Радий Хабиров посетил этнозону республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты»30.07.2022
30 июля на площадке первого республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с почетным гостем фестиваля Главой Калмыкии Бату Хасиковым посетили этнозону. Представители районов республики организовали здесь выставку-продажу сельхозпродукции и представили богатую экспозицию мастеров народных промыслов и ремесел.

Каждый здесь найдет занятие для души, ценители древних ремесел могут посетить выставку народных промыслов и даже попробовать себя в роли кузнеца. Например, выковать своими руками подкову на счастье, как это сделал Бату Хасиков.

«Я очень уважительно отношусь к человеку труда. Нас с детства воспитывали трудом, спортом и это очень правильно. Молодым семьям, при воспитании своих детей, всегда нужно помнить об этом», - сказал Глава Калмыкии.
Радий Хабиров с любопытством рассматривал экспозиции, представленные мастерами шорничества, интересовался техникой, наличием материалов, возможностью реализации товаров.

Семья Фахретдиновых приехала в Баймакский район из села Ильтибаново Учалинского района. На выставку они привезли седла, сбруи, хомуты, дуги, уздечки — все необходимое для упряжи коня.

Глава семьи - Сагит Фахретдинов уже много лет трудится в ветстанции района, а в свободное время занимается изготовлением предметов убранства коня. Все это делается вручную по старинным башкирским обычаям, которые он перенял у местных аксакалов, рассказал мастер руководителю республики.

«Работа, конечно, не из легких, нужно правильно выбрать и обрабатывать материалы, чтобы получить прочный, упругий и легкий элемент сбруи. Для амуниции из кожи мы используем только качественный материал, завозим его из Челябинской области. Вот сын Мавлетдин, он как раз плетет кнут из такой кожи. Стараюсь по возможности передать свое ремесло детям», - говорит Сагит Фахретдинов.
Пока всю свою продукцию Фахретдиновы реализуют из дома. Спрос есть, кто-то покупает для хозяйства, кто-то для декора, для сабантуев.

На выставке также представлены настоящие башкирские камчи (плети). Их автор — народный артист Башкортостана, экс-солист Госансамбля имени Файзи Гаскарова, член клуба исторической реконструкции «Северные Амуры» Рафаэль Амантаев.

«Все камчи воссозданы по сохранившимся изображениям воинов-башкир, участников Отечественной войны 1812-1814 годов. Дело не из легких, особенно когда начинаешь с нуля, пришлось многому учиться, в том числе с помощью видеоуроков. Сначала делал для себя, на подарок друзьям, соратникам из клуба «Северные амуры». Теперь есть возможность и для продажи, люди интересуется, покупают», - говорит мастер.
Участницы клуба «Хазина» из Баймака привезли на выставку сергетыш-корама (подстилка под седло), который уже стал своеобразной семейной реликвией. Еще 70 лет назад его собственными руками сшила жительница Бурзянского района Файруза Мирасова.

По подобию сохранивших предметов убранства коня, таких как сергетыш, передник, попоны Сафия Асанова уже много лет воссоздает традиционное для башкир убранство коня.

«Аллага шокер, все это не лежит у нас в сундуках, а используется на сабантуях, молодые просят для свадеб, вот теперь на фестиваль «Башҡорт аты»приехали. Я ведь еще шью платья, камзолы, кашмау, нагрудники. Сейчас многие покупают их на никах, что очень радует, молодежь возвращается к своим истокам», - сказала Сафия Асанова, общаясь с Главой республики.

Радий Хабиров поблагодарил клуб за сохранение и популяризацию народных ремесел и поручил министру сельского хозяйства республики Ильшату Фазрахманову оказать всемерную помощь таким мастерам, рассмотреть возможность выделения им субсидий.

Одним из хранителей древнего ремесла башкир по изготовлению различных лошадиных повозок является Рамиль Альмухаметов из села Второе Иткулово Баймакского района. На выставку мастер привез зимние сани для охоты и тарантас.

«Для их изготовления я использую дуб, это крепкий, а самое главное легкий материал. С самого детство тонкостям ремесла меня учили отец и дед, сейчас я старюсь передать свои знания внукам. Вы не думайте, что это только выставочный образец, на этих санях зимой я езжу на охоту. Это я тоже люблю, летом пасу кобыл, их у меня с десяток. Дети и внуки помогают. Работы много, есть чем заняться на пенсии», - говорит народный умелец.
Гурманам на выставке были очень рады сельхозпроизводители, которые представили свою продукцию, в том числе знаменитый башкирский кумыс. Каких только видов этого целебного напитка здесь не было - знаменитый баймакский, копченый, учалинский, абзелиловский, даже кумыс на секретной закваске.

Глава республики остановился у стенда семьи Умутбаевых из села Назарово Баймакского района. Вот уже третий год молодая семья разводит лошадей башкирской породы, производит кумыс, который пользуется большой популярностью.

«У немцев пивная культура, у шотландцев виски, у башкир — кумысная культура, который мы должны гордиться и всячески ее популяризировать, - считает Денис Умутбаев.
Умутбавевы реализуют кумыс только в стеклянных бутылках из-под шампанского. В этом году на этикетках с напитком они напечатали цитаты известных русских писателей о башкирском кумысе.

Например, одна из этикеток с Антоном Чеховым гласит - «Уехал на кумыс».

Широко представили свою продукцию на выставке и производители меда. Семья Дубровских из Белорецкого района угощала гостей фестиваля медовухой и «сладким золотом» на любой вкус - горный липовый, цветочный, гречишный и даже крем-мед.

«Год назад глава семьи выиграл грант на 3 млн рублей про программе «Агростартап». Нам удалось расширить линейку продукции, увеличить количество пчелосемьей, сейчас реализуем свою продукцию у себя в магазине в Белорецк, в Уфе и Москве. Урожай в этом году хороший спрос есть, будем продолжать работать и по возможности развиваться»,- говорит Дмитрий.
Грант на 3 млн рублей ивыиграл и сельскохозяйственный потребительский кооператив из Абзелиловского района. На эти средства предприятие закупило новое оборудование и производит мясные полуфабрикаты - пельмени, манты, голубцы, казы, тултырма. Продукция пользуется большим спросом.

В разговоре с ними Радий Хабиров рекомендовал активнее пользоваться мерами государственной поддержки, которые республика предлагает предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Он поручил министру предпринимательства и туризма Рустему Афзалову использовать продукцию ремесленников, как сувенирную и оказать им содействие в ее реализации.

Осмотрев выставку, Радий Хабиров сказал, что работа ремесленников — это настоящее искусство.

«Кузнечное дело, шорничество, обработка горного камня, войлочные техники, изготовление украшений - все это нужно поддерживать и сохранять. Я для этого и приехал сюда, посмотреть, пообщаться, обменяться мнениями. Это целая большая часть нашей истории, жизни. Пока эти ремесла живы, есть умельцы - остается мостик между нами и нашим прошлым», - отметил Радий Хабиров.
Глава республики подчеркнул, что мастерам нужно давать возможность зарабатывать, предоставлять им всевозможные субсидии, оказывать поддержку.

Радий Хабиров рассказал, что ехал в Баймакский район на машине с остановками в придорожных комплексах, которые начинают развиваться.

«Давно не ездил по этой дороге, вижу что появляются новые точки, кафе, туалеты нормальные — порадовались этому», - поделился впечатлениями Хабиров.
Он также отметил, если фестиваль пройдет успешно, он станет традиционным. Чтобы каждый год здесь собирались коневоды, поклонники башкирской породы лошадей.

Напомним, что первый республиканский фестиваль «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь») состоялся в Баймакском районе. В его рамках прошли межрегиональный фестиваль по стрельбе из традиционного лука «Мэргэн уксы», чемпионат по башкирскому многоборью «Байге», конкурс кумысоделов и круглый стол, посвященный сохранению лошади башкирской породы.


Вернуться назад