В Роспотребнадзоре Башкортостана рассказали, как не отравиться на майских пикниках28.04.2022
Специалисты Роспотребнадзора Башкортостана поделились простыми правилами, как избежать отравления на майских праздниках.

В первую очередь, следует определиться с продуктами, которые возьмете с собой. Не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды.

Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае есть риск получить большое количество вредных канцерогенных веществ.

Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, оно не содержит большого количества жира. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампура, а для отпуска одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.

И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Эксперты Роспотребнадзора советуют для приготовления блюд, закусок использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других покупных соусов. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Переносить и хранить скоропортящиеся продукты нужно в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Пищу следует закрывать в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заворачивать в пищевую плёнку.

Перед приготовлением пищи нужно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, желательно с антибактериальным мылом. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и перед приемом пищи. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой.


Вернуться назад