часть нашего культурного кода, результат селекции всего народа, равно, как и башкирская порода лошадей. Ведь башкирская лошадь — не просто порода, а воспетый в эпосе и истории неразлучный боевой спутник башкирского воина, результат подлинно народной селекции, такой же памятник культуры, как например, эпос „Урал-батыр“. Поэтому вопросы сохранения и защиты бурзянской пчелы также волнуют общество и имеют широкий общественный резонанс», — отметил Юлдаш Юсупов.

Действительно, бурзянская пчела для башкирского народа — это не просто популяция, а часть национальной культуры.

К слову, начиная с 2021 года по инициативе Всемирного курултая башкир в Башкортостане будет отмечаться День башкирской лошади, ежегодно в третью субботу июля будет проводиться Республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты». Соответствующий указ 24 мая 2021 года подписал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Фестиваль будет проводиться в целях сохранения и развития традиций коневодства, кумысоделия и народных ремесел в Республике Башкортостан, роста поголовья и популяризации лошади башкирской породы.

Участники круглого стола отметили, что с бурзянской пчелой, с этой уникальной популяцией связан один из самых узнаваемых товарных брендов Башкортостана: башкирский мед.

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова по этому поводу сказала следующее:

«Всемирный курултай башкир проводит большую последовательную, системную работу по сохранению наших национальных брендов. В предыдущий раз мы обращались к Главе республики с инициативой, чтобы учредить День башкирского языка, потом День башкирской лошади. Сейчас настал день, чтобы учредить День башкирской пчелы. Это будет не только праздником, а даст возможность объединению единомышленников, обратит внимание на актуальные проблемы в том или ином секторе с точки зрения государственной поддержки, научного сопровождения. К примеру, к празднованию Дня башкирского языка мы тщательно готовимся, выявляем проблемы, понимаем, что для их решения требуются специальные программы, финансирование, то есть речь идет о системной работе. По итогу сегодняшнего обсуждения хотели бы, чтобы инициатива учреждения Дня башкирской пчелы тоже нашла поддержку у руководства республики. Если в календаре появится День башкирской пчелы, то это даст возможность проводить большие массовые мероприятия с привлечением гостей, в то же время узнать, какие проблемы требуют государственного урегулирования, законодательного вмешательства. Мой коллега, бывший руководитель Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов в свое время сформировал Центр апитерапии, проводил очень большую работу по сохранению и развитию пчеловодства, как депутат, вносил законопроекты в поддержку башкирской пчелы. Наша башкирская пчела требует защиты, бережного отношения, требует, чтобы мы не просто сохранили ее, но и преумножали популяцию. Это, конечно же, требует государственной поддержки. Именно поэтому сегодня собрали экспертов, чтобы обсудить самые актуальные вопросы и подходить к их решению системно, конструктивно», — сказала Эльвира Аиткулова.

Директор Башкирского научно-исследовательского Центра по пчеловодству и апитерапии Ревнер Байтуллин уверен, что к проблеме нужно подходить системно и на государственном уровне.

«Та популяция, которая живет у нас на территории нашей республики, — это башкирские пчелы популяции европейской темно-лесной. Основное отличие нашей породы — это монофлерный мед. Наша порода испокон веков так выстроена: за короткий летний период они должны собрать мед для того, чтобы перезимовать. Поэтому у них такая сила, что за этот срок они собирают однородный мед. За пределами России наш мед все знают, как башкирский липовый мед. По моему мнению, сохранение башкирской пчелы — это в первую очередь — работа племенных предприятий, развитие программ сельского хозяйства, помощь предприятиям по размножению наших башкирских пчел, которые геномно будут оценены в научных лабораториях. Также будут ветеринарные сопровождения по ним и распространение ареала развития башкирской породы, — сказал Ревнер Байтурин.

В Башкирии успешно осуществляется программа «Медовая тропа Алтын-Солок», которая была создана для воспроизводства аборигенной популяции темной лесной пчелы (башкирской бортевой) на территории 10 региональных особо охраняемых природных территорий.

Проект получил популярность среди пчеловодов республики, России и стран зарубежья. Реализация проекта особенно актуальна в преддверии «Апимондии-2022», которая будет проводиться в Республике Башкортостан, что позволит республике представить собственную научную базу по изучению среднерусской породы пчел и продукции пчеловодства, качество которых будет подтверждено научными исследованиями и сертификатами специализированных лабораторий.

Также пчеловодческими сообществами России было озвучено пожелание сделать Башкортостан межрегиональным центром по селекционно-генетической работе с темной лесной пчелой, на базе проекта «Алтын-Солок».

В республике есть вся материальная и научная базы для создания подобного центра. Кроме того, назревает необходимость развития промышленного пчеловодства в Башкортостане и центра сертификации меда с международной аккредитацией. Именно отсутствие аккредитованных лабораторий анализа продуктов пчеловодства в республике, большие расценки на анализы тоже является проблемой для производителей.

Но для этого нужно привлекать международных инвесторов — у них есть ресурсы и возможность сделать башкирский мед брендом не федерального, а международного значения.

Участники круглого стола также обсудили вопросы сегодняшнего состояния башкирских пчел. К сожалению, нередко главной угрозой башкирской пчеле являются личные подсобные хозяйства пчеловодов, которые предпочитают промышленные породы пчел (карника, карпатка) и кочевые пасеки. Это приводит к генетическому смешиванию популяции, к гибели насекомых.

Опытом районирования территории республики под зоны традиционного пчеловодства (башкирская пчела) поделился председатель правления Общества пчеловодов Иглинского района Фаниль Галлямутдинов:

«В одно время из разных мест в наш район без разрешения начали приезжать кочевые пчеловоды и распространять разноплеменных пчел. Чтобы как-то бороться с этой проблемой и сохранить традиционную пчелу и башкирский мед, мы в 2011 году в Иглинском районе создали пчеловодческое общество. Затем начали работу с пчеловодами — организовали для них семинары, обучали, делились опытом пчеловодства. На сегодняшний день в нашем районе насчитывается около 500 пасек, а в организации числится более 100 пчеловодов. Мы многим районам оказали огромную помощь в создании таких же организации, как и у нас. Хочу отметить, что у каждого пчеловода есть свои клиенты. Мед из Иглинского района отправляется в Свердловскую, Оренбургскую области, Санкт-Петербург. Мы производим натуральный башкирский мед и у нас обитают только башкирские пчелы. Инородных пчел мы ни в коем случае не пускаем», — сказал опытный пчеловод.

На круглом столе также обсудили вопросы субсидирования селекции и производства пчелопакетов башкирской пчелы, проблему сохранение липовых лесов, создание карты ареала расселения башкирской пчелы, вопросы качества, научных исследований, реализации меда. Специалисты признают: нужно совершенствовать госпрограммы по развитию пчеловодства. Не менее важная проблема — пестициды на полях. Это — огромная угроза для отрасли, ежегодно пчеловоды сталкиваются с гибелью тысяч насекомых. Поэтому необходимо со стороны контролирующих органов усилить работу в этом направлении и внести регламент для использования химических препаратов на полях.


Вернуться назад